Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Poher communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Poher communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 366 267 -27 %
SAU totale (ha) 19 154 19 283 1 %
SAU moyenne (ha) 52,3 72,2 38 %
PBS totale (k€) 106 578 84 396 -21 %
total UGB 78 233 64 119 -18 %
travail total (ETP) 519,2 428,1 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 463 348 -25 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Poher communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 366 267 19 154 19 283 78 233 64 119 519 428 84 396
microexploitations 87 44 782 578 388 165 35 33 384
petites 37 40 1 388 1 842 1 135 1 252 27 48 2 351
moyennes 92 69 6 312 5 318 10 779 6 757 139 92 11 557
grandes 150 114 10 672 11 545 65 930 55 946 318 255 70 103
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Poher communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 366 267 19 154 19 283 78 233 64 119 519 428 84 396
exploitations individuelles 219 136 6 910 6 270 28 996 19 802 185 129 27 665
GAEC 34 45 5 176 6 460 13 225 15 471 96 126 20 642
EARL 87 71 6 102 5 592 24 558 20 781 160 123 26 724
autres statuts 26 15 967 960 11 454 8 065 79 49 9 365
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Poher communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
366 267 19 154 19 283 78 233 64 119 519 428 84 396
céréales et/ou oléoprotéagineux 26 34 1 161 2 468 s 10 13 25 2 461
autres grandes cultures 19 29 1 436 2 131 423 363 16 30 4 078
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons 3 s s s s 0 7 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 27 5 s 0 22 7 248
viticulture
bovins lait 59 47 5 401 4 844 8 446 8 243 115 99 12 385
bovins viande 40 18 1 501 1 294 2 298 1 853 34 20 1 376
bovins mixtes 11 6 898 711 1 707 1 472 17 13 1 801
équidés et/ou autres herbivores 22 9 175 130 194 171 6 6 281
ovins ou caprins 12 5 128 238 217 172 4 5 160
porcins 30 20 1 307 1 489 18 131 16 671 93 64 16 183
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 9 1 364 1 051 6 441 4 375 31 21 4 777
volailles 79 57 2 230 1 940 34 213 26 427 110 82 32 950
polyculture et/ou polyélevage 41 27 3 448 2 951 6 115 4 362 52 54 7 475
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Poher communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 404 1 236 -12 % 519 428 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 463 348 -25 % 352 300 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 91 76 -16 % 84 72 -14 %
main d'œuvre familiale2 85 53 -38 % 54 34 -36 %
salariés permanents3 116 94 -19 % 94 76 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 664 495 -25 % 500 410 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 740 741 0 % 19 17 -8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Poher communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 221 83 % 16 239 84 %
total d'exploitations concernées 46 17 % 3 044 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 4 % 1 030 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 6 % 953 5 %
ne sait pas 13 5 % 834 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Poher communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
318 240 19 154 19 283 21 1 245 6 % 134 187
céréales 216 180 7 244 8 504 7 142 2 % 0 87
oléagineux 37 82 359 1 122 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 11 69 132 3 22 16 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 17 18 88 65 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 36 33 465 539 s s s 42 42
fourrages annuels1 153 94 3 019 2 325 8 120 5 % 0 0
prairies2 283 223 7 743 6 488 20 942 15 % 74 46
fleurs et plantes ornementales 4 s 9 s 0 0 0 % 9 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 7 2 2 s s s 0 0
jachères 3 33 145 80 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Poher communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 325 207 78 233 64 119 17
total bovins 193 119 22 015 16 657 20 174 16 069 13
    vaches laitières 106 69 5 804 5 238 8 416 7 595 10
    vaches allaitantes 95 61 3 063 1 791 2 757 1 612
total ovins 24 9 2 202 1 251 335 188 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 24 8 1 563 733 266 125 0
total caprins s 4 s 50 s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 47 23 279 243 256 240 s
    juments selle 22 7 42 25 38 22
    juments lourdes 8 7 19 33 19 33
total porcins 53 31 78 255 73 224 21 295 19 097 s
    truies1 28 15 6 982 4 630 1 466 972
total volailles 95 70 3 005 494 2 317 592 36 114 28 470 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 11 220 966 247 186 3 094 3 461 s
    poulets de chair et coqs 45 29 1 727 568 1 131 860 19 003 12 450 s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 204 322 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Poher communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 366 267 -27 % 100 %
agriculture biologique 5 22 340 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
21 18 -14 % 7 %
  AOP s s s s
  IGP 0 5 Inf 2 %
  Label rouge 21 12 -43 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 7 75 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
16 23 44 % 9 %
  travail à façon 4 15 275 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 22 83 % 8 %
  vente directe (hors vin) 9 17 89 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Moustoir (22157), Plévin (22202), Treffrin (22351), Tréogan (22373), Carhaix-Plouguer (29024), Cléden-Poher (29029), Kergloff (29089), Motreff (29152), Plounévézel (29205), Poullaouen (29227) et Saint-Hernin (29250)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8