Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val d’Ille-Aubigné »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val d'Ille-Aubigné
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 408 319 -22 %
SAU totale (ha) 20 751 20 824 0 %
SAU moyenne (ha) 50,9 65,3 28 %
PBS totale (k€) 68 091 70 789 4 %
total UGB 46 684 47 333 1 %
travail total (ETP) 654,8 622,2 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 585 488 -17 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 408 319 20 751 20 824 46 684 47 333 655 622 70 789
microexploitations 93 54 769 681 494 350 42 40 542
petites 72 64 2 491 2 351 2 661 2 120 93 79 3 269
moyennes 158 92 9 478 5 567 17 956 10 969 264 177 16 093
grandes 85 109 8 012 12 225 25 573 33 893 256 327 50 884
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 408 319 20 751 20 824 46 684 47 333 655 622 70 789
exploitations individuelles 214 122 6 066 3 560 9 779 5 353 206 127 8 646
GAEC 54 95 6 172 10 863 14 455 26 572 156 266 36 841
EARL 117 82 7 656 5 482 19 776 12 291 215 175 18 925
autres statuts 23 20 856 918 2 674 3 117 78 54 6 377
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
408 319 20 751 20 824 46 684 47 333 655 622 70 789
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 22 617 838 48 46 16 18 730
autres grandes cultures 15 12 284 243 s s s 8 668
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons 9 21 s 119 s s 42 81 6 320
fleurs et/ou horticulture diverse s 7 46 47 s s 36 10 857
viticulture
bovins lait 150 122 10 012 11 585 16 801 23 289 264 275 33 763
bovins viande 42 35 1 119 1 772 2 036 3 191 33 41 2 496
bovins mixtes 30 14 2 217 863 5 004 2 138 55 22 2 494
équidés et/ou autres herbivores 20 14 248 213 243 225 18 14 350
ovins ou caprins 16 4 261 83 723 s 10 3 s
porcins 14 12 748 1 403 5 779 8 566 25 35 9 011
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 19 13 1 448 1 194 6 129 4 219 44 34 5 228
volailles 10 6 262 206 1 823 774 12 13 1 179
polyculture et/ou polyélevage 49 35 3 430 2 252 8 011 4 512 88 64 7 095
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val d'Ille-Aubigné
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 973 852 -12 % 655 622 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 585 488 -17 % 499 452 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 160 139 -13 % 147 136 -8 %
main d'œuvre familiale2 111 74 -33 % 58 58 -1 %
salariés permanents3 77 110 43 % 68 97 43 %
sous-total main d'œuvre permanente 773 672 -13 % 625 607 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 200 180 -10 % 30 15 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 275 86 % 18 222 88 %
total d'exploitations concernées 44 14 % 2 602 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 2 % 163 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 7 % 1 828 9 %
ne sait pas 15 5 % 608 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
400 313 20 751 20 824 43 1 694 8 % 86 78
céréales 311 226 6 472 5 747 19 171 3 % 0 s
oléagineux 54 45 328 371 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 32 16 149 94 5 25 27 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 13 18 80 109 3 0 0 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 32 101 74 15 44 59 % 45 31
fourrages annuels1 258 184 5 033 6 019 12 95 2 % s s
prairies2 373 291 8 470 8 349 33 1 343 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 9 28 14 16 6 10 64 % s s
jachères 9 19 76 22 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 359 267 46 684 47 333 25
total bovins 303 222 33 183 32 306 31 430 32 219 21
    vaches laitières 226 156 11 026 12 267 15 988 17 787 15
    vaches allaitantes 118 96 2 325 2 264 2 092 2 038
total ovins 32 11 475 320 75 52 s
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 29 10 365 239 62 41 s
total caprins 13 s 2 309 s 582 s 0
    chèvres 12 s 1 637 s 491 s
total équins 45 28 329 326 304 319 3
    juments selle 23 14 106 85 95 76
    juments lourdes 7 6 25 23 s 23
total porcins 48 36 42 034 48 542 11 103 12 532 4
    truies1 27 22 3 558 3 363 747 706
total volailles 70 20 214 502 132 054 2 830 1 690 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
49 9 18 039 16 726 253 234 s
    poulets de chair et coqs 18 11 127 951 38 426 1 407 423 s
lapines mères 15 s 2 159 s 361 s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val d'Ille-Aubigné
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 408 319 -22 % 100 %
agriculture biologique 16 43 169 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 10 233 % 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge s 8 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 36 260 % 11 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 21 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
19 53 179 % 17 %
  travail à façon s 20 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 9 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 23 475 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
53 64 21 % 20 %
  vente directe (hors vin) 50 60 20 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andouillé-Neuville (35003), Aubigné (35007), Feins (35110), Gahard (35118), Guipel (35128), Langouet (35146), Melesse (35173), La Mézière (35177), Montreuil-le-Gast (35193), Montreuil-sur-Ille (35195), Mouazé (35197), Saint-Aubin-d’Aubigné (35251), Saint-Germain-sur-Ille (35274), Saint-Gondran (35276), Saint-Médard-sur-Ille (35296), Saint-Symphorien (35317), Sens-de-Bretagne (35326), Vieux-Vy-sur-Couesnon (35355) et Vignoc (35356)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8