Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pontivy Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pontivy Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 860 676 -21 %
SAU totale (ha) 48 273 48 677 1 %
SAU moyenne (ha) 56,1 72,0 28 %
PBS totale (k€) 232 827 235 210 1 %
total UGB 140 435 132 902 -5 %
travail total (ETP) 1 306,2 1 116,7 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 176 942 -20 %
  └─ dont femmes 27 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pontivy Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 860 676 48 273 48 677 140 435 132 902 1 306 1 117 235 210
microexploitations 125 75 1 026 1 066 471 242 48 62 675
petites 114 115 3 924 4 930 3 021 1 905 118 129 6 655
moyennes 280 195 15 725 13 098 28 809 16 193 443 282 33 565
grandes 341 291 27 597 29 584 108 134 114 563 697 643 194 315
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pontivy Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 860 676 48 273 48 677 140 435 132 902 1 306 1 117 235 210
exploitations individuelles 435 241 16 586 11 130 41 288 22 942 438 250 42 397
GAEC 108 116 12 355 14 881 29 963 32 461 279 316 53 634
EARL 237 238 16 606 18 108 46 412 46 829 419 371 102 540
autres statuts 80 81 2 726 4 559 22 772 30 670 170 179 36 639
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pontivy Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
860 676 48 273 48 677 140 435 132 902 1 306 1 117 235 210
céréales et/ou oléoprotéagineux 60 94 1 832 4 967 54 115 32 71 4 755
autres grandes cultures 93 110 6 064 8 011 999 654 123 128 21 136
fruits ou autres cultures permanentes s s 86 78 s s s 24 279
légumes ou champignons 9 9 656 417 281 211 14 23 29 260
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 22 s s s 11 11 764
viticulture
bovins lait 238 183 15 396 16 451 26 432 31 168 410 341 48 082
bovins viande 31 23 599 783 1 279 1 764 22 19 1 576
bovins mixtes 19 7 1 951 762 4 100 1 783 41 12 1 986
équidés et/ou autres herbivores 25 7 155 137 192 181 9 8 285
ovins ou caprins 13 5 60 122 75 76 3 s s
porcins 97 71 5 346 5 400 47 720 50 185 189 154 53 067
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 39 15 2 866 1 606 12 449 6 913 81 38 8 700
volailles 92 62 2 674 1 853 28 091 23 467 132 84 31 769
polyculture et/ou polyélevage 133 79 10 567 8 045 18 728 16 308 237 169 33 424
non classées s s 0 s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pontivy Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 443 2 014 -18 % 1 306 1 117 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 176 942 -20 % 974 816 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 289 245 -15 % 254 222 -12 %
main d'œuvre familiale2 334 133 -60 % 160 84 -48 %
salariés permanents3 157 218 39 % 120 169 41 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 667 1 293 -22 % 1 254 1 068 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 776 721 -7 % 52 48 -8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pontivy Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 565 84 % 41 401 85 %
total d'exploitations concernées 111 16 % 7 276 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 5 % 2 328 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 3 % 1 834 4 %
ne sait pas 32 5 % 1 839 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 1 256 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pontivy Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
793 637 48 273 48 677 53 2 550 5 % 1 918 1 899
céréales 685 557 18 841 20 767 28 480 2 % 113 221
oléagineux 99 198 646 1 886 9 54 3 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 106 80 591 762 13 95 12 % s 105
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 16 3 120 33 3 33 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 28 0 0 0 % 0 28
pommes de terre 113 136 1 257 1 425 4 25 2 % 523 614
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 264 179 3 434 2 289 11 33 1 % 1 207 696
fourrages annuels1 428 283 7 863 7 544 20 154 2 % 42 96
prairies2 639 590 14 744 13 304 46 1 653 12 % s 60
fleurs et plantes ornementales 5 s 3 s 0 0 0 % 2 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 19 37 68 84 6 17 20 % s 38
jachères 19 151 692 297 5 2 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pontivy Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 721 492 140 435 132 902 40
total bovins 482 328 48 799 44 123 48 496 45 571 30
    vaches laitières 398 254 20 056 19 261 29 081 27 928 24
    vaches allaitantes 117 106 1 817 1 945 1 635 1 750
total ovins 27 9 743 1 228 118 175 3
    brebis mères laitières s 0 s s s 0 s
    brebis mères allaitantes 25 7 596 709 101 121 s
total caprins s 5 s 202 s 55 s
    chèvres s 5 s 172 s 52
total équins 75 20 349 222 317 216 4
    juments selle 22 7 102 61 92 55
    juments lourdes 20 5 52 7 52 7
total porcins 174 111 227 704 216 886 60 584 58 451 s
    truies1 81 49 17 722 14 291 3 722 3 001
total volailles 148 93 2 379 562 2 151 306 30 157 28 237 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
53 17 411 318 264 979 5 758 3 710 7
    poulets de chair et coqs 30 27 918 445 836 152 10 103 9 198 0
lapines mères 22 3 4 227 1 177 706 197 s
apiculture (nombre de ruches) 6 7 236 s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pontivy Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 860 676 -21 % 100 %
agriculture biologique 23 54 135 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
18 23 28 % 3 %
  AOP 3 4 33 % 1 %
  IGP s 8 s 1 %
  Label rouge 14 11 -21 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 39 255 % 6 %
  transformation de lait 0 4 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 18 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 1 %
activités de diversification
  dont
44 94 114 % 14 %
  travail à façon 26 50 92 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 34 580 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
57 75 32 % 11 %
  vente directe (hors vin) 52 65 25 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Connec (22285), Bréhan (56024), Cléguérec (56041), Crédin (56047), Gueltas (56072), Guern (56076), Kerfourn (56092), Kergrist (56093), Malguénac (56125), Neulliac (56146), Noyal-Pontivy (56151), Pleugriffet (56160), Pontivy (56178), Radenac (56189), Réguiny (56190), Rohan (56198), Saint-Aignan (56203), Sainte-Brigitte (56209), Saint-Gérand-Croixanvec (56213), Saint-Gonnery (56215), Saint-Thuriau (56237), Séglien (56242), Silfiac (56245) et Le Sourn (56246)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8