Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays des Abers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays des Abers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 442 338 -24 %
SAU totale (ha) 18 619 18 924 2 %
SAU moyenne (ha) 42,1 56,0 33 %
PBS totale (k€) 143 396 135 700 -5 %
total UGB 112 670 100 988 -10 %
travail total (ETP) 1 042,4 992,3 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 583 458 -21 %
  └─ dont femmes 20 % 17 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays des Abers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 442 338 18 619 18 924 112 670 100 988 1 042 992 135 700
microexploitations 49 34 430 544 299 122 33 25 324
petites 63 42 1 465 1 359 2 249 1 143 93 72 2 578
moyennes 145 95 6 280 4 570 17 210 10 963 221 151 17 246
grandes 185 167 10 444 12 451 92 911 88 760 696 744 115 553
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays des Abers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 442 338 18 619 18 924 112 670 100 988 1 042 992 135 700
exploitations individuelles 161 97 3 655 3 382 13 440 9 678 224 117 13 886
GAEC 64 67 5 310 6 558 22 661 23 656 200 228 32 655
EARL 185 130 8 804 7 483 57 811 47 672 433 290 59 156
autres statuts 32 44 850 1 500 18 757 19 983 185 357 30 003
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays des Abers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
442 338 18 619 18 924 112 670 100 988 1 042 992 135 700
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 17 368 820 0 65 8 13 739
autres grandes cultures 24 27 450 1 043 30 129 37 69 3 598
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons 15 20 37 232 s s 148 176 16 716
fleurs et/ou horticulture diverse 7 9 s 88 s 35 29 34 976
viticulture
bovins lait 167 124 8 977 9 688 21 240 23 740 274 257 34 070
bovins viande 20 10 414 202 1 294 307 15 8 246
bovins mixtes 7 6 289 297 738 970 8 9 1 174
équidés et/ou autres herbivores 10 10 68 337 105 329 11 10 496
ovins ou caprins s s 88 s 133 s s s s
porcins 87 65 3 686 3 318 61 381 52 229 247 176 50 570
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 25 9 1 233 788 8 830 6 776 53 35 6 560
volailles 18 13 141 130 10 601 9 943 117 s 11 501
polyculture et/ou polyélevage 44 25 2 820 1 931 8 297 6 209 89 54 8 936
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays des Abers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 006 1 901 -5 % 1 042 992 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 583 458 -21 % 526 416 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 118 108 -8 % 109 101 -7 %
main d'œuvre familiale2 207 116 -44 % 86 87 1 %
salariés permanents3 388 382 -2 % 318 353 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 178 956 -19 % 930 857 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 828 945 14 % 112 136 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays des Abers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 287 85 % 16 424 87 %
total d'exploitations concernées 51 15 % 2 500 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 5 % 968 5 %
ne sait pas 14 4 % 619 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 4 % 435 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays des Abers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
416 323 18 619 18 924 21 896 5 % 55 79
céréales 299 243 5 597 5 638 7 143 3 % 25 0
oléagineux 8 21 34 152 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 13 3 8 62 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 4 0 27 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 30 38 210 243 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 59 65 418 572 9 20 4 % 26 50
fourrages annuels1 278 195 4 743 4 833 6 58 1 % 0 s
prairies2 343 288 7 523 7 393 16 648 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 3 6 1 0 0 0 % 4 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 0 4 0 4 s s s 0 s
jachères 0 20 85 20 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays des Abers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 391 278 112 670 100 988 10
total bovins 278 196 30 375 28 386 30 915 30 265 8
    vaches laitières 248 172 13 842 14 040 20 071 20 358 6
    vaches allaitantes 36 50 646 590 581 531
total ovins 8 s 706 s 111 s s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 6 s 368 s 63 s s
total caprins 8 s 112 s 29 s s
    chèvres 7 s 85 s 26 s
total équins 26 19 171 323 165 319 s
    juments selle 14 9 53 46 48 41
    juments lourdes 6 0 18 0 18 0
total porcins 151 105 275 878 237 271 70 418 60 379 s
    truies1 90 58 22 928 16 193 4 815 3 401
total volailles 29 18 834 140 797 599 10 872 9 828 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s 35 s 0 s
    poulets de chair et coqs 11 6 266 406 418 984 2 930 4 609 0
lapines mères 3 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 225 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays des Abers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 442 338 -24 % 100 %
agriculture biologique 9 21 133 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 15 67 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 9 11 22 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 18 s 5 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
15 33 120 % 10 %
  travail à façon s 4 s 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 8 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
38 42 11 % 12 %
  vente directe (hors vin) 35 37 6 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bourg-Blanc (29015), Coat-Méal (29035), Le Drennec (29047), Kersaint-Plabennec (29095), Landéda (29101), Lannilis (29117), Loc-Brévalaire (29126), Plabennec (29160), Plouguerneau (29195), Plouguin (29196), Plouvien (29209), Saint-Pabu (29257) et Tréglonou (29290)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8