Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Haut Pays Bigouden »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Haut Pays Bigouden
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 222 212 -5 %
SAU totale (ha) 12 443 12 603 1 %
SAU moyenne (ha) 56,0 59,4 6 %
PBS totale (k€) 56 637 46 446 -18 %
total UGB 44 234 34 668 -22 %
travail total (ETP) 340,6 339,6 0 %
nombre de chefs d'exploitation1 287 262 -9 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 222 212 12 443 12 603 44 234 34 668 341 340 46 446
microexploitations 52 58 534 690 216 214 34 27 485
petites 47 59 1 804 2 429 803 969 59 64 3 417
moyennes 58 34 3 802 2 685 5 562 3 365 91 60 6 384
grandes 65 61 6 303 6 800 37 654 30 120 157 188 36 160
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 222 212 12 443 12 603 44 234 34 668 341 340 46 446
exploitations individuelles 127 114 3 999 3 141 13 820 6 686 136 97 10 832
GAEC 23 27 2 953 3 670 6 738 7 898 59 79 10 801
EARL 55 50 4 755 4 260 14 138 13 230 101 125 16 440
autres statuts 17 21 736 1 532 9 538 6 854 44 39 8 373
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
222 212 12 443 12 603 44 234 34 668 341 340 46 446
céréales et/ou oléoprotéagineux 43 40 1 828 2 125 29 22 41 25 2 041
autres grandes cultures 9 20 636 730 s s 12 14 1 043
fruits ou autres cultures permanentes 6 9 158 191 s s 6 51 936
légumes ou champignons s 6 s 41 0 12 s 13 789
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 s 19 0 0 6 9 439
viticulture
bovins lait 72 47 5 394 4 854 8 302 7 239 121 96 11 327
bovins viande 10 14 222 599 419 840 8 15 614
bovins mixtes 3 s 230 s 347 s 4 s s
équidés et/ou autres herbivores 8 13 102 300 137 311 10 11 542
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 22 19 1 723 1 798 20 861 16 327 58 50 16 421
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 458 s 1 590 s 14 s s
volailles 17 15 887 893 11 292 7 486 32 27 9 269
polyculture et/ou polyélevage 18 17 781 741 1 206 1 736 24 20 2 229
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Haut Pays Bigouden
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 638 669 5 % 341 340 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 287 262 -9 % 241 211 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 42 -25 % 51 39 -24 %
main d'œuvre familiale2 54 45 -17 % 31 31 1 %
salariés permanents3 66 100 52 % 54 73 36 %
sous-total main d'œuvre permanente 407 407 0 % 325 316 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 231 262 13 % 15 24 58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 171 81 % 10 636 84 %
total d'exploitations concernées 41 19 % 1 967 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 8 % 722 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 346 3 %
ne sait pas 12 6 % 755 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 144 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
216 204 12 443 12 603 36 1 816 14 % 19 40
céréales 173 137 5 556 5 556 11 203 4 % 0 0
oléagineux 60 51 393 410 3 13 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 3 74 23 3 23 100 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 8 7 15 5 3 19 % 0 s
pommes de terre 6 19 4 83 7 18 21 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 18 173 43 11 10 24 % 18 18
fourrages annuels1 108 63 1 835 1 361 9 165 12 % 0 0
prairies2 170 176 3 964 4 815 29 1 299 27 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 1 1 0 0 0 % 1 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 20 s 156 9 75 48 % 0 s
jachères s 52 276 96 6 5 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 172 139 44 234 34 668 21
total bovins 114 83 10 368 8 668 10 631 9 090 12
    vaches laitières 92 61 4 680 3 872 6 786 5 614 9
    vaches allaitantes 26 27 380 526 342 473
total ovins 6 8 31 63 5 9 3
    brebis mères laitières s s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 5 6 21 41 4 7 s
total caprins 6 6 50 60 11 15 s
    chèvres 4 s 32 s 10 s
total équins 20 16 140 235 125 231 s
    juments selle 13 12 52 65 47 58
    juments lourdes 3 s 9 s 9 s
total porcins 39 28 75 324 66 944 22 181 17 620 s
    truies1 27 17 5 492 4 632 1 153 973
total volailles 38 30 953 988 620 380 11 222 7 604 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 13 s s s s 5
    poulets de chair et coqs 23 14 776 874 439 891 8 546 4 839 3
lapines mères 3 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 8 131 619 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Haut Pays Bigouden
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 222 212 -5 % 100 %
agriculture biologique 8 36 350 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 6 50 % 3 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 3 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 21 133 % 10 %
  transformation de lait 3 6 100 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
26 35 35 % 17 %
  travail à façon 12 15 25 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 12 20 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 9 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 47 34 % 22 %
  vente directe (hors vin) 27 40 48 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Gourlizon (29065), Guiler-sur-Goyen (29070), Landudec (29108), Peumerit (29159), Plogastel-Saint-Germain (29167), Plonéour-Lanvern (29174), Plovan (29214), Plozévet (29215), Pouldreuzic (29225) et Tréogat (29298)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8