Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 594 424 -29 %
SAU totale (ha) 29 227 28 776 -2 %
SAU moyenne (ha) 49,2 67,9 38 %
PBS totale (k€) 91 658 88 648 -3 %
total UGB 60 730 61 812 2 %
travail total (ETP) 799,0 671,9 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 800 586 -27 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 594 424 29 227 28 776 60 730 61 812 799 672 88 648
microexploitations 196 103 1 729 1 101 816 458 79 47 826
petites 99 74 3 605 3 419 2 895 1 915 130 83 4 254
moyennes 185 108 12 982 7 993 19 603 11 290 302 211 18 992
grandes 114 139 10 911 16 264 37 415 48 149 288 332 64 577
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 594 424 29 227 28 776 60 730 61 812 799 672 88 648
exploitations individuelles 374 199 10 668 6 323 16 309 11 982 318 157 18 556
GAEC 64 89 8 093 11 343 17 108 23 221 188 260 33 492
EARL 117 109 8 450 9 156 18 368 17 754 208 170 26 403
autres statuts 39 27 2 017 1 955 8 945 8 855 85 85 10 198
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
594 424 29 227 28 776 60 730 61 812 799 672 88 648
céréales et/ou oléoprotéagineux 80 72 2 219 2 750 144 158 43 46 2 400
autres grandes cultures 18 26 391 367 s 21 11 13 443
fruits ou autres cultures permanentes 10 7 290 202 31 s 19 9 767
légumes ou champignons 7 11 s 80 s s 13 26 1 325
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 61 40 s s 15 9 548
viticulture
bovins lait 190 138 15 130 14 867 21 160 22 456 355 288 35 998
bovins viande 52 44 1 016 1 359 2 414 3 814 38 38 3 950
bovins mixtes 17 9 1 136 1 108 2 157 2 060 27 22 2 545
équidés et/ou autres herbivores 37 14 322 360 451 393 29 17 542
ovins ou caprins 26 5 138 144 94 120 6 5 207
porcins 30 25 2 070 2 677 13 550 16 206 60 60 17 491
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 21 14 2 015 1 528 6 774 5 458 49 33 6 675
volailles 35 22 796 629 8 946 7 798 49 27 10 209
polyculture et/ou polyélevage 61 33 3 612 2 665 4 992 3 286 84 80 5 549
non classées 4 s 0 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 573 1 152 -27 % 799 672 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 800 586 -27 % 624 486 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 175 141 -19 % 165 133 -19 %
main d'œuvre familiale2 184 92 -50 % 82 63 -23 %
salariés permanents3 100 116 16 % 69 96 39 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 084 794 -27 % 775 645 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 489 358 -27 % 24 27 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 346 82 % 25 330 88 %
total d'exploitations concernées 78 18 % 3 446 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 4 % 337 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 7 % 2 035 7 %
ne sait pas 28 7 % 901 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 173 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
578 412 29 227 28 776 54 2 396 8 % 367 346
céréales 436 330 10 830 10 514 36 490 5 % 90 98
oléagineux 134 118 1 084 1 466 4 51 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 78 26 552 173 11 81 47 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 9 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 5 1 1 s s s 0 1
pommes de terre 12 26 5 23 6 9 39 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 22 28 93 76 19 37 48 % 72 41
fourrages annuels1 308 224 5 551 6 189 16 166 3 % 94 129
prairies2 516 389 10 457 10 015 47 1 514 15 % 47 0
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 0
cultures fruitières 20 47 119 154 13 26 17 % 38 55
jachères 20 67 488 113 5 5 5 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 507 336 60 730 61 812 32
total bovins 370 260 33 645 33 623 32 400 32 955 26
    vaches laitières 265 177 12 341 12 747 17 894 18 483 14
    vaches allaitantes 121 93 1 668 1 616 1 501 1 454
total ovins 54 21 1 225 782 190 124 6
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 52 18 928 631 158 107 6
total caprins 12 7 128 454 26 103 5
    chèvres 12 6 55 266 16 80
total équins 63 21 515 235 499 233 5
    juments selle 33 10 100 25 90 22
    juments lourdes 12 5 29 25 29 25
total porcins 55 43 61 692 73 216 17 214 18 951 6
    truies1 35 30 4 930 5 267 1 035 1 106
total volailles 99 51 747 001 686 156 10 296 9 446 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
47 12 71 448 66 314 1 000 928 s
    poulets de chair et coqs 45 21 289 259 303 165 3 182 3 335 s
lapines mères 23 0 619 0 103 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 3 278 942 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vallons de Haute-Bretagne Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 594 424 -29 % 100 %
agriculture biologique 34 54 59 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 21 133 % 5 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP s 5 s 1 %
  Label rouge 7 14 100 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 46 130 % 11 %
  transformation de lait 3 8 167 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 3 %
activités de diversification
  dont
35 43 23 % 10 %
  travail à façon 13 14 8 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 8 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 17 325 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
55 61 11 % 14 %
  vente directe (hors vin) 48 58 21 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baulon (35016), Bourg-des-Comptes (35033), Bovel (35035), Les Brulais (35046), La Chapelle-Bouëxic (35057), Comblessac (35084), Goven (35123), Guichen (35126), Guignen (35127), Lassy (35149), Lohéac (35155), Loutehel (35160), Val d’Anast (35168), Mernel (35175), Guipry-Messac (35176), Saint-Malo-de-Phily (35289), Saint-Séglin (35311) et Saint-Senoux (35312)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8