Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cap Sizun - Pointe du Raz »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 183 153 -16 %
SAU totale (ha) 10 195 10 040 -2 %
SAU moyenne (ha) 55,7 65,6 18 %
PBS totale (k€) 44 967 36 539 -19 %
total UGB 32 826 28 644 -13 %
travail total (ETP) 286,3 245,6 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 251 187 -25 %
  └─ dont femmes 27 % 20 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 183 153 10 195 10 040 32 826 28 644 286 246 36 539
microexploitations 30 36 344 493 105 206 11 24 358
petites 38 24 1 574 1 090 1 192 527 45 40 1 508
moyennes 52 40 3 208 3 023 5 376 4 434 86 61 7 201
grandes 63 53 5 069 5 434 26 154 23 478 145 120 27 473
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 183 153 10 195 10 040 32 826 28 644 286 246 36 539
exploitations individuelles 101 78 3 715 3 195 8 097 5 636 107 91 8 909
GAEC 23 17 2 395 2 120 9 887 6 927 67 53 8 313
EARL 50 50 3 651 4 181 13 948 13 672 92 89 16 710
autres statuts 9 8 434 545 893 2 410 20 12 2 607
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
183 153 10 195 10 040 32 826 28 644 286 246 36 539
céréales et/ou oléoprotéagineux 24 22 971 891 s s 13 19 791
autres grandes cultures 4 7 43 251 0 s 1 6 376
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 0 s 7 s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 14 33 0 0 19 21 755
viticulture
bovins lait 54 45 4 005 4 332 6 260 6 945 95 83 10 756
bovins viande 12 9 237 190 586 504 8 7 482
bovins mixtes 5 6 473 378 617 521 9 s 633
équidés et/ou autres herbivores 8 5 178 190 259 271 12 5 445
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 34 26 2 172 2 122 16 966 15 095 67 50 15 224
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 6 489 666 2 676 3 088 15 20 3 642
volailles 5 4 300 s 2 905 1 122 9 4 1 143
polyculture et/ou polyélevage 23 13 1 230 711 2 515 1 036 29 18 1 514
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 429 361 -16 % 286 246 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 251 187 -25 % 212 157 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 31 -52 % 54 28 -48 %
main d'œuvre familiale2 64 52 -19 % 32 33 4 %
salariés permanents3 59 52 -12 % 34 40 18 %
sous-total main d'œuvre permanente 374 291 -22 % 278 230 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 55 70 27 % 9 14 67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 137 90 % 9 049 90 %
total d'exploitations concernées 16 10 % 992 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 502 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 2 % 298 3 %
ne sait pas 4 3 % 134 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
182 147 10 195 10 040 21 1 087 11 % 36 16
céréales 150 118 4 179 4 058 10 176 4 % s 0
oléagineux 44 34 289 272 3 7 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 11 27 97 4 57 59 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 9 22 10 28 7 13 45 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 15 80 57 11 43 76 % 10 13
fourrages annuels1 107 75 1 851 1 717 7 99 6 % 0 0
prairies2 156 136 3 613 3 756 16 687 18 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 3 s 0 0 0 0 % s 0
jachères s 27 131 39 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 153 118 32 826 28 644 13
total bovins 110 86 10 808 9 725 10 601 10 015 9
    vaches laitières 90 66 4 307 4 263 6 245 6 181 8
    vaches allaitantes 21 29 347 295 312 266
total ovins s 3 s 22 s 3 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 3 s 14 s 2 0
total caprins s 3 s 77 s 15 s
    chèvres s s s s s s
total équins 11 8 268 284 259 281 s
    juments selle 7 4 84 26 76 23
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 49 40 74 649 67 602 19 381 17 206 s
    truies1 37 27 5 418 4 611 1 138 968
total volailles 23 6 219 115 102 260 2 554 1 124 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 3 375 160 5 2 s
    poulets de chair et coqs 6 s 205 460 s 2 260 s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 66 130 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cap Sizun - Pointe du Raz
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 183 153 -16 % 100 %
agriculture biologique 10 23 130 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 7 s 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 5 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 19 171 % 12 %
  transformation de lait 3 6 100 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 9 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
20 26 30 % 17 %
  travail à façon 5 9 80 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 7 -36 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 10 233 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
19 32 68 % 21 %
  vente directe (hors vin) 18 29 61 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Audierne (29003), Beuzec-Cap-Sizun (29008), Cléden-Cap-Sizun (29028), Goulien (29063), Mahalon (29143), Confort-Meilars (29145), Plogoff (29168), Plouhinec (29197), Pont-Croix (29218) et Primelin (29228)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8