Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bretagne Romantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bretagne Romantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 527 408 -23 %
SAU totale (ha) 26 646 27 144 2 %
SAU moyenne (ha) 50,6 66,5 32 %
PBS totale (k€) 88 999 87 246 -2 %
total UGB 63 575 64 612 2 %
travail total (ETP) 753,9 631,9 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 760 598 -21 %
  └─ dont femmes 32 % 30 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bretagne Romantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 527 408 26 646 27 144 63 575 64 612 754 632 87 246
microexploitations 161 87 1 346 1 071 504 341 62 44 863
petites 101 82 3 955 3 340 3 711 2 204 112 78 4 410
moyennes 161 114 9 813 7 441 18 833 13 713 274 175 20 103
grandes 104 125 11 533 15 291 40 527 48 354 306 335 61 871
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bretagne Romantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 527 408 26 646 27 144 63 575 64 612 754 632 87 246
exploitations individuelles 305 187 7 794 5 946 13 308 10 104 244 156 14 981
GAEC 64 85 9 259 12 070 21 385 29 336 215 251 40 138
EARL 127 112 8 388 8 034 21 773 17 822 230 175 24 239
autres statuts 31 24 1 206 1 093 7 109 7 350 65 50 7 888
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bretagne Romantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
527 408 26 646 27 144 63 575 64 612 754 632 87 246
céréales et/ou oléoprotéagineux 70 66 1 872 2 530 47 108 39 40 2 468
autres grandes cultures 18 17 243 479 0 s 6 15 s
fruits ou autres cultures permanentes 8 10 108 98 4 6 2 3 368
légumes ou champignons 3 5 17 s s 0 9 7 796
fleurs et/ou horticulture diverse 3 6 s s s s 12 10 702
viticulture
bovins lait 164 144 11 294 14 338 18 572 27 361 306 296 40 140
bovins viande 45 32 1 029 1 202 2 657 2 876 35 29 2 737
bovins mixtes 33 17 3 326 1 806 6 949 4 273 79 34 4 995
équidés et/ou autres herbivores 27 14 324 195 485 173 17 8 s
ovins ou caprins 14 10 135 518 229 858 7 15 1 351
porcins 22 22 994 1 205 12 231 11 624 53 51 11 505
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 31 13 2 478 1 337 9 937 6 365 68 38 7 718
volailles 25 12 566 452 3 647 3 938 23 18 4 578
polyculture et/ou polyélevage 61 40 4 243 2 884 8 814 6 970 95 67 9 188
non classées 3 s 0 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bretagne Romantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 272 899 -29 % 754 632 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 760 598 -21 % 598 510 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 189 154 -19 % 175 146 -16 %
main d'œuvre familiale2 191 81 -58 % 73 46 -37 %
salariés permanents3 75 77 3 % 60 60 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 026 756 -26 % 731 617 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 246 143 -42 % 23 14 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bretagne Romantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 338 83 % 24 237 89 %
total d'exploitations concernées 70 17 % 2 907 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 5 % 601 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 4 % 1 222 5 %
ne sait pas 23 6 % 878 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 160 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 46 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bretagne Romantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
518 397 26 646 27 144 31 1 210 4 % 11 22
céréales 407 320 9 515 9 162 7 46 0 % 0 s
oléagineux 67 78 444 724 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 43 9 257 69 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 2 4 1 62 % 0 s
pommes de terre s 20 s 27 4 6 20 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 12 21 39 6 13 33 % 10 6
fourrages annuels1 305 230 6 051 7 894 11 138 2 % 0 0
prairies2 468 370 10 120 9 132 26 963 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 36 46 25 36 11 22 60 % 0 0
jachères 36 31 185 34 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bretagne Romantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 442 319 63 575 64 612 17
total bovins 336 255 39 691 40 475 37 332 39 635 15
    vaches laitières 254 187 13 421 14 886 19 460 21 585 11
    vaches allaitantes 136 111 2 380 2 341 2 142 2 107
total ovins 38 10 1 016 2 556 165 342 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 35 10 875 1 141 149 194 s
total caprins 7 5 1 043 2 126 260 487 0
    chèvres s 5 744 1 338 223 401
total équins 40 19 229 157 214 152 s
    juments selle 23 12 81 54 73 49
    juments lourdes 7 3 s 10 16 10
total porcins 74 52 70 104 66 302 19 901 17 098 s
    truies1 26 21 5 200 4 452 1 092 935
total volailles 107 38 456 992 547 851 5 557 6 814 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
74 12 877 26 266 s 368 3
    poulets de chair et coqs 37 16 298 136 345 820 3 279 3 804 0
lapines mères 25 s 875 s 146 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 5 537 771 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bretagne Romantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 527 408 -23 % 100 %
agriculture biologique 9 31 244 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 19 27 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 14 15 7 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 34 386 % 8 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 19 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
24 63 162 % 15 %
  travail à façon 10 24 140 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 9 29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 31 933 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 53 26 % 13 %
  vente directe (hors vin) 42 47 12 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Baussaine (35017), Bonnemain (35029), Cardroc (35050), La Chapelle-aux-Filtzméens (35056), Combourg (35085), Cuguen (35092), Dingé (35094), Hédé-Bazouges (35130), Les Iffs (35134), Lanrigan (35148), Longaulnay (35156), Lourmais (35159), Meillac (35172), Plesder (35225), Pleugueneuc (35226), Québriac (35233), Saint-Brieuc-des-Iffs (35258), Saint-Domineuc (35265), Saint-Léger-des-Prés (35286), Mesnil-Roc’h (35308), Saint-Thual (35318), Tinténiac (35337), Trémeheuc (35342), Trévérien (35345) et Trimer (35346)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8