Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pays de Châteaugiron Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pays de Châteaugiron Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 237 154 -35 %
SAU totale (ha) 10 434 9 849 -6 %
SAU moyenne (ha) 44,0 64,0 45 %
PBS totale (k€) 40 848 38 428 -6 %
total UGB 27 336 25 612 -6 %
travail total (ETP) 354,5 315,8 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 355 247 -30 %
  └─ dont femmes 31 % 26 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 237 154 10 434 9 849 27 336 25 612 355 316 38 428
microexploitations 63 24 710 220 193 42 28 10 150
petites 37 30 1 442 1 083 912 685 39 45 1 788
moyennes 90 46 4 758 2 870 9 623 5 468 157 77 8 424
grandes 47 54 3 524 5 676 16 609 19 418 130 184 28 065
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 237 154 10 434 9 849 27 336 25 612 355 316 38 428
exploitations individuelles 119 56 3 076 1 649 5 281 2 934 103 49 4 402
GAEC 32 41 3 404 4 727 7 623 11 270 94 122 16 128
EARL 67 47 3 552 2 867 11 049 9 337 117 108 14 370
autres statuts 19 10 402 607 3 383 2 071 40 37 3 527
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
237 154 10 434 9 849 27 336 25 612 355 316 38 428
céréales et/ou oléoprotéagineux 34 19 1 194 910 13 33 25 21 833
autres grandes cultures 16 9 223 186 0 s 9 9 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons 4 6 37 53 0 0 19 32 3 020
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 19 15 s 0 12 9 316
viticulture
bovins lait 77 60 4 874 5 370 9 024 10 404 142 134 16 145
bovins viande 9 6 213 366 613 1 098 7 19 914
bovins mixtes 5 4 323 357 999 720 13 9 1 068
équidés et/ou autres herbivores 9 5 233 s 612 s 9 10 s
ovins ou caprins 9 4 77 150 s 171 3 s 176
porcins 14 6 493 326 5 557 2 813 24 11 2 586
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 9 680 603 2 586 2 707 22 18 2 920
volailles 10 8 228 222 4 253 4 487 15 11 5 561
polyculture et/ou polyélevage 33 14 1 829 929 3 539 2 372 52 27 3 162
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pays de Châteaugiron Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 866 478 -45 % 355 316 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 355 247 -30 % 292 224 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 97 76 -22 % 89 74 -17 %
main d'œuvre familiale2 43 17 -60 % 21 12 -44 %
salariés permanents3 41 78 90 % 34 68 100 %
sous-total main d'œuvre permanente 439 342 -22 % 347 304 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 427 136 -68 % 8 12 61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 129 84 % 8 846 90 %
total d'exploitations concernées 25 16 % 1 004 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 5 % 98 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 3 % 427 4 %
ne sait pas 8 5 % 278 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 201 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
229 151 10 434 9 849 24 1 894 19 % 59 107
céréales 187 124 3 861 2 946 19 346 12 % 0 0
oléagineux 61 35 490 384 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 12 177 85 4 44 51 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 7 7 4 3 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 10 32 42 s s s 24 38
fourrages annuels1 126 86 2 176 2 389 17 208 9 % s 43
prairies2 199 141 3 578 3 909 23 1 256 32 % s s
fleurs et plantes ornementales 3 s 3 s 0 0 0 % 3 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 4 13 22 32 s s s 0 s
jachères 4 14 71 25 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 181 119 27 336 25 612 22
total bovins 135 92 13 759 13 709 13 656 14 228 16
    vaches laitières 108 76 5 866 6 194 8 506 8 981 16
    vaches allaitantes 26 27 307 376 276 338
total ovins 9 8 193 1 020 31 174 3
    brebis mères laitières 0 3 0 648 s 130 3
    brebis mères allaitantes 9 5 166 27 28 5 0
total caprins 10 6 1 823 1 627 480 418 s
    chèvres 10 6 1 414 1 197 424 359
total équins 23 8 67 65 58 63 s
    juments selle 8 5 21 15 19 14
    juments lourdes s 0 s 0 s s
total porcins 24 16 26 100 16 605 7 393 4 901 s
    truies1 11 3 1 827 528 384 111
total volailles 33 24 416 255 452 492 5 409 5 707 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 s 188 265 s 2 636 s 0
    poulets de chair et coqs 25 20 187 700 232 846 2 065 2 561 4
lapines mères 5 3 1 850 721 309 120 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pays de Châteaugiron Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 237 154 -35 % 100 %
agriculture biologique 11 24 118 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
23 19 -17 % 12 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge 22 14 -36 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 17 467 % 11 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 25 178 % 16 %
  travail à façon s 5 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 27 12 % 18 %
  vente directe (hors vin) 24 23 -4 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Châteaugiron (35069), Domloup (35099), Noyal-sur-Vilaine (35207), Piré-Chancé (35220) et Servon-sur-Vilaine (35327)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8