Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Saint-Méen Montauban »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Saint-Méen Montauban
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 531 418 -21 %
SAU totale (ha) 26 050 26 578 2 %
SAU moyenne (ha) 49,1 63,6 30 %
PBS totale (k€) 113 782 118 744 4 %
total UGB 85 971 90 618 5 %
travail total (ETP) 846,3 741,8 -12 %
nombre de chefs d'exploitation1 748 585 -22 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 531 418 26 050 26 578 85 971 90 618 846 742 118 744
microexploitations 124 68 878 675 370 146 43 30 545
petites 68 66 2 228 2 777 1 950 1 414 78 65 3 833
moyennes 185 108 10 273 6 639 22 091 12 314 310 179 19 205
grandes 154 176 12 671 16 486 61 560 76 743 416 468 95 161
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 531 418 26 050 26 578 85 971 90 618 846 742 118 744
exploitations individuelles 276 168 7 355 5 801 17 364 13 172 249 156 19 161
GAEC 67 68 7 339 8 069 19 951 21 230 187 175 28 465
EARL 144 135 9 448 9 924 31 692 34 460 260 237 45 876
autres statuts 44 47 1 908 2 785 16 964 21 756 150 175 25 242
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
531 418 26 050 26 578 85 971 90 618 846 742 118 744
céréales et/ou oléoprotéagineux 70 67 1 879 2 926 84 210 31 47 2 871
autres grandes cultures 10 11 183 127 s 0 5 5 s
fruits ou autres cultures permanentes 7 7 156 147 12 s 10 11 593
légumes ou champignons 5 7 s 20 s s 54 85 4 792
fleurs et/ou horticulture diverse s 6 s 32 0 9 s 10 s
viticulture
bovins lait 143 113 9 132 10 194 15 800 19 973 263 214 30 003
bovins viande 30 23 722 879 2 412 3 452 26 26 3 794
bovins mixtes 28 17 2 264 1 202 5 399 3 694 59 34 4 592
équidés et/ou autres herbivores 16 14 262 284 517 403 20 15 773
ovins ou caprins 11 8 77 239 189 629 6 13 1 337
porcins 65 58 3 387 3 698 28 889 34 273 129 108 33 695
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 40 21 2 726 1 827 12 080 8 682 77 43 10 467
volailles 26 17 794 699 9 595 9 140 38 32 11 006
polyculture et/ou polyélevage 78 49 4 309 4 302 10 555 10 153 125 99 14 224
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Saint-Méen Montauban
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 704 1 511 -11 % 846 742 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 748 585 -22 % 594 491 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 183 150 -18 % 165 139 -16 %
main d'œuvre familiale2 215 96 -55 % 96 62 -36 %
salariés permanents3 127 186 46 % 99 125 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 090 867 -20 % 790 678 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 614 644 5 % 57 63 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 333 80 % 22 568 85 %
total d'exploitations concernées 85 20 % 4 010 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 6 % 621 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 6 % 1 996 8 %
ne sait pas 26 6 % 815 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 3 % 577 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
512 399 26 050 26 578 25 671 3 % 32 68
céréales 438 342 11 918 11 919 8 127 1 % s s
oléagineux 98 118 624 1 133 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 51 29 298 159 3 24 15 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0
pommes de terre 7 24 2 33 6 1 2 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 30 68 107 8 14 13 % 19 32
fourrages annuels1 291 220 5 334 6 236 5 27 0 % s s
prairies2 409 372 7 237 6 685 19 351 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 61 43 166 184 13 116 63 % 0 0
jachères 61 57 396 103 4 1 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 465 340 85 971 90 618 16
total bovins 317 227 35 042 35 617 32 625 34 032 7
    vaches laitières 251 174 11 940 12 872 17 313 18 664 5
    vaches allaitantes 70 74 1 104 1 326 994 1 193
total ovins 42 13 1 740 1 938 244 281 3
    brebis mères laitières s s s 0 s s 0
    brebis mères allaitantes 42 13 958 1 182 163 201 3
total caprins 12 8 982 2 445 257 621 0
    chèvres 11 8 762 1 772 229 532
total équins 41 16 295 157 282 156 3
    juments selle 19 11 63 53 57 48
    juments lourdes s 3 s 7 s 7
total porcins 131 101 146 151 159 753 39 304 42 787 3
    truies1 61 41 11 264 9 314 2 365 1 956
total volailles 111 46 1 033 907 991 855 13 014 12 635 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
64 11 95 460 98 724 1 336 1 382 s
    poulets de chair et coqs 49 17 616 534 530 756 6 782 5 838 0
lapines mères 21 s 1 471 s 246 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 5 66 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Saint-Méen Montauban
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 531 418 -21 % 100 %
agriculture biologique 10 26 160 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
18 20 11 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 3 s 1 %
  Label rouge 17 15 -12 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 24 118 % 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 2 %
activités de diversification
  dont
32 52 62 % 12 %
  travail à façon 17 23 35 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 3 -57 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 25 212 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
48 47 -2 % 11 %
  vente directe (hors vin) 42 39 -7 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bléruais (35026), Boisgervilly (35027), La Chapelle du Lou du Lac (35060), Le Crouais (35091), Gaël (35117), Irodouër (35135), Landujan (35143), Médréac (35171), Montauban-de-Bretagne (35184), Muel (35201), Quédillac (35234), Saint-Malon-sur-Mel (35290), Saint-Maugan (35295), Saint-Méen-le-Grand (35297), Saint-Onen-la-Chapelle (35302), Saint-Pern (35307) et Saint-Uniac (35320)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8