Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Landivisiau »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Landivisiau
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 597 469 -21 %
SAU totale (ha) 26 666 26 941 1 %
SAU moyenne (ha) 44,7 57,4 29 %
PBS totale (k€) 236 870 224 194 -5 %
total UGB 187 526 163 834 -13 %
travail total (ETP) 1 294,6 1 189,0 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 814 643 -21 %
  └─ dont femmes 21 % 23 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Landivisiau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 597 469 26 666 26 941 187 526 163 834 1 295 1 189 224 194
microexploitations 63 54 664 554 387 196 35 45 491
petites 86 70 2 452 2 355 2 778 1 836 114 90 3 909
moyennes 164 86 7 398 4 314 16 552 8 170 298 150 14 996
grandes 284 259 16 153 19 718 167 810 153 631 847 904 204 798
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Landivisiau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 597 469 26 666 26 941 187 526 163 834 1 295 1 189 224 194
exploitations individuelles 221 140 6 022 4 029 23 229 11 980 267 169 22 667
GAEC 86 79 7 417 8 958 29 084 30 775 252 286 50 296
EARL 218 173 10 091 9 435 80 099 69 527 499 416 91 562
autres statuts 72 77 3 137 4 519 55 114 51 552 276 318 59 670
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Landivisiau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
597 469 26 666 26 941 187 526 163 834 1 295 1 189 224 194
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 27 834 831 28 59 22 24 678
autres grandes cultures 80 59 3 445 4 084 1 986 859 164 162 16 989
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 93 87 s s 4 6 s
légumes ou champignons 6 28 11 737 s 210 13 90 15 190
fleurs et/ou horticulture diverse 17 16 124 128 s s 121 89 4 169
viticulture
bovins lait 92 64 5 471 5 259 11 181 11 849 166 132 17 670
bovins viande 41 33 1 549 1 563 4 591 4 202 44 42 3 929
bovins mixtes 14 7 1 223 637 2 220 1 259 24 13 1 321
équidés et/ou autres herbivores 22 13 180 167 670 207 17 11 355
ovins ou caprins 5 s 127 s 126 85 4 s 98
porcins 139 96 6 413 4 981 115 667 98 892 391 310 94 491
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 32 23 2 073 2 205 11 523 11 453 71 63 13 966
volailles 49 32 902 753 24 739 19 763 94 65 26 277
polyculture et/ou polyélevage 75 62 4 221 5 246 14 780 14 991 157 176 28 481
non classées 3 s 0 s 0 0 2 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Landivisiau
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 146 2 581 20 % 1 295 1 189 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 814 643 -21 % 735 571 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 189 154 -19 % 177 143 -19 %
main d'œuvre familiale2 174 220 26 % 122 151 24 %
salariés permanents3 375 360 -4 % 344 333 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 363 1 223 -10 % 1 201 1 056 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 783 1 358 73 % 94 133 42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Landivisiau
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 407 87 % 23 552 87 %
total d'exploitations concernées 62 13 % 3 389 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 3 % 895 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 4 % 1 555 6 %
ne sait pas 18 4 % 584 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Landivisiau
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
545 433 26 666 26 941 49 2 051 8 % 255 370
céréales 416 335 9 103 9 708 19 185 2 % 0 117
oléagineux 22 55 156 465 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 5 43 25 3 3 14 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 36 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 7 5 4 4 3 91 % 0 0
pommes de terre 90 131 1 462 2 149 7 49 2 % s 60
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 131 121 1 745 1 587 26 347 22 % 178 83
fourrages annuels1 271 169 4 060 3 837 6 55 1 % 0 s
prairies2 436 382 9 772 8 933 41 1 379 15 % 0 32
fleurs et plantes ornementales 17 6 83 8 s s s 69 8
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 7 s 15 4 13 87 % 0 s
jachères s 61 153 90 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Landivisiau
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 504 361 187 526 163 834 25
total bovins 282 194 32 047 28 741 29 184 27 540 13
    vaches laitières 188 120 9 405 9 552 13 637 13 850 9
    vaches allaitantes 102 84 2 981 2 335 2 683 2 102
total ovins 17 12 1 195 768 185 107 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 13 10 811 396 138 67 s
total caprins 5 8 61 187 10 48 s
    chèvres s 8 s 145 s 44
total équins 60 29 619 261 579 259 4
    juments selle 30 13 89 56 80 50
    juments lourdes 17 s 48 s 48 s
total porcins 218 149 490 257 461 169 131 024 115 662 4
    truies1 133 102 34 982 31 688 7 346 6 654
total volailles 63 44 1 861 610 1 448 321 26 355 20 073 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 13 386 914 347 798 5 417 4 869 4
    poulets de chair et coqs 17 8 555 740 484 827 6 113 5 333 0
lapines mères 5 3 1 129 860 189 144 0
apiculture (nombre de ruches) 6 4 257 291 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Landivisiau
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 597 469 -21 % 100 %
agriculture biologique 20 52 160 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 32 88 % 7 %
  AOP s 9 s 2 %
  IGP s s s s
  Label rouge 14 21 50 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 38 375 % 8 %
  transformation de lait 4 4 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 20 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
21 60 186 % 13 %
  travail à façon s 20 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 9 -36 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 32 967 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
53 68 28 % 14 %
  vente directe (hors vin) 42 54 29 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bodilis (29010), Commana (29038), Guiclan (29068), Guimiliau (29074), Lampaul-Guimiliau (29097), Landivisiau (29105), Loc-Eguiner (29128), Locmélar (29131), Plougar (29187), Plougourvest (29193), Plounéventer (29204), Plouvorn (29210), Plouzévédé (29213), Saint-Derrien (29244), Saint-Sauveur (29262), Saint-Servais (29264), Saint-Vougay (29271), Sizun (29277) et Trézilidé (29301)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8