Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 777 1 297 -27 %
SAU totale (ha) 82 620 81 073 -2 %
SAU moyenne (ha) 46,5 62,5 34 %
PBS totale (k€) 464 672 403 128 -13 %
total UGB 362 391 324 100 -11 %
travail total (ETP) 2 782,0 2 124,0 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 343 1 770 -24 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 777 1 297 82 620 81 073 362 391 324 100 2 782 2 124 403 128
microexploitations 301 172 2 405 2 220 1 062 623 152 181 1 422
petites 254 202 8 258 8 548 11 109 6 629 286 191 11 605
moyennes 578 370 30 163 21 084 71 164 43 525 856 502 64 428
grandes 644 553 41 793 49 221 279 056 273 322 1 488 1 251 325 673
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 777 1 297 82 620 81 073 362 391 324 100 2 782 2 124 403 128
exploitations individuelles 957 500 30 330 18 413 118 358 53 861 954 460 70 482
GAEC 192 221 19 318 26 880 53 815 78 788 519 635 103 354
EARL 483 435 27 758 28 176 134 615 131 548 816 658 155 309
autres statuts 145 141 5 214 7 604 55 603 59 903 492 371 73 984
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 777 1 297 82 620 81 073 362 391 324 100 2 782 2 124 403 128
céréales et/ou oléoprotéagineux 142 146 3 372 5 729 191 255 71 88 4 989
autres grandes cultures 45 76 2 081 3 500 336 356 40 65 7 202
fruits ou autres cultures permanentes 16 10 109 188 s 0 21 s 579
légumes ou champignons 6 s 160 s s 0 8 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 7 120 88 s s 29 17 2 129
viticulture
bovins lait 459 338 27 838 28 854 51 276 55 895 754 643 83 209
bovins viande 125 90 4 515 3 712 11 019 8 648 117 84 8 019
bovins mixtes 69 25 5 276 2 164 12 049 4 813 120 40 5 515
équidés et/ou autres herbivores 53 22 470 475 583 521 25 17 824
ovins ou caprins 42 8 471 199 618 334 26 12 475
porcins 272 204 14 289 13 035 128 496 116 080 514 399 118 653
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 125 79 8 521 7 353 40 235 35 892 254 163 41 627
volailles 240 147 4 655 3 617 90 607 70 614 545 239 87 559
polyculture et/ou polyélevage 172 140 10 744 12 150 26 970 30 685 250 247 42 291
non classées 4 s 0 s 0 s 8 102 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 851 3 322 -52 % 2 782 2 124 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 343 1 770 -24 % 1 959 1 528 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 509 415 -18 % 468 383 -18 %
main d'œuvre familiale2 467 218 -53 % 252 148 -41 %
salariés permanents3 579 463 -20 % 480 377 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 389 2 451 -28 % 2 691 2 052 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 462 871 -75 % 91 70 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 086 84 % 71 891 89 %
total d'exploitations concernées 211 16 % 9 183 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 51 4 % 1 731 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 60 5 % 3 335 4 %
ne sait pas 70 5 % 3 119 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 30 2 % 997 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 626 1 208 82 620 81 073 76 3 937 5 % 246 177
céréales 1 386 1 060 32 350 31 798 43 691 2 % 102 35
oléagineux 294 437 1 837 3 932 5 30 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 173 94 1 001 939 15 220 23 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 44 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0
pommes de terre 62 66 387 436 3 15 3 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 125 99 1 159 1 041 9 19 2 % 123 94
fourrages annuels1 984 670 15 307 15 912 25 293 2 % 0 0
prairies2 1 468 1 152 29 971 26 709 69 2 614 10 % s 10
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 61 59 62 69 8 33 48 % s 7
jachères 61 54 369 71 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 609 1 104 362 391 324 100 67
total bovins 1 075 751 109 761 97 552 103 004 95 934 43
    vaches laitières 788 516 36 696 36 276 53 209 52 600 31
    vaches allaitantes 382 301 7 821 6 449 7 039 5 804
total ovins 91 29 4 230 2 067 653 310 5
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 90 25 3 141 1 213 534 206 4
total caprins 32 11 611 819 159 201 s
    chèvres 30 10 476 578 s 173
total équins 163 56 807 445 756 436 7
    juments selle 66 28 226 109 203 98
    juments lourdes 54 15 s s 186 s
total porcins 443 335 594 702 552 300 160 498 145 323 9
    truies1 226 148 46 608 35 602 9 788 7 476
total volailles 302 219 7 553 971 6 555 540 95 740 81 300 23
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
62 49 1 228 439 1 095 391 17 198 15 335 16
    poulets de chair et coqs 92 80 2 988 837 3 071 878 32 877 33 791 6
lapines mères s s 9 467 3 561 1 581 595 0
apiculture (nombre de ruches) 21 8 677 615 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Loudéac Communauté - Bretagne Centre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 777 1 297 -27 % 100 %
agriculture biologique 29 81 179 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
87 100 15 % 8 %
  AOP s 8 s 1 %
  IGP s 9 s 1 %
  Label rouge 84 85 1 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 63 294 % 5 %
  transformation de lait 5 12 140 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 26 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 1 %
activités de diversification
  dont
53 134 153 % 10 %
  travail à façon 26 72 177 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 19 46 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 41 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
62 92 48 % 7 %
  vente directe (hors vin) 51 77 51 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allineuc (22001), Le Cambout (22027), Caurel (22033), La Chèze (22039), Coëtlogon (22043), Le Mené (22046), Corlay (22047), Gausson (22060), Gomené (22062), Grâce-Uzel (22068), Le Haut-Corlay (22074), Hémonstoir (22075), Illifaut (22083), Laurenan (22122), Loscouët-sur-Meu (22133), Loudéac (22136), Merdrignac (22147), Mérillac (22148), Merléac (22149), La Motte (22155), Guerlédan (22158), Plémet (22183), Plouguenast-Langast (22219), Plumieux (22241), Plussulien (22244), La Prénessaye (22255), Le Quillio (22260), Saint-Barnabé (22275), Saint-Caradec (22279), Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22288), Saint-Gilles-Vieux-Marché (22295), Saint-Hervé (22300), Saint-Launeuc (22309), Saint-Martin-des-Prés (22313), Saint-Maudan (22314), Saint-Mayeux (22316), Saint-Thélo (22330), Saint-Vran (22333), Trémorel (22371), Trévé (22376) et Uzel (22384)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8