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L’exploitation agricole de l’EPLEFPA de Théodore-Monod au Rheu (35)

 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Gérald Huet
Courriel : gerald.huet@educagri.fr
téléphone : 02 99 29 73 45

Il travaille avec 5 salariés.

Les ateliers de productions

(données 2019)

Bovins lait 63 vaches laitières en Agriculture Biologique (43 600 litres vendus)
51.08 ha de surface en herbe + 13.93 ha de fourrages annuels
Porcins 63 truies en Agriculture Biologique (572 porcs charcutiers et 680 porcelets vendus)
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 1.95 ha en Agriculture Biologique
Légumes et fruits 1.95 ha en Agriculture Biologique
atelier_ovins {PNG} Ovins viande 21 brebis (23 agneaux vendus) en Agriculture Biologique

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Les produits commercialisés

(données 2019)

La commercialisation des produits maraîchers est assurée en vente directe (marché sur le site de l’EPLEFPA et magasin de producteurs) et circuits court (manger bio 35) et restaurant scolaire de l’établissement.
Le lait est écoulé via Triballa et un peu de vente directe au restaurant scolaire de l’EPLEFPA.
Le porc est commercialisé via le groupement de producteur Bio-Direct.
Les agneaux sont valorisés en vente directe dont un peu au restaurant scolaire de l’EPLEFPA.
Les moutons sont vendus directement aux particuliers.

Les ventes : 588 500 €
Porc 50.2 %, lait 40.0 %, maraîchage 8.7 %, autres 1.1 %.

 : Réflexion sur la vente directe de porc.

Les engagements de l’exploitation agricole

Membre des groupes DEPHY (http://draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr/Presentation-des-reseaux-DEPHY-et) ferme chambre d’agriculture 35 et ferme Agrobio 35 pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.

Membre de la CUMA de Mordelles.

Collaboration avec l’ADAGE 35 pour l’utilisation d’huiles essentielles sur les vaches laitières.
(http://www.adage35.org/aromatherapie/)

Poursuite du travail engagé dans du programme Life Carbon Dairy qui cherche à promouvoir une démarche permettant à la production laitière de réduire son impact gaz à effet de serre avec la chambre d’agriculture de Bretagne et l’IDELE. (http://www.bretagne.synagri.com/synagri/life-carbon-dairy)
Ceci permet également de faire le lien avec le Réseau Mixte Technologique MAELE.

Associé aux travaux des projets CASDAR Innovation et partenariat Farinelli (visant à améliorer le bien-être des porcs mâles en élevage biologique avec l’ITAB) et Potato bio (visant à évaluer une large gamme variétale de pommes de terre afin de favoriser la création et l’inscription de variétés pour pour la culture bio avec l’ITAB). https://www.produire-bio.fr/articles-pratiques/alternatives-a-la-castration-des-porcelets-en-bio-projet-casdar-farinelli/

Support pour des essais sur blés locaux panifiables, et d’une étude sur le transfert de micro polluants dans les sols avec l’INRA.

Les ressources disponibles

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA du Rheu

 

Visiter le site Internet de l’établissement : http://www.campus-monod.fr/