Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Blavet Bellevue Océan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Blavet Bellevue Océan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 105 78 -26 %
SAU totale (ha) 4 533 4 182 -8 %
SAU moyenne (ha) 43,2 53,6 24 %
PBS totale (k€) 20 481 20 675 1 %
total UGB 9 855 9 516 -3 %
travail total (ETP) 181,2 173,1 -4 %
nombre de chefs d'exploitation1 147 110 -25 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 105 78 4 533 4 182 9 855 9 516 181 173 20 675
microexploitations 26 19 221 218 98 55 11 14 172
petites 25 19 581 676 440 328 34 25 1 040
moyennes 26 15 1 673 861 2 238 1 187 46 34 3 008
grandes 28 25 2 058 2 427 7 079 7 946 90 101 16 455
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 105 78 4 533 4 182 9 855 9 516 181 173 20 675
exploitations individuelles 68 43 1 821 1 485 1 920 1 705 75 s 4 572
GAEC 14 s 1 181 1 759 2 014 3 244 44 57 6 418
EARL 19 17 1 409 s 4 955 3 703 56 60 8 861
autres statuts 4 s 122 s 966 s 7 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
105 78 4 533 4 182 9 855 9 516 181 173 20 675
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 12 267 502 s 29 6 10 389
autres grandes cultures 14 7 581 477 s s 27 7 1 249
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 14 11 352 158 s 0 43 47 4 741
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 s 66 0 0 6 29 2 745
viticulture
bovins lait 18 14 1 293 1 555 2 045 2 655 33 34 3 937
bovins viande 5 3 82 52 144 63 4 2 42
bovins mixtes s s 399 s 624 s 6 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 6 42 110 82 134 s 4 220
ovins ou caprins
porcins 7 3 434 400 4 400 3 749 18 12 3 527
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 6 3 129 60 642 381 7 4 513
polyculture et/ou polyélevage 13 9 792 423 992 1 129 24 16 1 936
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Blavet Bellevue Océan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 386 258 -33 % 181 173 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 147 110 -25 % 124 98 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 25 -34 % 37 24 -35 %
main d'œuvre familiale2 22 20 -9 % 14 14 1 %
salariés permanents3 34 46 35 % 31 44 41 %
sous-total main d'œuvre permanente 203 176 -13 % 168 155 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 183 82 -55 % 13 18 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 67 86 % 3 900 93 %
total d'exploitations concernées 11 14 % 282 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 8 % 132 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 4 5 % 97 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s 0 % s 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 s 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
102 77 4 533 4 182 16 301 7 % 321 212
céréales 69 44 1 678 1 494 4 34 2 % s 0
oléagineux 10 4 53 33 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 4 28 18 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 15 16 31 44 4 1 3 % 0 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 23 379 302 9 28 9 % 300 170
fourrages annuels1 32 24 643 598 4 15 3 % 0 s
prairies2 72 64 1 610 1 580 12 198 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 11 2 3 4 0 16 % 0 s
jachères 3 22 103 99 6 14 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 63 44 9 855 9 516 6
total bovins 42 30 3 707 3 448 3 738 3 574 4
    vaches laitières 32 19 1 553 1 499 2 252 2 174 s
    vaches allaitantes 11 12 181 141 163 127
total ovins 5 0 22 0 3 0 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 4 0 18 0 3 0 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 13 6 103 128 96 127 s
    juments selle 7 5 23 22 21 20
    juments lourdes 3 s 4 s 4 s
total porcins 12 7 18 764 20 479 5 140 5 183 0
    truies1 5 s 1 472 s 309 s
total volailles 7 6 72 990 50 260 875 632 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 4 16 700 26 140 234 366 3
    poulets de chair et coqs 3 s 51 600 s 568 s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 41 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Blavet Bellevue Océan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 105 78 -26 % 100 %
agriculture biologique 11 16 45 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 11 120 % 14 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 7 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 11 10 % 14 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 5 6 20 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 30 -6 % 38 %
  vente directe (hors vin) 24 27 12 % 35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Kervignac (56094), Merlevenez (56130), Nostang (56148), Plouhinec (56169) et Sainte-Hélène (56220)

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Version du générateur : FTS_1.2.8