Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Centre Morbihan Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Centre Morbihan Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 694 508 -27 %
SAU totale (ha) 28 068 27 662 -1 %
SAU moyenne (ha) 40,4 54,5 35 %
PBS totale (k€) 188 313 175 008 -7 %
total UGB 131 998 123 221 -7 %
travail total (ETP) 878,4 770,6 -12 %
nombre de chefs d'exploitation1 884 648 -27 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 694 508 28 068 27 662 131 998 123 221 878 771 175 008
microexploitations 142 87 1 552 1 045 675 388 47 43 798
petites 100 85 3 270 3 183 3 287 1 696 108 85 4 704
moyennes 200 121 8 952 6 733 23 362 15 266 266 164 21 891
grandes 252 215 14 294 16 700 104 674 105 872 457 478 147 616
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 694 508 28 068 27 662 131 998 123 221 878 771 175 008
exploitations individuelles 414 233 12 123 7 977 44 734 26 050 368 208 36 338
GAEC 46 53 4 586 5 682 17 685 19 388 130 132 25 224
EARL 166 148 8 603 10 135 42 067 38 115 255 233 57 452
autres statuts 68 74 2 756 3 868 27 513 39 668 125 197 55 995
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
694 508 28 068 27 662 131 998 123 221 878 771 175 008
céréales et/ou oléoprotéagineux 68 75 1 846 3 049 119 87 32 50 2 935
autres grandes cultures 48 37 2 386 1 898 350 54 42 24 4 230
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 28 s s 0 4 s s
légumes ou champignons 3 7 s 262 s s 9 36 15 314
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 s 50 s s 8 20 1 019
viticulture
bovins lait 152 94 7 549 7 362 14 576 14 611 229 170 21 925
bovins viande 44 32 859 820 2 218 1 599 33 23 1 458
bovins mixtes 8 3 220 246 499 537 8 6 548
équidés et/ou autres herbivores 18 16 210 234 232 226 8 15 417
ovins ou caprins 10 3 105 128 252 219 6 4 342
porcins 96 72 3 906 4 312 36 285 34 280 138 124 34 566
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 60 32 3 929 2 692 21 020 14 576 105 55 16 887
volailles 113 85 3 343 3 075 46 940 47 517 163 157 61 182
polyculture et/ou polyélevage 67 42 3 652 3 500 9 500 8 418 94 82 14 133
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Centre Morbihan Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 027 1 866 -8 % 878 771 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 884 648 -27 % 692 531 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 176 126 -28 % 149 110 -26 %
main d'œuvre familiale2 183 100 -45 % 82 63 -24 %
salariés permanents3 99 180 82 % 77 143 86 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 166 928 -20 % 851 737 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 861 938 9 % 27 33 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 419 82 % 23 927 86 %
total d'exploitations concernées 89 18 % 3 735 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 4 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 4 % 1 506 5 %
ne sait pas 29 6 % 951 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 557 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
628 469 28 068 27 662 40 1 793 6 % 281 454
céréales 500 381 12 514 12 930 25 354 3 % s s
oléagineux 70 150 405 1 241 3 15 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 53 30 281 168 8 22 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 0 33 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 5 s s s 0 s
pommes de terre 30 35 264 309 3 9 3 % 54 68
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 137 86 1 245 1 020 11 49 5 % 198 280
fourrages annuels1 284 173 4 107 3 590 15 146 4 % 0 s
prairies2 508 432 8 645 8 124 36 1 178 14 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 12 25 33 30 4 7 23 % s s
jachères 12 108 478 212 4 6 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 611 400 131 998 123 221 27
total bovins 373 224 28 151 22 852 27 374 23 384 20
    vaches laitières 260 147 10 988 9 666 15 933 14 016 17
    vaches allaitantes 80 77 1 242 1 188 1 118 1 069
total ovins 25 10 1 088 2 194 161 319 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 25 10 705 1 342 120 228 3
total caprins 8 s 618 s 153 s 0
    chèvres 7 s 426 s 128 s
total équins 55 25 293 249 268 244 s
    juments selle 17 14 101 55 91 50
    juments lourdes 13 4 36 9 36 9
total porcins 175 121 183 615 171 069 53 578 46 728 s
    truies1 67 36 11 204 8 516 2 353 1 788
total volailles 143 113 3 709 780 4 021 643 50 086 52 309 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 21 838 104 1 080 785 11 733 15 131 8
    poulets de chair et coqs 43 41 1 341 320 1 620 484 14 755 17 825 0
lapines mères 5 s 2 261 s 378 s s
apiculture (nombre de ruches) 3 s 76 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Centre Morbihan Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 694 508 -27 % 100 %
agriculture biologique 15 42 180 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 18 157 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 4 s 1 %
  Label rouge 6 12 100 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 24 500 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 9 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
38 49 29 % 10 %
  travail à façon 24 22 -8 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 7 17 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 16 167 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 54 8 % 11 %
  vente directe (hors vin) 42 50 19 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bignan (56017), Billio (56019), Buléon (56027), Guéhenno (56071), Locminé (56117), Moréac (56140), Moustoir-Ac (56141), Évellys (56144), Plumelec (56172), Plumelin (56174), Saint-Allouestre (56204) et Saint-Jean-Brévelay (56222)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8