Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Monts d’Arrée Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Monts d'Arrée Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 261 213 -18 %
SAU totale (ha) 16 538 16 039 -3 %
SAU moyenne (ha) 63,4 75,3 19 %
PBS totale (k€) 60 757 49 392 -19 %
total UGB 49 157 43 636 -11 %
travail total (ETP) 368,8 312,7 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 329 275 -16 %
  └─ dont femmes 26 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 261 213 16 538 16 039 49 157 43 636 369 313 49 392
microexploitations 68 55 816 1 020 462 403 34 37 545
petites 65 44 3 811 2 501 2 980 2 078 85 55 2 250
moyennes 54 48 4 098 4 180 6 245 5 776 84 76 8 146
grandes 74 66 7 813 8 338 39 470 35 379 166 145 38 451
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 261 213 16 538 16 039 49 157 43 636 369 313 49 392
exploitations individuelles 167 122 6 880 5 293 19 458 12 405 169 124 14 068
GAEC 27 37 3 922 5 943 8 842 11 738 67 91 14 420
EARL 54 37 4 585 3 156 14 983 13 401 98 55 14 416
autres statuts 13 17 1 150 1 648 5 875 6 093 34 43 6 489
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
261 213 16 538 16 039 49 157 43 636 369 313 49 392
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 18 845 1 055 s 33 9 15 860
autres grandes cultures 7 11 77 177 0 s 3 6 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons 4 s 6 s s s 8 s 120
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s
viticulture
bovins lait 65 44 5 367 5 375 8 004 8 282 110 85 11 876
bovins viande 46 38 2 352 2 448 2 598 2 713 36 40 2 087
bovins mixtes 11 5 1 137 739 1 827 1 122 21 8 1 269
équidés et/ou autres herbivores 24 15 403 354 275 298 20 15 394
ovins ou caprins 12 10 787 713 519 664 16 19 688
porcins 13 12 876 959 8 969 8 739 29 27 9 035
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 9 1 215 1 121 4 269 4 579 27 22 4 265
volailles 31 21 1 935 774 20 736 12 060 56 26 11 771
polyculture et/ou polyélevage 23 24 1 518 2 317 1 950 5 026 33 47 6 780
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Monts d'Arrée Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 780 788 1 % 369 313 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 329 275 -16 % 273 237 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 57 -11 % 58 54 -7 %
main d'œuvre familiale2 61 57 -7 % 39 32 -17 %
salariés permanents3 55 43 -22 % 43 32 -26 %
sous-total main d'œuvre permanente 445 375 -16 % 354 302 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 335 413 23 % 14 11 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 178 84 % 14 096 88 %
total d'exploitations concernées 35 16 % 1 943 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 4 % 408 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 915 6 %
ne sait pas 10 5 % 408 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
252 202 16 538 16 039 37 1 771 11 % 1 1
céréales 149 122 3 604 3 859 13 100 3 % 0 0
oléagineux 24 41 205 543 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 6 10 37 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 3 4 3 100 % 0 s
pommes de terre 8 13 5 41 3 0 1 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 7 26 14 5 2 14 % 1 1
fourrages annuels1 133 93 2 532 2 261 6 57 3 % 0 0
prairies2 241 196 10 066 9 248 33 1 590 17 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 0 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 9 s 3 7 2 80 % 0 0
jachères s 17 61 25 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 239 183 49 157 43 636 28
total bovins 186 135 18 615 18 093 17 405 16 926 20
    vaches laitières 105 65 5 387 4 889 7 811 7 089 7
    vaches allaitantes 87 77 2 269 2 355 2 042 2 120
total ovins 20 19 2 959 3 698 479 551 7
    brebis mères laitières 0 3 0 127 0 25 4
    brebis mères allaitantes 20 13 2 511 2 244 427 381 4
total caprins 9 5 167 217 43 54 s
    chèvres 8 5 129 159 39 48
total équins 33 23 224 180 201 181 10
    juments selle 14 14 53 59 48 53
    juments lourdes 10 3 28 10 28 10
total porcins 30 21 37 549 39 047 10 674 10 473 s
    truies1 16 12 2 942 2 492 618 523
total volailles 43 44 1 793 366 1 370 079 20 352 15 452 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 9 87 031 90 046 1 218 1 261 3
    poulets de chair et coqs 29 28 1 593 840 1 218 722 17 532 13 406 s
lapines mères 4 0 18 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 7 601 1 907 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Monts d'Arrée Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 261 213 -18 % 100 %
agriculture biologique 21 37 76 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 13 18 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 10 10 0 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 26 333 % 12 %
  transformation de lait s 6 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 12 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
21 28 33 % 13 %
  travail à façon 5 13 160 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 9 29 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 51 9 % 24 %
  vente directe (hors vin) 41 39 -5 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Berrien (29007), Bolazec (29012), Botmeur (29013), Brasparts (29016), Brennilis (29018), La Feuillée (29054), Huelgoat (29081), Lopérec (29139), Loqueffret (29141), Plouyé (29211), Saint-Rivoal (29261) et Scrignac (29275)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8