Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Bigouden Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Bigouden Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 118 93 -21 %
SAU totale (ha) 5 331 5 541 4 %
SAU moyenne (ha) 45,2 59,6 32 %
PBS totale (k€) 28 095 35 838 28 %
total UGB 7 581 7 716 2 %
travail total (ETP) 178,9 176,2 -2 %
nombre de chefs d'exploitation1 151 117 -23 %
  └─ dont femmes 26 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 118 93 5 331 5 541 7 581 7 716 179 176 35 838
microexploitations 44 28 337 275 94 59 17 13 256
petites 28 24 882 1 089 356 473 38 31 1 316
moyennes 26 19 2 185 1 878 1 877 1 225 54 33 2 996
grandes 20 22 1 927 2 298 5 253 5 959 69 98 31 270
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 118 93 5 331 5 541 7 581 7 716 179 176 35 838
exploitations individuelles 83 60 2 269 2 126 2 679 1 504 76 60 5 068
GAEC 5 8 684 1 285 1 267 1 990 16 40 6 993
EARL 17 14 1 438 1 059 2 748 4 059 33 33 10 111
autres statuts 13 11 940 1 071 s 163 53 43 13 666
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
118 93 5 331 5 541 7 581 7 716 179 176 35 838
céréales et/ou oléoprotéagineux 26 19 1 374 1 211 24 s 22 12 1 235
autres grandes cultures 9 10 317 587 s s 10 18 1 111
fruits ou autres cultures permanentes 7 4 64 s 0 0 4 4 161
légumes ou champignons 6 9 46 374 0 s 13 41 15 852
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 329 226 0 0 39 26 8 019
viticulture s s 0 s s
bovins lait 17 9 1 165 835 1 441 940 24 15 1 521
bovins viande 4 3 s s s 242 1 2 168
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 9 122 405 174 271 12 14 482
ovins ou caprins 5 3 294 418 183 259 7 9 287
porcins 5 4 246 309 2 638 2 805 10 11 2 647
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 371 s 1 355 s 8 s s
volailles 4 4 s 218 1 076 1 604 5 9 2 247
polyculture et/ou polyélevage 18 7 802 256 571 129 23 7 782
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Bigouden Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 936 370 -60 % 179 176 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 151 117 -23 % 98 86 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 21 -28 % 18 15 -16 %
main d'œuvre familiale2 42 29 -31 % 20 22 8 %
salariés permanents3 50 56 12 % 44 50 14 %
sous-total main d'œuvre permanente 243 202 -17 % 162 157 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 693 168 -76 % 17 19 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 71 76 % 4 583 83 %
total d'exploitations concernées 22 24 % 958 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 10 % 381 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 3 % 116 2 %
ne sait pas 8 9 % 357 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
115 90 5 331 5 541 20 654 12 % 273 265
céréales 79 55 2 554 2 105 7 73 3 % 0 s
oléagineux 20 17 161 274 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 8 49 89 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 22 24 59 60 5 2 3 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 19 133 204 7 46 22 % 125 164
fourrages annuels1 27 13 323 289 s s s 0 0
prairies2 77 76 1 527 2 187 16 498 23 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 8 7 140 82 s s s 115 61
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 9 9 16 14 s s s 0 s
jachères 9 27 344 180 3 8 4 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 46 7 581 7 716 11
total bovins 34 23 2 100 1 962 2 188 1 993 7
    vaches laitières 23 13 993 750 1 440 1 088 4
    vaches allaitantes 11 9 106 168 95 151
total ovins s 6 s 1 521 s 225 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes s 5 s 796 s 135 s
total caprins 5 s 62 s 16 s s
    chèvres 5 s 48 s 14 s
total équins 22 10 226 280 211 278 4
    juments selle 13 7 120 100 108 90
    juments lourdes 5 s 13 s 13 s
total porcins 11 6 13 613 14 046 3 596 3 610 s
    truies1 8 4 1 069 850 224 178
total volailles 32 8 107 761 119 062 1 409 1 590 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 6 20 704 s 290 s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 5 s 16 s 3 s s
apiculture (nombre de ruches) 8 4 59 13 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Bigouden Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 118 93 -21 % 100 %
agriculture biologique 6 20 233 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 3 -25 % 3 %
  AOP s s s s
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 11 83 % 12 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 4 %
activités de diversification
  dont
14 23 64 % 25 %
  travail à façon 7 9 29 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 9 80 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 38 -7 % 41 %
  vente directe (hors vin) 38 34 -11 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Combrit (29037), Guilvinec (29072), Île-Tudy (29085), Loctudy (29135), Penmarch (29158), Plobannalec-Lesconil (29165), Plomeur (29171), Pont-l’Abbé (29220), Saint-Jean-Trolimon (29252), Treffiagat (29284), Tréguennec (29292) et Tréméoc (29296)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8