Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Côte d’Émeraude »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Côte d'Émeraude
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 98 72 -27 %
SAU totale (ha) 5 150 4 575 -11 %
SAU moyenne (ha) 52,5 63,5 21 %
PBS totale (k€) 16 842 19 601 16 %
total UGB 10 789 11 194 4 %
travail total (ETP) 154,3 142,0 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 129 98 -24 %
  └─ dont femmes 26 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Côte d'Émeraude
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 98 72 5 150 4 575 10 789 11 194 154 142 19 601
microexploitations 25 16 157 148 75 111 11 17 183
petites 29 24 1 344 1 143 516 430 37 29 1 478
moyennes 27 12 2 115 915 2 712 474 46 23 1 804
grandes 17 20 1 534 2 370 7 486 10 180 60 73 16 136
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Côte d'Émeraude
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 98 72 5 150 4 575 10 789 11 194 154 142 19 601
exploitations individuelles 59 28 2 086 729 2 249 s 59 28 1 307
GAEC 6 11 818 1 497 928 3 421 23 35 5 698
EARL 25 22 1 924 1 688 5 764 3 773 47 53 7 703
autres statuts 8 11 323 661 1 848 s 25 26 4 893
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Côte d'Émeraude
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
98 72 5 150 4 575 10 789 11 194 154 142 19 601
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 14 1 002 1 258 64 s 17 9 1 145
autres grandes cultures 5 s 432 s 0 0 12 s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 6 s s s 3 s 22 s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 11 18 s 0 16 20 440
viticulture
bovins lait 20 12 1 664 1 372 2 950 2 237 39 25 3 449
bovins viande 5 5 169 168 375 402 4 4 376
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 15 8 222 180 216 152 12 10 242
ovins ou caprins 3 s 6 s 10 s 0 s s
porcins 4 4 271 290 3 775 4 384 18 15 4 251
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 3 s s 2 092 3 349 7 8 4 478
polyculture et/ou polyélevage 12 6 745 652 729 575 15 10 1 178
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Côte d'Émeraude
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 237 203 -14 % 154 142 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 129 98 -24 % 98 78 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 19 -37 % 24 17 -29 %
main d'œuvre familiale2 38 21 -45 % 20 15 -24 %
salariés permanents3 37 36 -3 % 31 32 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 204 155 -24 % 149 126 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 33 48 45 % 6 17 192 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Côte d'Émeraude
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 56 78 % 3 571 78 %
total d'exploitations concernées 16 22 % 1 005 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 6 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 8 % 484 11 %
ne sait pas 4 6 % 256 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Côte d'Émeraude
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
94 71 5 150 4 575 13 381 8 % 49 238
céréales 61 41 2 265 1 787 s s s 0 s
oléagineux 21 24 194 328 0 0 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 4 79 24 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 8 14 41 80 4 5 6 % 25 18
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 13 115 170 7 18 11 % 21 59
fourrages annuels1 34 21 631 599 3 22 4 % 0 s
prairies2 73 62 1 651 1 508 10 315 21 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 1 1 s s s 1 s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières s 8 s 56 4 9 15 % 0 s
jachères s 9 139 19 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Côte d'Émeraude
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 74 45 10 789 11 194 8
total bovins 44 26 4 607 3 312 4 444 3 237 4
    vaches laitières 29 16 1 644 1 162 2 384 1 685 s
    vaches allaitantes 12 11 272 178 245 160
total ovins 7 8 99 644 15 82 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 8 67 209 11 36 4
total caprins 4 s 22 s 7 s s
    chèvres 4 s 22 s 7 s
total équins 23 12 212 149 195 147 0
    juments selle 12 6 77 28 69 25
    juments lourdes 3 3 6 12 6 12
total porcins 9 6 17 542 21 112 4 029 4 391 0
    truies1 4 3 1 345 1 568 282 329
total volailles 12 4 156 670 238 528 2 024 3 332 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 3 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 126 101 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Côte d'Émeraude
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 98 72 -27 % 100 %
agriculture biologique 3 13 333 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 6 s 8 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 4 %
activités de diversification
  dont
16 9 -44 % 12 %
  travail à façon 5 3 -40 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 5 -50 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
20 21 5 % 29 %
  vente directe (hors vin) 20 20 0 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Lancieux (22094), Beaussais-sur-Mer (22209), Tréméreuc (22368), Dinard (35093), Le Minihic-sur-Rance (35181), Pleurtuit (35228), La Richardais (35241), Saint-Briac-sur-Mer (35256) et Saint-Lunaire (35287)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8