Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Presqu’île de Crozon-Aulne maritime »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 168 148 -12 %
SAU totale (ha) 9 860 10 141 3 %
SAU moyenne (ha) 58,7 68,5 17 %
PBS totale (k€) 39 576 33 438 -16 %
total UGB 33 560 28 026 -16 %
travail total (ETP) 268,7 246,2 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 224 203 -9 %
  └─ dont femmes 25 % 32 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 168 148 9 860 10 141 33 560 28 026 269 246 33 438
microexploitations 33 42 462 621 206 217 22 32 430
petites 35 33 995 1 499 989 1 109 48 46 1 777
moyennes 50 32 3 667 2 351 5 827 3 445 89 60 5 397
grandes 50 41 4 737 5 670 26 538 23 255 110 109 25 833
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 168 148 9 860 10 141 33 560 28 026 269 246 33 438
exploitations individuelles 100 82 3 303 3 138 13 939 6 052 118 83 7 884
GAEC 23 34 3 167 4 435 6 989 8 449 68 103 11 627
EARL 37 27 3 096 2 214 10 413 11 585 69 49 12 020
autres statuts 8 5 294 355 2 218 1 940 13 10 1 907
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
168 148 9 860 10 141 33 560 28 026 269 246 33 438
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 10 327 383 s 0 8 6 334
autres grandes cultures 6 7 51 112 s 0 7 6 4
fruits ou autres cultures permanentes 6 7 69 72 s s 8 7 295
légumes ou champignons s 7 s 30 s s s 9 468
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 17 0 0 8 15 720
viticulture
bovins lait 51 35 4 563 4 225 6 321 5 927 97 80 8 788
bovins viande 14 17 578 1 051 770 1 051 12 18 795
bovins mixtes 4 4 436 457 739 715 8 10 845
équidés et/ou autres herbivores 5 10 155 107 176 132 5 11 201
ovins ou caprins 4 6 47 341 32 190 s 9 211
porcins 13 8 1 071 1 159 6 942 6 159 22 19 6 503
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 10 1 002 1 001 3 959 3 607 22 23 4 095
volailles 23 13 708 490 13 358 8 934 29 21 8 451
polyculture et/ou polyélevage 18 9 829 696 1 237 1 292 32 13 1 727
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 483 397 -18 % 269 246 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 224 203 -9 % 203 180 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 49 0 % 48 48 0 %
main d'œuvre familiale2 47 51 9 % 34 35 2 %
salariés permanents3 34 24 -29 % 21 19 -8 %
sous-total main d'œuvre permanente 305 278 -9 % 258 235 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 178 119 -33 % 11 11 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 127 86 % 8 406 83 %
total d'exploitations concernées 21 14 % 1 736 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 2 % 107 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 285 13 %
ne sait pas 5 3 % 254 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
160 143 9 860 10 141 28 1 310 13 % 12 s
céréales 112 83 2 773 2 763 9 77 3 % 0 s
oléagineux 21 21 135 205 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 s 44 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 0 s s s s 0
pommes de terre 14 12 8 5 5 1 12 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 8 46 13 6 7 59 % 9 6
fourrages annuels1 92 60 1 741 1 468 3 21 1 % 0 0
prairies2 143 131 4 913 5 612 25 1 170 21 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 2 1 0 0 0 % 1 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 5 13 32 38 7 28 74 % 0 0
jachères 5 6 164 13 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 147 116 33 560 28 026 20
total bovins 101 80 10 437 9 775 10 189 9 809 11
    vaches laitières 74 50 3 995 3 680 5 793 5 336 9
    vaches allaitantes 29 40 608 863 547 777
total ovins 8 11 190 1 306 31 202 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 8 11 157 792 27 135 4
total caprins 8 3 88 121 24 31 s
    chèvres 8 3 72 89 22 27
total équins 16 12 118 97 110 96 3
    juments selle 5 3 53 5 48 4
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 29 26 32 869 33 302 9 328 8 810 4
    truies1 14 12 2 236 2 183 470 458
total volailles 33 22 1 183 533 822 497 13 876 9 074 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 6 1 034 3 950 14 55 3
    poulets de chair et coqs 25 16 989 200 748 983 10 881 8 239 s
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 6 s 1 099 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Presqu'île de Crozon-Aulne maritime
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 168 148 -12 % 100 %
agriculture biologique 13 30 131 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 9 125 % 6 %
  AOP 0 4 Inf 3 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 4 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 27 286 % 18 %
  transformation de lait 4 9 125 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 19 13 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
19 22 16 % 15 %
  travail à façon 3 9 200 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 9 -36 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 49 36 % 33 %
  vente directe (hors vin) 35 47 34 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Argol (29001), Camaret-sur-Mer (29022), Crozon (29042), Le Faou (29053), Landévennec (29104), Lanvéoc (29120), Roscanvel (29238), Rosnoën (29240), Telgruc-sur-Mer (29280) et Pont-de-Buis-lès-Quimerch (29302)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8