Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Iroise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Iroise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 487 347 -29 %
SAU totale (ha) 21 777 21 790 0 %
SAU moyenne (ha) 44,7 62,8 40 %
PBS totale (k€) 144 937 144 712 0 %
total UGB 104 312 100 294 -4 %
travail total (ETP) 1 184,7 1 283,1 8 %
nombre de chefs d'exploitation1 716 525 -27 %
  └─ dont femmes 22 % 19 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Iroise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 487 347 21 777 21 790 104 312 100 294 1 185 1 283 144 712
microexploitations 76 35 644 608 282 148 44 27 384
petites 54 39 1 251 1 219 1 550 879 70 56 2 250
moyennes 167 99 7 698 4 695 18 295 11 599 267 163 17 499
grandes 190 174 12 184 15 269 84 185 87 668 803 1 036 124 580
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Iroise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 487 347 21 777 21 790 104 312 100 294 1 185 1 283 144 712
exploitations individuelles 174 82 3 881 2 383 12 779 7 131 280 130 12 076
GAEC 96 94 8 861 10 988 35 454 47 764 369 317 59 114
EARL 182 129 8 017 6 710 45 263 28 278 371 251 35 080
autres statuts 35 42 1 018 1 708 10 817 17 122 165 585 38 441
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Iroise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
487 347 21 777 21 790 104 312 100 294 1 185 1 283 144 712
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 24 459 687 s s 12 20 606
autres grandes cultures 28 19 993 737 272 34 63 30 1 880
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons 23 26 110 211 0 0 295 565 23 896
fleurs et/ou horticulture diverse 11 10 46 65 s s 50 38 1 310
viticulture
bovins lait 176 131 9 827 10 293 22 712 24 430 307 268 35 352
bovins viande 10 6 201 370 416 698 7 10 559
bovins mixtes s s 446 s 1 200 s 9 s s
équidés et/ou autres herbivores 25 8 247 220 308 208 15 7 320
ovins ou caprins 7 s s s 17 s s s s
porcins 80 56 3 664 3 500 51 973 48 990 196 163 46 966
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 37 19 2 607 2 152 16 295 13 426 96 69 14 525
volailles 10 11 52 127 2 438 2 954 25 17 3 833
polyculture et/ou polyélevage 57 32 3 099 3 239 8 652 9 163 104 90 15 029
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Iroise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 996 2 102 5 % 1 185 1 283 8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 716 525 -27 % 636 485 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 184 147 -20 % 164 136 -17 %
main d'œuvre familiale2 128 129 1 % 64 87 35 %
salariés permanents3 466 500 7 % 323 469 45 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 310 1 154 -12 % 1 024 1 041 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 686 948 38 % 161 242 50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Iroise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 308 89 % 19 844 91 %
total d'exploitations concernées 39 11 % 1 946 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 2 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 4 % 1 028 5 %
ne sait pas 4 1 % 83 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 4 % 351 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Iroise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
466 339 21 777 21 790 29 854 4 % 138 198
céréales 339 271 6 207 6 487 8 127 2 % s s
oléagineux 21 19 154 123 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 3 42 9 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 6 s s s s s
pommes de terre 65 54 514 471 7 6 1 % 18 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 65 55 363 299 15 49 16 % 68 122
fourrages annuels1 312 214 5 237 5 659 7 50 1 % 6 0
prairies2 402 304 9 152 8 662 23 600 7 % 27 20
fleurs et plantes ornementales 7 4 2 2 0 0 0 % 2 2
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 4 s 7 s s s 0 0
jachères s 23 58 22 4 7 30 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Iroise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 420 273 104 312 100 294 14
total bovins 308 210 34 360 34 798 35 193 36 896 7
    vaches laitières 273 186 15 751 17 005 22 839 24 657 7
    vaches allaitantes 67 44 1 027 929 924 836
total ovins 19 8 362 311 57 47 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 17 8 276 211 47 36 3
total caprins 7 s 16 s 4 s 0
    chèvres 6 s 11 s 3 s
total équins 43 11 335 237 316 224 s
    juments selle 20 5 75 57 68 51
    juments lourdes 12 4 66 59 66 59
total porcins 145 96 233 159 235 435 64 839 59 892 s
    truies1 102 68 17 793 15 843 3 737 3 327
total volailles 32 20 259 904 227 537 3 473 3 039 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 74 526 s 1 043 s
    poulets de chair et coqs 12 6 111 055 75 460 1 222 830 s
lapines mères 6 s 2 581 s 431 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 s 205 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Iroise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 487 347 -29 % 100 %
agriculture biologique 14 29 107 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 15 275 % 4 %
  AOP 0 4 Inf 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 11 175 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 19 171 % 5 %
  transformation de lait 5 4 -20 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
33 55 67 % 16 %
  travail à façon 10 11 10 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 9 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 26 420 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
67 44 -34 % 13 %
  vente directe (hors vin) 64 38 -41 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brélès (29017), Le Conquet (29040), Milizac-Guipronvel (29076), Île-Molène (29084), Lampaul-Plouarzel (29098), Lampaul-Ploudalmézeau (29099), Landunvez (29109), Lanildut (29112), Lanrivoaré (29119), Locmaria-Plouzané (29130), Plouarzel (29177), Ploudalmézeau (29178), Plougonvelin (29190), Ploumoguer (29201), Plourin (29208), Porspoder (29221), Saint-Renan (29260), Trébabu (29282) et Tréouergat (29299)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8