Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Roche aux Fées Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Roche aux Fées Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 571 434 -24 %
SAU totale (ha) 29 429 29 352 0 %
SAU moyenne (ha) 51,5 67,6 31 %
PBS totale (k€) 112 946 106 521 -6 %
total UGB 80 867 79 479 -2 %
travail total (ETP) 913,0 864,4 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 833 649 -22 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 571 434 29 429 29 352 80 867 79 479 913 864 106 521
microexploitations 114 73 1 071 1 005 518 355 44 47 725
petites 99 93 3 479 3 875 3 078 2 210 113 104 4 960
moyennes 208 118 12 362 8 103 24 262 14 065 345 187 21 683
grandes 150 150 12 517 16 369 53 009 62 848 411 526 79 153
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 571 434 29 429 29 352 80 867 79 479 913 864 106 521
exploitations individuelles 294 160 8 976 5 379 19 639 7 614 266 135 11 912
GAEC 65 95 8 289 12 132 19 143 28 985 205 286 40 024
EARL 181 140 10 771 9 746 32 647 26 059 365 277 35 281
autres statuts 31 39 1 393 2 095 9 439 16 820 78 166 19 305
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
571 434 29 429 29 352 80 867 79 479 913 864 106 521
céréales et/ou oléoprotéagineux 66 65 1 923 3 027 64 87 40 53 2 725
autres grandes cultures 12 19 162 334 0 0 4 13 289
fruits ou autres cultures permanentes 9 6 176 130 s s 9 6 411
légumes ou champignons s 3 s 12 0 0 s 68 2 462
fleurs et/ou horticulture diverse 5 7 17 31 0 s 40 27 715
viticulture
bovins lait 182 145 12 462 14 272 20 494 26 169 323 307 40 426
bovins viande 51 38 1 668 1 353 5 514 3 356 54 36 3 330
bovins mixtes 22 11 1 676 1 143 3 740 2 854 43 26 3 477
équidés et/ou autres herbivores 15 13 141 185 294 186 13 11 267
ovins ou caprins 17 9 308 214 458 310 11 8 469
porcins 41 32 1 817 1 954 20 789 21 890 77 85 21 553
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 39 18 3 182 2 117 13 315 9 993 99 63 11 113
volailles 30 18 732 353 5 997 4 895 46 65 5 756
polyculture et/ou polyélevage 78 50 5 157 4 227 10 193 9 734 129 98 13 530
non classées s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Roche aux Fées Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 548 1 239 -20 % 913 864 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 833 649 -22 % 691 566 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 231 181 -22 % 205 170 -17 %
main d'œuvre familiale2 117 90 -23 % 64 61 -5 %
salariés permanents3 138 215 56 % 114 183 62 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 088 954 -12 % 868 810 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 460 285 -38 % 45 53 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 370 85 % 26 797 91 %
total d'exploitations concernées 64 15 % 2 555 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 4 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 4 % 1 040 4 %
ne sait pas 20 5 % 748 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 408 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
559 426 29 429 29 352 35 1 757 6 % 510 490
céréales 459 347 10 567 10 372 21 187 2 % 53 136
oléagineux 186 140 1 556 1 688 0 0 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 79 21 519 189 6 45 24 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 0 135 0 0 0 43 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 7 s 2 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 13 63 22 5 13 60 % 62 13
fourrages annuels1 366 246 6 251 7 302 18 166 2 % 252 253
prairies2 492 409 9 938 9 459 31 1 313 14 % 75 47
fleurs et plantes ornementales 4 s 7 s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 22 34 109 108 7 29 27 % 10 14
jachères 22 45 244 59 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 498 347 80 867 79 479 27
total bovins 386 265 44 060 38 847 40 638 38 597 19
    vaches laitières 290 193 14 373 15 517 20 841 22 500 17
    vaches allaitantes 122 93 2 600 2 059 2 340 1 853
total ovins 38 21 2 045 2 425 336 363 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 37 19 1 542 1 453 262 247 3
total caprins 17 5 1 211 1 059 313 265 s
    chèvres 17 5 908 743 272 223
total équins 55 19 275 149 262 146 4
    juments selle 25 13 79 29 71 26
    juments lourdes 5 s s 0 s 0
total porcins 79 62 98 180 112 138 27 933 29 311 0
    truies1 39 31 6 697 7 395 1 406 1 553
total volailles 165 77 942 671 910 365 10 863 10 658 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
77 13 1 072 s 15 s s
    poulets de chair et coqs 115 55 708 287 713 961 7 791 7 854 3
lapines mères 26 5 3 124 827 522 138 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 284 63 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Roche aux Fées Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 571 434 -24 % 100 %
agriculture biologique 16 35 119 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
57 65 14 % 15 %
  AOP s s s s
  IGP s 13 s 3 %
  Label rouge 55 59 7 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 40 233 % 9 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
25 72 188 % 17 %
  travail à façon 7 16 129 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 7 40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 49 880 % 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
46 57 24 % 13 %
  vente directe (hors vin) 42 54 29 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amanlis (35002), Arbrissel (35005), Boistrudan (35028), Brie (35041), Chelun (35077), Coësmes (35082), Eancé (35103), Essé (35108), Forges-la-Forêt (35114), Janzé (35136), Marcillé-Robert (35165), Martigné-Ferchaud (35167), Retiers (35239), Sainte-Colombe (35262), Le Theil-de-Bretagne (35333) et Thourie (35335)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8