Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Douarnenez Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Douarnenez Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 133 122 -8 %
SAU totale (ha) 6 745 6 442 -5 %
SAU moyenne (ha) 50,7 52,8 4 %
PBS totale (k€) 37 445 29 116 -22 %
total UGB 27 428 20 782 -24 %
travail total (ETP) 237,9 174,2 -27 %
nombre de chefs d'exploitation1 185 143 -23 %
  └─ dont femmes 26 % 22 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Douarnenez Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 133 122 6 745 6 442 27 428 20 782 238 174 29 116
microexploitations 11 31 107 472 s 112 6 23 265
petites 21 21 649 803 s 325 26 19 1 115
moyennes 51 38 2 377 2 371 4 897 4 150 82 52 6 519
grandes 50 32 3 613 2 796 21 726 16 195 123 80 21 216
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Douarnenez Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 133 122 6 745 6 442 27 428 20 782 238 174 29 116
exploitations individuelles 70 67 2 305 2 342 6 994 4 078 90 71 6 813
GAEC 16 8 1 543 814 5 204 2 243 49 18 2 902
EARL 40 35 2 485 2 744 12 058 9 425 80 55 10 663
autres statuts 7 12 413 542 3 173 5 037 19 31 8 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Douarnenez Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
133 122 6 745 6 442 27 428 20 782 238 174 29 116
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 11 189 569 s 22 4 7 373
autres grandes cultures 4 15 46 512 s s 2 11 635
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 11 s 146 s s s 19 2 177
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 26 4 0 0 10 5 154
viticulture
bovins lait 55 38 3 020 2 878 5 850 5 763 93 59 8 646
bovins viande s 8 s 205 s 207 s 6 170
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s
porcins 13 13 838 840 8 333 6 963 27 24 6 737
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 4 711 320 3 852 1 950 23 10 2 084
volailles 8 3 259 200 4 513 3 895 19 17 5 607
polyculture et/ou polyélevage 22 9 1 475 646 4 646 1 765 46 10 2 290
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Douarnenez Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 397 234 -41 % 238 174 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 185 143 -23 % 170 121 -29 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 17 -61 % 39 15 -61 %
main d'œuvre familiale2 39 28 -28 % 25 20 -19 %
salariés permanents3 52 34 -35 % 38 30 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 276 205 -26 % 233 171 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 121 29 -76 % 5 3 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Douarnenez Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 102 84 % 5 640 88 %
total d'exploitations concernées 20 16 % 801 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 6 % 287 4 %
ne sait pas 8 7 % 221 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 161 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Douarnenez Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
130 120 6 745 6 442 14 440 7 % 14 32
céréales 100 77 2 158 2 166 8 161 7 % 0 s
oléagineux 12 12 70 92 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 0 29 0 0 0 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 2 s s s 0 s
pommes de terre 9 14 17 60 4 17 29 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 22 73 119 7 16 14 % 10 28
fourrages annuels1 89 51 1 688 1 156 s s s 0 0
prairies2 115 109 2 608 2 795 12 236 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 4 s 0 0 0 % 2 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 0 9 0 6 s s s 0 0
jachères 0 22 81 41 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Douarnenez Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 115 85 27 428 20 782 7
total bovins 95 61 9 065 6 298 9 561 6 896 s
    vaches laitières 87 49 4 487 3 264 6 506 4 733 s
    vaches allaitantes 10 15 88 154 79 139
total ovins s 4 s 86 s 12 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 3 s 46 s 8 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 3 s 28 s 27 s 0
    juments selle s s s s s s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 39 26 44 323 33 398 12 760 9 193 0
    truies1 20 13 3 142 1 973 660 414
total volailles 12 10 401 073 354 254 4 995 4 637 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s s s s 4
    poulets de chair et coqs 7 3 179 775 59 250 1 978 652 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 11 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Douarnenez Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 133 122 -8 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 9 125 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
11 20 82 % 16 %
  travail à façon s 3 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 10 43 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 29 45 % 24 %
  vente directe (hors vin) 15 25 67 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Douarnenez (29046), Le Juch (29087), Kerlaz (29090), Pouldergat (29224) et Poullan-sur-Mer (29226)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8