Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Brocéliande Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Brocéliande Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 292 205 -30 %
SAU totale (ha) 13 959 14 169 2 %
SAU moyenne (ha) 47,8 69,1 45 %
PBS totale (k€) 45 749 49 423 8 %
total UGB 32 778 34 353 5 %
travail total (ETP) 439,8 365,7 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 412 311 -25 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Brocéliande Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 292 205 13 959 14 169 32 778 34 353 440 366 49 423
microexploitations 99 54 750 684 357 188 39 43 428
petites 46 31 1 322 1 188 1 480 1 001 54 35 1 539
moyennes 92 53 5 902 3 569 9 652 5 998 167 80 9 503
grandes 55 67 5 986 8 728 21 290 27 166 180 208 37 954
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Brocéliande Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 292 205 13 959 14 169 32 778 34 353 440 366 49 423
exploitations individuelles 179 90 4 307 2 613 6 708 5 100 146 73 7 538
GAEC 44 55 5 606 7 578 12 159 17 903 148 160 24 777
EARL 53 42 3 528 2 972 9 078 7 212 111 90 11 598
autres statuts 16 18 519 1 006 4 833 4 138 35 43 5 510
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Brocéliande Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
292 205 13 959 14 169 32 778 34 353 440 366 49 423
céréales et/ou oléoprotéagineux 29 24 402 638 15 15 11 15 479
autres grandes cultures 7 11 80 205 0 s 5 7 188
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 8 0 0 s 13 35
légumes ou champignons s 3 s s 0 s s s 1 480
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 111 77 7 968 8 133 12 378 15 031 206 165 22 778
bovins viande 30 23 723 611 1 374 1 417 25 20 1 479
bovins mixtes 6 8 615 969 1 477 2 713 13 16 3 074
équidés et/ou autres herbivores 19 6 188 126 243 98 18 7 193
ovins ou caprins 22 6 214 273 355 461 12 13 812
porcins 9 6 425 399 6 618 5 966 31 17 6 087
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 4 621 292 2 755 1 070 20 8 1 589
volailles 12 11 509 385 3 123 3 355 16 12 3 817
polyculture et/ou polyélevage 31 19 2 153 2 072 4 440 4 197 52 46 6 775
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Brocéliande Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 873 693 -21 % 440 366 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 412 311 -25 % 329 272 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 90 85 -6 % 87 82 -5 %
main d'œuvre familiale2 96 53 -45 % 42 26 -37 %
salariés permanents3 48 48 0 % 38 40 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 556 412 -26 % 409 339 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 317 281 -11 % 30 27 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Brocéliande Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 179 87 % 13 043 92 %
total d'exploitations concernées 26 13 % 1 126 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 4 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 3 % 500 4 %
ne sait pas 6 3 % 172 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 245 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Brocéliande Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
287 198 13 959 14 169 24 1 139 8 % s 32
céréales 220 154 4 875 4 014 18 147 4 % 0 s
oléagineux 64 45 510 435 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 14 255 90 4 34 38 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 5 7 2 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 13 24 118 s s s s 25
fourrages annuels1 158 121 3 051 4 106 11 114 3 % 0 0
prairies2 258 184 5 105 5 348 19 803 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 13 19 8 18 6 12 70 % 0 s
jachères 13 11 127 20 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Brocéliande Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 259 164 32 778 34 353 16
total bovins 194 136 19 926 21 302 19 078 21 458 13
    vaches laitières 143 100 7 278 8 851 10 553 12 834 10
    vaches allaitantes 63 53 914 977 823 879
total ovins 34 6 1 491 870 215 136 s
    brebis mères laitières s s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 33 s 909 s 155 s s
total caprins 8 4 914 1 343 240 338 s
    chèvres 8 4 708 957 212 287
total équins 32 8 274 127 253 130 0
    juments selle 15 5 46 47 41 42
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 21 15 32 013 31 048 8 302 7 701 s
    truies1 9 7 2 826 2 073 593 435
total volailles 35 23 364 671 367 920 4 595 4 502 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 6 49 917 51 025 699 714 s
    poulets de chair et coqs 20 11 249 205 258 670 2 741 2 845 s
lapines mères 10 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 519 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Brocéliande Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 292 205 -30 % 100 %
agriculture biologique 8 27 238 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 8 60 % 4 %
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 7 75 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 28 367 % 14 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
23 31 35 % 15 %
  travail à façon 7 13 86 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 13 62 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 36 16 % 18 %
  vente directe (hors vin) 31 32 3 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bréal-sous-Montfort (35037), Maxent (35169), Monterfil (35187), Paimpont (35211), Plélan-le-Grand (35223), Saint-Péran (35305), Saint-Thurial (35319) et Treffendel (35340)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8