Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Oust à Brocéliande »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Oust à Brocéliande
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 803 581 -28 %
SAU totale (ha) 37 152 37 333 0 %
SAU moyenne (ha) 46,3 64,3 39 %
PBS totale (k€) 186 700 176 861 -5 %
total UGB 133 167 132 440 -1 %
travail total (ETP) 1 057,7 1 009,3 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 055 811 -23 %
  └─ dont femmes 26 % 25 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 803 581 37 152 37 333 133 167 132 440 1 058 1 009 176 861
microexploitations 202 83 1 485 1 035 787 353 62 44 834
petites 128 111 5 070 5 154 4 006 2 677 123 121 6 309
moyennes 244 167 13 945 11 442 26 870 18 684 357 258 28 875
grandes 229 220 16 652 19 702 101 503 110 726 516 587 140 843
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 803 581 37 152 37 333 133 167 132 440 1 058 1 009 176 861
exploitations individuelles 433 224 11 821 8 506 29 089 17 269 322 199 24 588
GAEC 74 91 8 105 12 049 17 645 31 823 185 258 42 074
EARL 205 195 12 958 12 705 43 973 47 304 332 316 60 413
autres statuts 91 71 4 268 4 072 42 460 36 045 218 236 49 786
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
803 581 37 152 37 333 133 167 132 440 1 058 1 009 176 861
céréales et/ou oléoprotéagineux 99 86 3 086 3 871 172 191 48 66 3 730
autres grandes cultures 18 24 641 1 461 s 95 12 18 2 570
fruits ou autres cultures permanentes 9 4 143 80 19 s 9 7 199
légumes ou champignons 6 23 s 23 1 529
fleurs et/ou horticulture diverse s 6 s 57 s s 11 12 497
viticulture
bovins lait 220 163 14 798 14 401 24 517 26 555 361 311 39 826
bovins viande 70 46 1 466 2 083 3 704 3 784 45 45 3 096
bovins mixtes 15 8 1 179 1 035 2 152 1 894 26 18 2 350
équidés et/ou autres herbivores 45 16 436 351 494 362 20 26 582
ovins ou caprins 24 4 93 83 109 76 s 4 97
porcins 72 67 4 001 4 828 35 749 42 091 136 147 44 780
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 50 21 3 183 1 933 13 183 8 759 92 46 11 034
volailles 93 76 3 255 2 562 43 748 39 518 184 183 51 467
polyculture et/ou polyélevage 80 54 4 834 4 564 9 283 9 064 108 104 15 102
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Oust à Brocéliande
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 193 2 080 -5 % 1 058 1 009 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 055 811 -23 % 815 693 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 203 197 -3 % 176 174 -1 %
main d'œuvre familiale2 171 97 -43 % 87 70 -19 %
salariés permanents3 146 239 64 % 124 211 71 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 372 1 147 -16 % 1 025 974 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 821 933 14 % 32 36 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 506 87 % 32 796 88 %
total d'exploitations concernées 75 13 % 4 537 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 2 % 624 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 5 % 2 053 5 %
ne sait pas 26 4 % 1 445 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 2 % 414 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
757 540 37 152 37 333 77 3 861 10 % 406 556
céréales 600 449 14 759 14 480 55 803 6 % 82 116
oléagineux 178 175 1 268 1 742 7 44 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 80 53 437 418 21 160 38 % 0 17
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 16 3 101 21 3 21 100 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 s 35 s s s s s 0
pommes de terre 13 17 50 56 8 15 27 % 37 21
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 48 54 408 469 19 88 19 % 252 265
fourrages annuels1 384 264 6 402 7 001 20 196 3 % s 104
prairies2 669 510 13 123 12 561 74 2 415 19 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 5 1 2 s s s 0 2
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 18 43 71 126 20 68 54 % 22 s
jachères 18 137 482 309 4 10 3 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 709 475 133 167 132 440 64
total bovins 474 312 44 544 40 766 42 207 40 423 38
    vaches laitières 324 205 15 532 15 388 22 521 22 313 27
    vaches allaitantes 158 131 3 101 2 812 2 791 2 531
total ovins 54 14 1 687 1 688 269 249 5
    brebis mères laitières 12 s 65 s 13 s 0
    brebis mères allaitantes 40 12 1 280 1 095 218 186 5
total caprins 16 4 298 398 79 95 s
    chèvres 15 4 246 269 74 81
total équins 84 32 515 380 477 373 4
    juments selle 41 15 140 82 126 74
    juments lourdes 17 s 55 s 55 s
total porcins 113 91 154 934 182 299 41 844 45 230 6
    truies1 64 51 13 825 13 954 2 903 2 930
total volailles 141 113 3 441 754 3 316 903 47 097 44 852 19
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
34 31 981 758 1 027 756 13 745 14 389 15
    poulets de chair et coqs 46 34 1 028 070 1 166 336 11 309 12 830 s
lapines mères 16 4 7 146 7 291 1 193 1 218 0
apiculture (nombre de ruches) 12 6 117 179 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Oust à Brocéliande
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 803 581 -28 % 100 %
agriculture biologique 27 80 196 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 22 69 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 6 Inf 1 %
  Label rouge 13 16 23 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 39 290 % 7 %
  transformation de lait 3 6 100 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
23 70 204 % 12 %
  travail à façon s 19 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 8 -11 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 37 517 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
57 69 21 % 12 %
  vente directe (hors vin) 42 62 48 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augan (56006), Beignon (56012), Bohal (56020), Carentoir (56033), Caro (56035), Cournon (56044), La Gacilly (56061), Guer (56075), Lizio (56112), Malestroit (56124), Missiriac (56133), Monteneuf (56136), Pleucadeuc (56159), Porcaro (56180), Réminiac (56191), Ruffiac (56200), Saint-Abraham (56202), Saint-Congard (56211), Saint-Guyomard (56219), Saint-Laurent-sur-Oust (56224), Saint-Malo-de-Beignon (56226), Saint-Marcel (56228), Saint-Martin-sur-Oust (56229), Saint-Nicolas-du-Tertre (56230), Sérent (56244) et Tréal (56253)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8