Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Fouesnantais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Fouesnantais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 123 84 -32 %
SAU totale (ha) 4 681 4 910 5 %
SAU moyenne (ha) 38,1 58,4 54 %
PBS totale (k€) 18 163 13 473 -26 %
total UGB 11 159 9 227 -17 %
travail total (ETP) 215,9 179,9 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 158 113 -28 %
  └─ dont femmes 35 % 35 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Fouesnantais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 123 84 4 681 4 910 11 159 9 227 216 180 13 473
microexploitations 49 28 412 260 160 76 25 18 223
petites 28 20 716 629 804 593 45 36 1 213
moyennes 25 19 1 476 1 700 1 845 2 112 51 36 3 141
grandes 21 17 2 077 2 321 8 351 6 446 96 90 8 896
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Fouesnantais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 123 84 4 681 4 910 11 159 9 227 216 180 13 473
exploitations individuelles 83 47 1 559 1 271 2 867 1 529 73 48 2 544
GAEC 12 10 1 536 1 454 3 420 2 552 36 31 4 124
EARL 19 19 1 307 1 768 4 326 4 463 73 66 5 475
autres statuts 9 8 279 416 545 682 34 35 1 330
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Fouesnantais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
123 84 4 681 4 910 11 159 9 227 216 180 13 473
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 11 544 509 s s 16 9 502
autres grandes cultures 11 14 309 702 s s 8 15 1 131
fruits ou autres cultures permanentes 12 7 78 86 s s 17 16 330
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 10 s 51 s 36 0 21 s s
viticulture
bovins lait 17 12 1 530 1 119 2 263 1 794 36 20 2 516
bovins viande 11 9 433 595 692 932 12 11 709
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 12 8 200 180 261 198 13 11 326
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 s 222 s 1 097 s 6 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 382 574 1 586 1 926 39 16 2 399
volailles 7 5 251 261 3 997 1 555 21 14 1 895
polyculture et/ou polyélevage 14 7 657 365 1 083 776 21 13 1 268
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Fouesnantais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 431 267 -38 % 216 180 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 158 113 -28 % 118 92 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 26 -26 % 34 24 -29 %
main d'œuvre familiale2 73 33 -55 % 24 22 -7 %
salariés permanents3 73 65 -11 % 64 60 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 304 211 -31 % 205 174 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 127 56 -56 % 11 6 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Fouesnantais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 53 63 % 3 713 76 %
total d'exploitations concernées 31 37 % 1 197 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 21 % 649 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 7 % 212 4 %
ne sait pas 5 6 % 271 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Fouesnantais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
119 83 4 681 4 910 14 536 11 % 66 13
céréales 74 46 1 614 1 872 5 94 5 % 0 0
oléagineux 14 16 140 195 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 17 24 3 24 100 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 3 7 1 s s s 7 s
pommes de terre 10 4 17 29 0 0 0 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 7 108 53 3 8 14 % 50 6
fourrages annuels1 43 25 741 558 3 19 3 % 0 0
prairies2 85 70 1 879 2 069 9 329 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 s 7 s 0 0 0 % 7 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 21 13 64 61 6 42 69 % s 0
jachères 21 16 75 32 4 3 10 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Fouesnantais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 74 56 11 159 9 227 10
total bovins 51 34 4 826 4 447 4 457 4 229 3
    vaches laitières 25 19 1 342 1 188 1 946 1 723 s
    vaches allaitantes 28 17 657 626 591 563
total ovins 4 s 141 s 22 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 4 s 112 s 19 s 0
total caprins 4 3 15 10 4 2 0
    chèvres 4 3 10 4 3 1
total équins 22 11 243 199 238 196 0
    juments selle 4 6 15 40 14 36
    juments lourdes 8 s 23 s 23 s
total porcins 6 5 6 924 6 731 1 989 1 995 0
    truies1 6 4 630 293 132 62
total volailles 21 14 359 519 229 305 4 417 2 781 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 5 104 089 39 074 1 457 547 s
    poulets de chair et coqs 15 8 225 044 160 851 2 475 1 769 3
lapines mères 3 0 190 0 32 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 7 785 445 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Fouesnantais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 123 84 -32 % 100 %
agriculture biologique 6 15 150 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 7 -50 % 8 %
  AOP 9 5 -44 % 6 %
  IGP s s s s
  Label rouge 4 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 18 50 % 21 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 8 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 7 %
activités de diversification
  dont
21 10 -52 % 12 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 10 5 -50 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
38 30 -21 % 36 %
  vente directe (hors vin) 32 25 -22 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bénodet (29006), Clohars-Fouesnant (29032), La Forêt-Fouesnant (29057), Fouesnant (29058), Gouesnach (29060), Pleuven (29161) et Saint-Évarzec (29247)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8