Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pleyben-Châteaulin-Porzay »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 492 403 -18 %
SAU totale (ha) 29 594 29 114 -2 %
SAU moyenne (ha) 60,2 72,2 20 %
PBS totale (k€) 172 408 142 952 -17 %
total UGB 146 782 124 806 -15 %
travail total (ETP) 844,9 709,0 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 637 505 -21 %
  └─ dont femmes 25 % 25 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 492 403 29 594 29 114 146 782 124 806 845 709 142 952
microexploitations 47 45 622 701 83 146 22 30 450
petites 63 75 2 616 3 477 1 598 1 464 70 73 4 258
moyennes 161 104 10 102 7 710 18 505 10 890 243 143 17 681
grandes 221 179 16 254 17 227 126 595 112 306 510 462 120 563
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 492 403 29 594 29 114 146 782 124 806 845 709 142 952
exploitations individuelles 211 168 9 269 8 427 30 869 20 635 245 180 27 269
GAEC 51 53 4 955 5 927 13 648 18 045 130 138 22 904
EARL 180 137 12 023 10 413 59 390 48 319 303 219 54 174
autres statuts 50 45 3 347 4 348 42 876 37 808 166 172 38 605
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
492 403 29 594 29 114 146 782 124 806 845 709 142 952
céréales et/ou oléoprotéagineux 45 70 1 742 3 795 s 34 25 56 3 590
autres grandes cultures 21 21 889 1 517 73 s 21 21 2 504
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 4 9 12 29 s s 6 13 995
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 17 0 s 3 4 165
viticulture
bovins lait 135 94 8 894 7 984 14 486 13 036 210 160 20 003
bovins viande 17 13 839 760 1 306 1 044 17 16 734
bovins mixtes 4 3 423 256 768 426 10 5 474
équidés et/ou autres herbivores 3 8 29 70 34 80 s 7 133
ovins ou caprins 4 5 97 142 151 161 7 8 240
porcins 129 88 8 765 7 615 82 637 72 195 309 232 70 865
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 31 15 2 703 1 801 11 619 6 976 67 65 7 875
volailles 46 33 1 321 1 151 26 907 22 389 76 42 22 366
polyculture et/ou polyélevage 49 41 3 874 3 977 8 797 8 440 91 80 13 007
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 716 1 407 -18 % 845 709 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 637 505 -21 % 558 444 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 140 85 -39 % 118 80 -33 %
main d'œuvre familiale2 141 108 -23 % 84 73 -13 %
salariés permanents3 209 164 -22 % 173 147 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 987 777 -21 % 815 664 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 729 630 -14 % 30 45 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 343 85 % 25 437 87 %
total d'exploitations concernées 60 15 % 3 677 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 5 % 1 406 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 5 % 1 257 4 %
ne sait pas 11 3 % 544 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
459 379 29 594 29 114 43 2 320 8 % 5 73
céréales 419 320 14 593 14 729 21 315 2 % 0 s
oléagineux 76 129 568 1 178 3 21 2 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 22 23 118 196 5 61 31 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 10 23 47 108 6 17 16 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 61 48 465 449 12 45 10 % 5 8
fourrages annuels1 244 151 4 272 3 171 13 124 4 % 0 0
prairies2 333 345 8 634 8 812 36 1 724 20 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s s s s 0 0
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières s 11 s 2 3 1 27 % 0 s
jachères s 121 865 428 3 10 2 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 424 305 146 782 124 806 24
total bovins 258 173 24 732 19 313 25 050 20 351 21
    vaches laitières 217 139 10 839 8 900 15 717 12 905 17
    vaches allaitantes 43 51 1 080 939 972 845
total ovins 8 12 550 938 90 150 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 12 488 773 83 131 5
total caprins s 7 s 403 s s 3
    chèvres s s s s s s
total équins 14 10 80 56 74 56 s
    juments selle 5 5 45 16 40 14
    juments lourdes 4 s 6 s 6 s
total porcins 187 125 333 426 322 223 93 210 81 014 s
    truies1 129 77 25 246 21 510 5 302 4 517
total volailles 56 41 2 443 853 2 048 690 28 273 23 134 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 5 114 726 s 1 606 s s
    poulets de chair et coqs 38 31 2 058 002 1 915 332 22 638 21 069 0
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 11 5 416 612 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pleyben-Châteaulin-Porzay
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 492 403 -18 % 100 %
agriculture biologique 10 43 330 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 16 7 % 4 %
  AOP s s s s
  IGP s 4 s 1 %
  Label rouge 12 11 -8 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 21 250 % 5 %
  transformation de lait s 5 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
26 48 85 % 12 %
  travail à façon 4 16 300 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 9 -47 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 19 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 45 41 % 11 %
  vente directe (hors vin) 27 34 26 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cast (29025), Châteaulin (29026), Le Cloître-Pleyben (29033), Dinéault (29044), Gouézec (29062), Lannédern (29115), Lennon (29123), Lothey (29142), Pleyben (29162), Ploéven (29166), Plomodiern (29172), Plonévez-Porzay (29176), Port-Launay (29222), Saint-Coulitz (29243), Saint-Nic (29256), Saint-Ségal (29263) et Trégarvan (29289)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8