Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Morbihan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 249 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Morbihan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 556 5 763 -24 %
SAU totale (ha) 368 154 367 875 0 %
SAU moyenne (ha) 48,7 63,8 31 %
PBS totale (k€) 1 676 883 1 574 809 -6 %
total UGB 1 131 092 1 071 611 -5 %
travail total (ETP) 10 873,1 9 435,1 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 10 018 7 824 -22 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Morbihan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 556 5 763 368 154 367 875 1 131 092 1 071 611 10 873 9 435 1 574 809
microexploitations 1 726 1 040 16 345 15 097 8 146 4 985 807 733 9 848
petites 1 230 1 129 44 432 47 547 39 435 28 421 1 454 1 354 63 441
moyennes 2 341 1 510 139 731 103 401 251 818 161 482 3 693 2 339 262 320
grandes 2 259 2 084 167 645 201 830 831 693 876 722 4 919 5 009 1 239 200
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Morbihan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 556 5 763 368 154 367 875 1 131 092 1 071 611 10 873 9 435 1 574 809
exploitations individuelles 4 367 2 504 136 553 93 617 348 832 205 138 4 105 2 372 320 170
GAEC 816 940 93 464 117 710 216 382 258 904 2 234 2 568 382 248
EARL 1 729 1 704 110 410 121 437 368 907 371 647 3 076 2 826 559 328
autres statuts 644 615 27 728 35 112 196 971 235 922 1 458 1 669 313 064
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Morbihan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 556 5 763 368 154 367 875 1 131 092 1 071 611 10 873 9 435 1 574 809
céréales et/ou oléoprotéagineux 706 742 23 782 38 265 902 1 660 394 546 35 275
autres grandes cultures 355 464 17 090 26 388 2 341 1 979 356 451 53 544
fruits ou autres cultures permanentes 50 52 723 919 69 37 59 115 4 775
légumes ou champignons 98 134 1 789 1 734 478 1 442 268 434 80 899
fleurs et/ou horticulture diverse 90 118 592 1 266 91 343 280 435 28 289
viticulture
bovins lait 2 106 1 497 146 585 142 602 235 485 251 542 3 646 2 921 379 520
bovins viande 612 443 17 238 19 004 29 566 28 841 459 400 23 218
bovins mixtes 159 104 13 896 12 523 26 107 22 206 280 197 26 114
équidés et/ou autres herbivores 385 218 4 150 4 113 5 403 4 276 315 222 6 988
ovins ou caprins 227 100 3 170 3 619 4 497 3 965 147 141 5 878
porcins 607 468 31 021 32 484 268 557 273 949 1 090 994 284 991
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 397 158 27 309 14 239 126 303 68 321 752 329 81 077
volailles 939 699 25 741 21 697 326 430 321 550 1 520 1 159 406 108
polyculture et/ou polyélevage 810 554 54 882 48 953 104 864 91 500 1 304 1 002 158 134
non classées 15 12 185 69 0 0 4 89 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Morbihan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 25 447 19 526 -23 % 10 873 9 435 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 10 018 7 824 -22 % 8 112 6 668 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 141 1 798 -16 % 1 912 1 635 -14 %
main d'œuvre familiale2 2 056 1 124 -45 % 1 059 748 -29 %
salariés permanents3 1 520 1 888 24 % 1 190 1 546 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 13 594 10 836 -20 % 10 361 8 962 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 11 853 8 690 -27 % 512 467 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Morbihan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 902 85 % 322 614 88 %
total d'exploitations concernées 861 15 % 45 261 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 236 4 % 11 208 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 227 4 % 15 668 4 %
ne sait pas 292 5 % 13 298 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 96 2 % 4 701 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 10 0 % 386 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Morbihan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 049 5 399 368 154 367 875 706 34 110 9 % 5 881 6 234
céréales 5 345 4 068 129 139 131 525 363 5 533 4 % 487 863
oléagineux 1 048 1 334 7 766 13 314 55 353 3 % 0 33
protéagineux et légumes secs pour leur graine 552 387 3 118 3 177 116 866 27 % 10 175
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 80 20 600 100 18 97 97 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 20 73 59 114 41 45 39 % 16 64
pommes de terre 389 509 2 296 2 760 86 149 5 % 696 948
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 1 085 908 10 821 9 374 209 810 9 % 3 822 3 327
fourrages annuels1 3 579 2 395 61 266 61 918 199 2 294 4 % 269 432
prairies2 6 050 4 992 146 693 141 195 616 23 397 17 % 439 185
fleurs et plantes ornementales 67 42 79 63 9 5 8 % 43 27
vignes 0 7 0 3 s s s 0 0
cultures fruitières 203 407 450 730 152 352 48 % 89 122
jachères 203 1 101 5 506 2 435 55 97 4 % 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Morbihan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 6 512 4 474 1 131 092 1 071 611 482
total bovins 4 361 2 946 408 529 370 121 397 027 373 932 311
    vaches laitières 3 127 1 993 152 344 147 504 220 899 213 881 219
    vaches allaitantes 1 309 1 170 25 249 24 242 22 724 21 818
total ovins 419 181 19 393 22 864 3 033 3 375 59
    brebis mères laitières 23 17 230 972 46 194 15
    brebis mères allaitantes 383 158 14 548 13 257 2 473 2 254 49
total caprins 144 71 12 135 8 722 3 145 2 206 35
    chèvres 133 70 9 238 6 396 2 771 1 919
total équins 817 319 5 712 4 090 5 360 4 039 47
    juments selle 351 187 1 561 901 1 405 811
    juments lourdes 215 48 515 110 515 110
total porcins 1 071 755 1 259 502 1 261 325 352 877 330 697 36
    truies1 491 314 93 399 81 325 19 614 17 078
total volailles 1 445 992 27 471 563 27 274 275 362 548 354 429 129
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
389 232 4 944 356 5 642 050 69 221 78 989 92
    poulets de chair et coqs 487 376 12 170 601 12 727 008 133 877 139 997 16
lapines mères 146 32 42 523 17 556 7 101 2 932 4
apiculture (nombre de ruches) 131 89 6 560 8 666 32
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Morbihan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 556 5 763 -24 % 100 %
agriculture biologique 293 719 145 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
170 224 32 % 4 %
  AOP 7 23 229 % 0 %
  IGP 19 46 142 % 1 %
  Label rouge 147 153 4 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
144 470 226 % 8 %
  transformation de lait 47 80 70 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 244 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 95 2 %
activités de diversification
  dont
408 720 76 % 12 %
  travail à façon 111 286 158 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 176 146 -17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 45 227 404 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
811 930 15 % 16 %
  vente directe (hors vin) 712 853 20 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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