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L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Brehoulou à Fouesnant (29)

 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Stéphane Eugène
Courriel : stephane.eugene@educagri.fr
téléphone : 02 98 56 00 04

Il travaille avec 3 salariés.

Les ateliers de productions

Bovins lait 60 vaches laitières (417 449 litres vendus)
Bovins viande 10 vaches allaitantes brebis (2 bœufs et 2 broutards vendus) – Nantaise

Ces 2 ateliers évoluent sur 67,88 ha de surface en herbe + 27,69 ha de fourrages annuels.

 
Porcins 74 truies (1 510 porcs charcutiers et 93 porcelets vendus) porc Omega 3
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 20.48 ha (dont 12 ha en Agriculture Biologique
Volaille de chair 11 308 poulets vendus en Agriculture Biologique)
Production Atelier de production d’énergie photovoltaïque : 37 176 watt vendus
 

 : Evolution à prévoir de l’atelier porcin.

Les produits commercialisés

(données 2019)

La commercialisation de la viande bovine Nantaise et des volailles de chair AB (pour 20 %) est assurée en vente directe. Le reste des volailles de chair est commercialisé via le groupement de producteurs des fermiers d’Argoat. Une partie de ces produits va au restaurant scolaire de l’EPLEFPA.
La commercialisation des autres produits est assurée via des coopératives agricoles : le porc et les cultures à Triskalia et le lait à Soddial.
L’énergie est vendue à EDF.

Les ventes 495 000 €
Porc 46,8 %, lait 31,5 %, volaille de chair 8,6 %, Cultures 6,9 %, viande bovine 3,1 %, énergie 3,10 %

 :

Les engagements de l’exploitation agricole

 


Membre du groupe DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et ferme chambre d’agriculture 29 sud pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.
 


Contribution aux travaux du groupe AEP de la fédération des races de Bretagne sur le thème de l’optimisation de la conduite de races locales (https://www.races-de-bretagne.fr

 

Contribution au groupe GIEE Lait bas carbonne.

 

Contribution au travaux du programme Prograilive qui vise à sécuriser la production de grains riches en protéines (pois, lupins, féveroles) (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/autonomie-proteique---prograilive) et mise en place d’une plateforme "protéagineux à des fins pédagogiques.

 

Participation à un concours de jugement du bétail

 

Les ressources disponibles

Il existe des possibilités de mise en place d’essais de cultures.

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Fouesnant

 

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.brehoulou.fr/