Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ploërmel Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ploërmel Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 974 717 -26 %
SAU totale (ha) 49 807 50 444 1 %
SAU moyenne (ha) 51,1 70,4 38 %
PBS totale (k€) 234 321 221 008 -6 %
total UGB 161 394 157 858 -2 %
travail total (ETP) 1 351,5 1 222,3 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 345 1 006 -25 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Ploërmel Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 974 717 49 807 50 444 161 394 157 858 1 352 1 222 221 008
microexploitations 217 81 1 569 1 018 600 268 72 36 675
petites 137 130 5 736 6 241 3 427 2 612 131 153 7 667
moyennes 298 206 17 601 14 705 31 287 20 433 459 319 34 880
grandes 322 300 24 902 28 480 126 080 134 545 690 714 177 786
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Ploërmel Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 974 717 49 807 50 444 161 394 157 858 1 352 1 222 221 008
exploitations individuelles 482 242 14 031 10 096 38 022 20 712 374 209 32 254
GAEC 114 122 13 733 15 492 29 962 31 021 312 337 47 156
EARL 248 254 16 640 18 486 53 126 56 699 424 398 78 967
autres statuts 130 99 5 402 6 371 40 283 49 426 242 278 62 632
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ploërmel Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
974 717 49 807 50 444 161 394 157 858 1 352 1 222 221 008
céréales et/ou oléoprotéagineux 136 118 4 878 6 885 140 351 76 105 6 873
autres grandes cultures 38 56 1 640 3 951 233 297 27 61 7 442
fruits ou autres cultures permanentes 5 s 18 s s 0 1 s s
légumes ou champignons 5 6 190 23 s s 14 32 927
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 29 0 13 s 11 584
viticulture
bovins lait 275 200 20 171 19 069 32 887 32 868 496 409 51 939
bovins viande 50 31 1 436 1 528 2 816 2 586 39 36 2 182
bovins mixtes 15 13 877 1 352 1 779 1 848 22 23 2 380
équidés et/ou autres herbivores 33 15 273 190 399 267 14 12 378
ovins ou caprins 39 9 137 351 583 697 13 15 1 062
porcins 94 74 5 240 5 420 46 191 47 358 190 171 49 747
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 54 19 3 389 1 622 15 795 8 120 98 43 9 473
volailles 118 95 3 165 2 866 45 145 51 386 184 174 66 039
polyculture et/ou polyélevage 109 75 8 359 7 067 15 346 12 066 170 129 21 489
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ploërmel Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 715 2 815 4 % 1 352 1 222 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 345 1 006 -25 % 1 034 851 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 336 259 -23 % 287 230 -20 %
main d'œuvre familiale2 261 147 -44 % 105 99 -6 %
salariés permanents3 246 257 4 % 172 195 13 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 852 1 410 -24 % 1 311 1 144 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 863 1 405 63 % 41 77 87 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ploërmel Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 614 86 % 43 903 87 %
total d'exploitations concernées 103 14 % 6 541 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 2 % 1 330 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 5 % 2 658 5 %
ne sait pas 35 5 % 1 705 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 17 2 % 848 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ploërmel Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
888 666 49 807 50 444 69 4 458 9 % 512 758
céréales 724 568 21 865 21 930 46 746 3 % s 79
oléagineux 226 274 1 982 3 086 9 66 2 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 117 62 664 491 14 127 26 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 55 20 3 20 100 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s s s
pommes de terre 15 30 74 183 9 38 21 % 28 31
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 130 111 1 239 1 341 13 109 8 % 393 546
fourrages annuels1 458 306 7 870 8 178 26 349 4 % 56 90
prairies2 733 624 14 927 14 627 67 2 985 20 % s s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 15 34 17 23 5 8 36 % 0 s
jachères 15 187 1 086 409 3 2 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ploërmel Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 823 565 161 394 157 858 63
total bovins 519 364 51 728 46 055 50 963 46 904 43
    vaches laitières 410 265 20 767 19 423 30 112 28 163 31
    vaches allaitantes 121 135 1 946 2 301 1 751 2 071
total ovins 66 11 1 090 2 104 165 289 4
    brebis mères laitières 4 s 66 s 13 s s
    brebis mères allaitantes 60 10 612 933 104 159 3
total caprins 22 8 2 088 1 504 557 390 s
    chèvres 22 7 1 685 1 143 506 343
total équins 94 30 511 274 475 277 9
    juments selle 39 13 118 51 106 46
    juments lourdes 19 s 34 s 34 s
total porcins 141 105 200 110 208 005 56 912 54 175 s
    truies1 69 45 14 889 14 141 3 127 2 970
total volailles 174 127 3 831 259 4 199 673 51 358 55 440 19
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 36 989 446 1 438 582 13 852 20 140 15
    poulets de chair et coqs 53 45 1 579 012 1 619 931 17 369 17 819 s
lapines mères 21 4 5 766 2 288 963 382 0
apiculture (nombre de ruches) 13 10 836 1 768 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ploërmel Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 974 717 -26 % 100 %
agriculture biologique 29 70 141 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 29 81 % 4 %
  AOP 0 3 Inf 0 %
  IGP s 6 s 1 %
  Label rouge 15 19 27 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 42 147 % 6 %
  transformation de lait 3 7 133 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 26 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
41 93 127 % 13 %
  travail à façon 19 41 116 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 5 -44 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 41 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 68 33 % 9 %
  vente directe (hors vin) 48 61 27 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brignac (56025), Campénéac (56032), Concoret (56043), La Croix-Helléan (56050), Cruguel (56051), Évriguet (56056), Gourhel (56065), La Grée-Saint-Laurent (56068), Guégon (56070), Guillac (56079), Guilliers (56080), Helléan (56082), Josselin (56091), Forges de Lanouée (56102), Lantillac (56103), Loyat (56122), Mauron (56127), Ménéac (56129), Mohon (56134), Montertelot (56139), Néant-sur-Yvel (56145), Ploërmel (56165), Val d’Oust (56197), Saint-Brieuc-de-Mauron (56208), Saint-Léry (56225), Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56227), Saint-Servant (56236), Taupont (56249), Tréhorenteuc (56256) et La Trinité-Porhoët (56257)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8