Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Haute Cornouaille »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Haute Cornouaille
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 488 376 -23 %
SAU totale (ha) 28 090 26 128 -7 %
SAU moyenne (ha) 57,6 69,5 21 %
PBS totale (k€) 115 877 90 960 -22 %
total UGB 90 583 70 666 -22 %
travail total (ETP) 695,7 564,5 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 619 485 -22 %
  └─ dont femmes 27 % 27 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Haute Cornouaille
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 488 376 28 090 26 128 90 583 70 666 696 564 90 960
microexploitations 98 73 848 1 118 523 421 35 42 669
petites 78 69 3 182 3 548 3 523 2 785 81 76 4 035
moyennes 172 112 11 716 9 060 20 274 13 052 268 177 19 953
grandes 140 122 12 344 12 401 66 264 54 408 312 269 66 304
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Haute Cornouaille
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 488 376 28 090 26 128 90 583 70 666 696 564 90 960
exploitations individuelles 293 188 11 553 8 781 31 895 19 357 289 173 26 646
GAEC 46 56 5 937 6 949 12 593 14 809 121 149 19 764
EARL 120 107 8 687 8 623 33 870 24 289 212 177 31 217
autres statuts 29 25 1 913 1 775 12 226 12 209 73 66 13 333
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Haute Cornouaille
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
488 376 28 090 26 128 90 583 70 666 696 564 90 960
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 45 1 215 2 620 14 102 17 41 2 617
autres grandes cultures 18 24 711 1 655 s 224 13 23 2 385
fruits ou autres cultures permanentes s s s 118 0 s s s 219
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 8 s s s s 8 12 622
viticulture
bovins lait 173 115 13 620 11 659 23 329 20 089 312 230 29 605
bovins viande 64 58 2 242 2 945 4 310 5 042 49 55 3 950
bovins mixtes 23 9 1 774 1 061 3 844 2 105 36 18 2 296
équidés et/ou autres herbivores 17 11 216 327 236 249 13 12 353
ovins ou caprins 5 5 29 76 16 93 2 6 s
porcins 37 28 2 149 1 782 25 882 19 596 78 63 18 146
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 6 999 341 3 535 1 364 24 11 1 658
volailles 42 34 1 231 994 22 800 17 403 70 50 21 594
polyculture et/ou polyélevage 54 28 3 664 2 493 6 498 4 368 74 38 5 905
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Haute Cornouaille
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 807 983 -46 % 696 564 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 619 485 -22 % 514 421 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 126 106 -16 % 115 100 -13 %
main d'œuvre familiale2 136 108 -21 % 70 74 5 %
salariés permanents3 99 60 -39 % 79 50 -37 %
sous-total main d'œuvre permanente 854 653 -24 % 664 545 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 953 330 -65 % 32 19 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Haute Cornouaille
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 320 85 % 23 136 89 %
total d'exploitations concernées 56 15 % 2 992 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 3 % 279 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 4 % 1 140 4 %
ne sait pas 22 6 % 1 128 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 3 % 445 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Haute Cornouaille
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
458 352 28 090 26 128 26 1 473 6 % s 99
céréales 347 252 8 036 8 287 6 70 1 % 0 s
oléagineux 47 76 396 858 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 11 87 128 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 8 s s s 0 0
pommes de terre 7 24 70 35 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 48 38 483 362 5 19 5 % s 7
fourrages annuels1 282 174 4 958 3 835 s s s 0 0
prairies2 411 334 13 608 12 472 24 1 309 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 3 2 1 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 9 s 13 s s s 0 s
jachères s 38 232 114 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Haute Cornouaille
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 437 312 90 583 70 666 18
total bovins 337 235 40 535 32 113 37 922 31 197 14
    vaches laitières 233 141 12 441 10 444 18 039 15 144 9
    vaches allaitantes 133 110 3 579 3 205 3 221 2 884
total ovins 25 12 380 728 61 115 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 20 10 319 219 54 37 s
total caprins 14 5 34 141 9 33 s
    chèvres 13 5 s 92 s 28
total équins 52 23 339 212 321 202 5
    juments selle 19 15 78 104 70 94
    juments lourdes 13 s 49 s 49 s
total porcins 58 40 95 445 79 166 28 375 21 042 s
    truies1 33 22 6 255 4 489 1 314 943
total volailles 93 49 1 872 087 1 471 873 23 306 17 981 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
54 16 333 982 294 622 4 676 4 125 3
    poulets de chair et coqs 35 17 965 384 621 501 10 619 6 837 0
lapines mères s s 3 533 s 590 s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 7 678 167 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Haute Cornouaille
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 488 376 -23 % 100 %
agriculture biologique 12 26 117 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 24 41 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 10 s 3 %
  Label rouge 16 12 -25 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 21 250 % 6 %
  transformation de lait 3 7 133 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
16 36 125 % 10 %
  travail à façon s 19 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
30 46 53 % 12 %
  vente directe (hors vin) 25 44 76 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Châteauneuf-du-Faou (29027), Collorec (29036), Coray (29041), Landeleau (29102), Laz (29122), Leuhan (29125), Plonévez-du-Faou (29175), Saint-Goazec (29249), Saint-Thois (29267), Spézet (29278) et Trégourez (29291)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8