Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Montfort Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Montfort Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 297 193 -35 %
SAU totale (ha) 13 148 12 246 -7 %
SAU moyenne (ha) 44,3 63,5 43 %
PBS totale (k€) 47 085 42 118 -11 %
total UGB 34 959 31 187 -11 %
travail total (ETP) 410,8 324,1 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 432 299 -31 %
  └─ dont femmes 34 % 29 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Montfort Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 297 193 13 148 12 246 34 959 31 187 411 324 42 118
microexploitations 88 39 581 407 346 103 33 23 316
petites 38 30 1 384 1 190 1 085 846 47 33 1 643
moyennes 107 63 5 583 3 722 12 070 7 390 175 104 10 815
grandes 64 61 5 600 6 927 21 458 22 847 156 164 29 343
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Montfort Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 297 193 13 148 12 246 34 959 31 187 411 324 42 118
exploitations individuelles 165 77 3 723 2 217 7 197 3 828 130 70 5 724
GAEC 40 49 4 416 5 848 11 408 15 215 112 141 20 780
EARL 81 58 4 683 3 510 14 378 8 198 148 96 11 169
autres statuts 11 9 326 671 1 976 3 946 21 18 4 445
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Montfort Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
297 193 13 148 12 246 34 959 31 187 411 324 42 118
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 26 843 670 14 27 23 16 563
autres grandes cultures 7 6 17 41 0 0 3 4 s
fruits ou autres cultures permanentes s s 4 s
légumes ou champignons 3 7 s 4 176
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 18 s 0 s 5 198
viticulture
bovins lait 110 90 6 735 7 127 11 274 13 776 189 176 20 804
bovins viande 26 16 442 580 2 191 1 578 20 18 1 626
bovins mixtes 18 6 909 389 2 485 1 073 30 10 1 303
équidés et/ou autres herbivores 13 5 157 94 195 118 11 6 205
ovins ou caprins 5 47 s 2
porcins 13 8 391 600 4 712 5 639 21 19 5 658
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 5 1 346 446 6 195 1 973 36 11 2 554
volailles 6 3 346 182 2 007 s 12 6 s
polyculture et/ou polyélevage 38 22 1 903 2 093 5 755 6 431 59 48 7 929
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Montfort Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 750 484 -35 % 411 324 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 432 299 -31 % 343 268 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 120 89 -26 % 106 84 -21 %
main d'œuvre familiale2 93 33 -65 % 35 26 -26 %
salariés permanents3 32 34 6 % 22 24 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 557 366 -34 % 399 317 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 193 118 -39 % 12 7 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Montfort Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 157 81 % 10 408 85 %
total d'exploitations concernées 36 19 % 1 838 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 6 % 121 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 8 % 1 532 13 %
ne sait pas 8 4 % 114 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Montfort Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
291 190 13 148 12 246 22 1 084 9 % s s
céréales 234 153 4 685 3 793 11 85 2 % s s
oléagineux 51 39 316 338 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 15 107 57 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 12 s 1 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 9 s 9 5 8 87 % s 3
fourrages annuels1 180 126 3 059 3 346 12 86 3 % 0 0
prairies2 260 182 4 877 4 647 22 894 19 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 33 15 30 18 s s s 0 0
jachères 33 16 69 36 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Montfort Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 260 159 34 959 31 187 16
total bovins 209 137 22 139 20 170 20 712 20 225 15
    vaches laitières 169 114 7 778 8 351 11 278 12 109 13
    vaches allaitantes 47 41 548 628 493 565
total ovins 17 s 538 s 86 s s
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 17 s 436 s 74 s 0
total caprins 6 6 18 6 4 1 s
    chèvres 4 4 12 4 4 1
total équins 24 6 180 121 172 120 0
    juments selle 9 4 22 12 20 11
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 40 25 36 308 32 899 10 389 8 376 s
    truies1 17 10 2 365 1 928 497 405
total volailles 44 16 243 525 176 090 3 579 2 403 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 3 176 475 2 7 s
    poulets de chair et coqs 18 6 104 103 84 374 1 145 928 0
lapines mères 8 0 105 0 18 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 3 191 110 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Montfort Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 297 193 -35 % 100 %
agriculture biologique 9 22 144 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 10 233 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s 8 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 13 225 % 7 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 8 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
24 32 33 % 17 %
  travail à façon 6 8 33 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 6 20 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 18 157 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 23 -8 % 12 %
  vente directe (hors vin) 20 22 10 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bédée (35023), Breteil (35040), Iffendic (35133), Montfort-sur-Meu (35188), La Nouaye (35203), Pleumeleuc (35227), Saint-Gonlay (35277) et Talensac (35331)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8