Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Questembert Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Questembert Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 440 308 -30 %
SAU totale (ha) 18 500 17 556 -5 %
SAU moyenne (ha) 42,0 57,0 36 %
PBS totale (k€) 95 094 74 473 -22 %
total UGB 66 120 56 265 -15 %
travail total (ETP) 599,8 468,2 -22 %
nombre de chefs d'exploitation1 580 418 -28 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Questembert Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 440 308 18 500 17 556 66 120 56 265 600 468 74 473
microexploitations 112 54 1 072 899 697 307 49 32 459
petites 80 68 2 702 2 829 3 371 1 883 92 84 3 868
moyennes 133 79 7 253 5 058 16 259 9 519 223 126 13 668
grandes 115 107 7 474 8 769 45 794 44 556 236 226 56 479
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Questembert Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 440 308 18 500 17 556 66 120 56 265 600 468 74 473
exploitations individuelles 280 133 7 497 4 158 24 574 11 984 261 126 16 679
GAEC 50 57 5 086 6 213 14 121 13 332 134 152 18 955
EARL 90 93 5 199 6 020 23 691 24 394 161 150 30 659
autres statuts 20 25 717 1 164 3 733 6 555 44 40 8 180
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Questembert Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
440 308 18 500 17 556 66 120 56 265 600 468 74 473
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 33 615 1 629 39 27 12 27 1 368
autres grandes cultures 11 18 231 565 0 s 7 10 493
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s 5 s 56 s s s 12 1 741
fleurs et/ou horticulture diverse 3 8 20 105 0 s 9 16 2 232
viticulture
bovins lait 120 91 7 589 8 297 12 246 15 063 211 186 22 521
bovins viande 53 27 1 440 967 2 447 1 386 39 21 1 098
bovins mixtes 9 6 571 576 1 295 1 133 14 11 1 313
équidés et/ou autres herbivores 23 8 208 189 376 223 20 11 403
ovins ou caprins 21 6 164 161 212 208 12 9 323
porcins 25 22 1 108 1 192 11 778 11 369 47 49 11 872
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 34 9 2 663 657 12 537 3 638 71 16 4 009
volailles 68 41 1 880 1 277 20 838 18 951 103 57 21 896
polyculture et/ou polyélevage 38 34 1 979 1 885 4 346 4 230 47 43 5 204
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Questembert Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 425 797 -44 % 600 468 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 580 418 -28 % 474 358 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 114 92 -19 % 108 82 -24 %
main d'œuvre familiale2 100 60 -40 % 52 36 -31 %
salariés permanents3 62 76 23 % 48 60 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 742 554 -25 % 574 454 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 683 243 -64 % 26 14 -47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Questembert Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 270 88 % 15 750 90 %
total d'exploitations concernées 38 12 % 1 806 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 3 % 505 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 3 % 598 3 %
ne sait pas 16 5 % 654 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Questembert Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
414 281 18 500 17 556 46 2 253 13 % 217 136
céréales 293 213 4 510 4 712 32 428 9 % s 0
oléagineux 49 47 275 411 5 39 10 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 12 90 81 4 22 28 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 3 23 12 25 5 4 17 % s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 30 312 209 16 63 30 % 153 97
fourrages annuels1 244 154 3 572 3 576 19 209 6 % 26 33
prairies2 389 266 9 602 8 445 41 1 481 18 % s 3
fleurs et plantes ornementales 3 s 13 s s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 5 14 6 8 6 5 64 % s 1
jachères 5 41 90 84 3 2 2 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Questembert Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 402 249 66 120 56 265 31
total bovins 294 184 24 149 20 612 23 449 21 089 22
    vaches laitières 192 126 8 747 8 589 12 683 12 454 18
    vaches allaitantes 97 74 2 118 1 318 1 906 1 186
total ovins 31 8 1 051 969 167 146 5
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 28 8 835 497 142 84 5
total caprins 6 5 699 618 196 157 s
    chèvres 6 5 620 454 186 136
total équins 42 6 392 152 377 149 s
    juments selle 17 4 86 51 77 46
    juments lourdes 13 0 17 0 17 0
total porcins 57 41 63 185 57 207 18 673 14 885 s
    truies1 26 15 4 207 4 151 883 872
total volailles 87 55 1 673 231 1 568 584 22 638 19 774 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 10 188 940 200 021 2 645 2 800 3
    poulets de chair et coqs 29 25 884 470 1 040 730 9 729 11 448 s
lapines mères 5 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 6 760 770 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Questembert Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 440 308 -30 % 100 %
agriculture biologique 10 47 370 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 12 -29 % 4 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 17 9 -47 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 22 120 % 7 %
  transformation de lait s 7 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
17 31 82 % 10 %
  travail à façon s 13 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 5 -50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 12 300 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 47 47 % 15 %
  vente directe (hors vin) 29 46 59 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Berric (56015), Caden (56028), Le Cours (56045), Larré (56108), Lauzach (56109), Limerzel (56111), Malansac (56123), Molac (56135), Pluherlin (56171), Questembert (56184), Rochefort-en-Terre (56196), Saint-Gravé (56218) et La Vraie-Croix (56261)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8