Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Haut-Léon Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Haut-Léon Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 686 522 -24 %
SAU totale (ha) 16 146 15 937 -1 %
SAU moyenne (ha) 23,5 30,5 30 %
PBS totale (k€) 168 379 339 029 101 %
total UGB 43 059 37 539 -13 %
travail total (ETP) 2 002,5 2 231,7 11 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 068 793 -26 %
  └─ dont femmes 25 % 21 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Haut-Léon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 686 522 16 146 15 937 43 059 37 539 2 003 2 232 339 029
microexploitations 42 40 240 291 88 125 37 39 421
petites 218 67 2 799 887 877 530 352 110 4 250
moyennes 263 112 7 505 2 721 6 413 3 833 663 309 18 494
grandes 163 303 5 603 12 038 35 681 33 051 951 1 774 315 864
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Haut-Léon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 686 522 16 146 15 937 43 059 37 539 2 003 2 232 339 029
exploitations individuelles 310 199 4 241 3 546 6 975 5 269 649 361 89 141
GAEC 161 118 6 404 5 561 6 397 7 144 566 474 103 070
EARL 182 142 4 951 5 146 25 324 19 758 620 710 96 664
autres statuts 33 63 550 1 685 4 362 5 368 167 688 50 155
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Haut-Léon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
686 522 16 146 15 937 43 059 37 539 2 003 2 232 339 029
céréales et/ou oléoprotéagineux s 8 s 224 0 0 s 7 155
autres grandes cultures 430 75 9 571 2 731 669 164 1 023 254 12 429
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons 43 262 354 6 777 s 1 790 419 1 431 256 542
fleurs et/ou horticulture diverse 39 30 324 506 s s 231 191 16 354
viticulture
bovins lait 41 34 2 142 2 032 4 261 4 659 73 61 7 335
bovins viande 7 7 119 102 576 455 5 6 459
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 11 86 165 98 145 4 8 230
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 25 19 630 691 11 971 13 672 54 66 14 309
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 7 324 376 2 688 2 728 21 17 3 286
volailles 26 18 323 154 18 557 8 633 44 24 10 932
polyculture et/ou polyélevage 52 49 2 199 2 165 4 160 5 095 125 164 16 980
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Haut-Léon Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 357 5 842 9 % 2 003 2 232 11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 068 793 -26 % 1 005 720 -28 %
  └─ dont coexploitants familiaux 334 220 -34 % 309 196 -36 %
main d'œuvre familiale2 234 204 -13 % 156 171 10 %
salariés permanents3 567 791 40 % 513 758 48 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 869 1 788 -4 % 1 674 1 648 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 488 4 054 16 % 328 582 77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Haut-Léon Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 458 88 % 14 614 92 %
total d'exploitations concernées 64 12 % 1 324 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 3 % 261 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 6 % 895 6 %
ne sait pas 11 2 % 79 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % 89 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Haut-Léon Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
663 506 16 146 15 937 95 2 259 14 % 1 216 1 997
céréales 280 222 2 132 2 371 31 211 9 % 0 9
oléagineux 0 15 0 91 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 15 19 62 9 41 66 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 18 s s s s s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 16 10 50 5 1 3 % s 28
pommes de terre 45 138 294 711 38 137 19 % 18 117
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 559 404 9 181 7 643 85 1 394 18 % 1 092 1 748
fourrages annuels1 126 120 1 422 1 558 9 32 2 % 0 0
prairies2 207 331 2 526 3 222 63 390 12 % 12 44
fleurs et plantes ornementales 38 12 108 12 s s s 90 8
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 10 2 12 8 11 94 % s s
jachères 3 94 433 116 15 37 32 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Haut-Léon Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 215 158 43 059 37 539 13
total bovins 126 93 9 993 10 406 9 737 10 511 6
    vaches laitières 87 66 4 038 4 448 5 855 6 450 s
    vaches allaitantes 35 26 418 410 376 369
total ovins s s s s s s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 39 20 226 177 215 172 s
    juments selle 10 11 39 51 35 46
    juments lourdes 5 5 14 19 14 19
total porcins 36 30 52 427 62 221 13 478 15 812 3
    truies1 24 19 4 512 4 754 948 998
total volailles 34 24 1 596 973 870 566 18 899 10 619 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 s 54 273 s 760 s 0
    poulets de chair et coqs 13 10 1 229 460 461 050 13 524 5 072 0
lapines mères 6 3 4 328 2 430 723 406 0
apiculture (nombre de ruches) 4 4 s s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Haut-Léon Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 686 522 -24 % 100 %
agriculture biologique 53 96 81 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
40 87 117 % 17 %
  AOP 34 67 97 % 13 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 7 15 114 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 11 267 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
28 72 157 % 14 %
  travail à façon s 18 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 22 -8 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 30 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 68 45 % 13 %
  vente directe (hors vin) 36 55 53 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cléder (29030), Île-de-Batz (29082), Lanhouarneau (29111), Mespaul (29148), Plouénan (29184), Plouescat (29185), Plougoulm (29192), Plounévez-Lochrist (29206), Roscoff (29239), Saint-Pol-de-Léon (29259), Santec (29273), Sibiril (29276), Tréflaouénan (29285) et Tréflez (29287)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8