Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 428 311 -27 %
SAU totale (ha) 22 578 22 087 -2 %
SAU moyenne (ha) 52,8 71,0 35 %
PBS totale (k€) 60 005 60 456 1 %
total UGB 35 293 35 241 0 %
travail total (ETP) 636,4 590,5 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 563 447 -21 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 428 311 22 578 22 087 35 293 35 241 636 591 60 456
microexploitations 100 51 660 465 347 180 35 27 393
petites 93 77 3 254 3 366 2 637 2 403 107 100 4 781
moyennes 175 93 12 039 6 272 17 170 9 517 302 149 16 149
grandes 60 90 6 626 11 984 15 139 23 141 193 314 39 134
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 428 311 22 578 22 087 35 293 35 241 636 591 60 456
exploitations individuelles 264 136 8 625 4 879 11 865 6 016 251 123 11 160
GAEC 41 53 4 796 6 846 8 713 13 332 126 162 18 887
EARL 100 97 7 464 7 776 12 107 11 301 212 218 21 778
autres statuts 23 25 1 693 2 586 2 608 4 592 47 88 8 631
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
428 311 22 578 22 087 35 293 35 241 636 591 60 456
céréales et/ou oléoprotéagineux 51 43 1 866 2 147 146 49 34 33 2 053
autres grandes cultures 38 32 2 375 2 415 96 s 109 111 5 829
fruits ou autres cultures permanentes 7 8 s 122 14 s s 8 298
légumes ou champignons s 9 s 190 s s s 18 2 555
fleurs et/ou horticulture diverse 11 7 55 33 s s 21 17 1 254
viticulture
bovins lait 141 97 10 552 9 931 15 649 17 814 255 201 26 869
bovins viande 42 28 1 667 1 638 2 707 2 474 32 31 2 009
bovins mixtes 17 7 1 095 721 2 231 2 029 31 16 2 262
équidés et/ou autres herbivores 20 11 234 254 323 358 17 12 553
ovins ou caprins 8 7 169 178 337 456 5 8 408
porcins s 4 146 175 2 118 2 160 9 8 1 942
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 17 6 999 563 3 377 1 560 30 14 2 029
volailles 14 14 381 457 4 049 2 904 19 23 3 937
polyculture et/ou polyélevage 55 38 2 983 3 263 4 246 5 272 70 92 8 459
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 120 898 -20 % 636 591 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 563 447 -21 % 459 388 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 124 123 -1 % 113 116 3 %
main d'œuvre familiale2 188 78 -59 % 60 41 -31 %
salariés permanents3 77 154 100 % 57 118 108 %
sous-total main d'œuvre permanente 828 679 -18 % 576 547 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 292 219 -25 % 61 43 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 263 85 % 19 854 90 %
total d'exploitations concernées 48 15 % 2 233 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 6 % 723 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 5 % 989 4 %
ne sait pas 8 3 % 209 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 3 % 312 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
423 306 22 578 22 087 31 1 086 5 % 27 17
céréales 329 239 8 822 8 659 12 115 1 % 0 0
oléagineux 64 66 409 579 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 66 17 403 149 6 34 23 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 32 22 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 42 38 103 122 6 12 10 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 73 65 775 682 9 34 5 % 25 15
fourrages annuels1 217 152 3 909 4 868 8 65 1 % 0 s
prairies2 352 279 7 749 6 836 26 797 12 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % 1 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 26 37 59 85 5 18 21 % 0 0
jachères 26 44 305 70 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 352 218 35 293 35 241 21
total bovins 269 176 25 687 27 341 24 444 26 730 17
    vaches laitières 190 124 8 385 9 391 12 158 13 617 9
    vaches allaitantes 104 69 2 445 2 203 2 200 1 983
total ovins 45 24 3 943 5 019 637 747 5
    brebis mères laitières s 3 s 134 s 27 3
    brebis mères allaitantes 44 19 3 109 3 174 529 540 4
total caprins 12 9 24 18 6 4 s
    chèvres 10 7 17 13 s s
total équins 56 22 382 357 360 354 6
    juments selle 20 13 71 79 64 71
    juments lourdes s 4 s 8 7 8
total porcins 35 23 16 780 15 506 5 221 4 207 7
    truies1 7 12 895 869 188 182
total volailles 133 27 352 631 224 831 4 455 3 080 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
108 11 101 974 50 070 1 428 701 s
    poulets de chair et coqs 46 10 206 810 93 516 2 275 1 029 s
lapines mères 33 s 1 022 s 171 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 s 71 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 428 311 -27 % 100 %
agriculture biologique 23 31 35 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 21 5 % 7 %
  AOP 5 7 40 % 2 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 15 13 -13 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 39 290 % 13 %
  transformation de lait s 8 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 27 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
36 49 36 % 16 %
  travail à façon 9 13 44 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 17 -19 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
66 76 15 % 24 %
  vente directe (hors vin) 65 69 6 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baguer-Morvan (35009), Baguer-Pican (35010), La Boussac (35034), Broualan (35044), Cherrueix (35078), Dol-de-Bretagne (35095), Epiniac (35104), Mont-Dol (35186), Pleine-Fougères (35222), Roz-Landrieux (35246), Roz-sur-Couesnon (35247), Sains (35248), Saint-Broladre (35259), Saint-Georges-de-Gréhaigne (35270), Saint-Marcan (35291), Sougeal (35329), Trans-la-Forêt (35339), Vieux-Viel (35354) et Le Vivier-sur-Mer (35361)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8