Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Liffré-Cormier Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Liffré-Cormier Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 278 200 -28 %
SAU totale (ha) 12 813 11 997 -6 %
SAU moyenne (ha) 46,1 60,0 30 %
PBS totale (k€) 35 675 32 549 -9 %
total UGB 25 800 23 850 -8 %
travail total (ETP) 369,6 305,8 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 377 279 -26 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 278 200 12 813 11 997 25 800 23 850 370 306 32 549
microexploitations 92 46 563 506 443 206 27 25 283
petites 34 38 1 291 1 547 1 786 1 560 44 48 2 246
moyennes 111 68 7 137 4 220 13 058 7 994 195 108 11 540
grandes 41 48 3 822 5 723 10 513 14 091 104 125 18 481
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 278 200 12 813 11 997 25 800 23 850 370 306 32 549
exploitations individuelles 169 100 4 639 2 993 7 268 4 580 130 93 6 384
GAEC 30 36 3 627 4 884 6 781 9 262 85 92 12 845
EARL 63 51 4 005 3 364 9 742 6 862 114 88 9 416
autres statuts 16 13 542 756 2 009 3 146 41 33 3 905
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
278 200 12 813 11 997 25 800 23 850 370 306 32 549
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 11 58 467 0 s 2 9 288
autres grandes cultures 7 8 30 81 0 0 2 3 s
fruits ou autres cultures permanentes 6 6 120 138 s s 5 6 331
légumes ou champignons 5 19 0 8 339
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s 0 0 s 4 207
viticulture
bovins lait 125 90 8 977 8 327 14 590 14 834 218 171 21 263
bovins viande 45 33 956 946 2 186 2 348 45 28 2 165
bovins mixtes 10 6 800 560 2 023 1 016 16 12 1 110
équidés et/ou autres herbivores 24 12 260 282 259 537 14 17 873
ovins ou caprins 13 3 125 100 158 s 6 4 139
porcins 4 s s s 1 407 1 270 9 8 1 565
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 3 429 s 2 077 939 14 12 969
volailles 3 3 59 s 610 745 3 s 891
polyculture et/ou polyélevage 18 13 986 708 2 469 1 927 27 21 2 407
non classées s s 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Liffré-Cormier Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 591 428 -28 % 370 306 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 377 279 -26 % 294 244 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 67 -22 % 82 65 -20 %
main d'œuvre familiale2 63 42 -33 % 29 27 -6 %
salariés permanents3 50 33 -34 % 40 26 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 490 354 -28 % 363 297 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 101 74 -27 % 6 8 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 160 80 % 10 780 90 %
total d'exploitations concernées 40 20 % 1 217 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 6 % 316 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 4 % 441 4 %
ne sait pas 18 9 % 379 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
272 193 12 813 11 997 24 1 114 9 % s 38
céréales 172 118 2 421 1 879 7 30 2 % 0 s
oléagineux 9 16 68 129 0 0 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 7 18 29 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 0 7 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 9 s 6 7 5 75 % 0 3
fourrages annuels1 165 118 2 957 3 078 9 90 3 % s s
prairies2 266 187 7 247 6 809 21 947 14 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières 7 18 24 42 6 36 87 % 0 2
jachères 7 4 23 4 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 260 170 25 800 23 850 15
total bovins 212 141 21 274 19 590 20 525 19 321 11
    vaches laitières 151 103 7 522 7 388 10 907 10 713 9
    vaches allaitantes 81 60 1 267 1 156 1 140 1 040
total ovins 28 s 1 034 s 171 s s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 28 9 694 611 118 104 s
total caprins 10 6 61 498 16 s s
    chèvres 10 s 48 s 14 s
total équins 46 16 292 228 279 224 s
    juments selle 20 9 59 62 53 56
    juments lourdes 6 3 16 9 16 9
total porcins 23 11 12 893 12 928 3 402 2 895 s
    truies1 5 4 919 991 193 208
total volailles 40 7 86 317 66 783 1 066 867 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 4 236 s 3 s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 12 s 2 036 s 340 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 495 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Liffré-Cormier Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 278 200 -28 % 100 %
agriculture biologique 9 24 167 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 6 20 % 3 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 4 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 18 100 % 9 %
  transformation de lait 3 3 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 8 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
8 26 225 % 13 %
  travail à façon 4 14 250 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
16 34 112 % 17 %
  vente directe (hors vin) 15 31 107 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Bouëxière (35031), Chasné-sur-Illet (35067), Dourdain (35101), Ercé-près-Liffré (35107), Gosné (35121), Liffré (35152), Livré-sur-Changeon (35154), Mézières-sur-Couesnon (35178) et Saint-Aubin-du-Cormier (35253)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8