Contenu

L’exploitation agricole de l’EPLEFPA Châteaulin – Morlaix - Kerliver (29) site de Morlaix


 
 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Clément Sevestre
Courriel : clement.sevestre@educagri.fr
téléphone : 02 98 72 03 22

Il travaille avec 4 salariés.

Les ateliers de productions

(données 2019)

Légumes et fruits Production de plants maraîchers (horticulture) en Agriculture Biologique
Légumes et fruits Maraîchage plein champ : 13.33ha en Agriculture Biologique (cahier des charge Bio Breizh)
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 4.9 ha de jachère/prairie en Agriculture Biologique
Verger 0.95 ha de Verger de pommiers en Agriculture Biologique
Transformation des pommes en jus. Prestation de fabrication

 : La production et l’utilisation de semences locales est à l’étude.

Les produits commercialisés

(données 2019)

Les productions de plants maraichers sont vendues en direct.
Les productions maraîchères sont vendues en direct au panier ou en circuit court à des collectivités, la restauration scolaire de l’EPLEFPA et pour le reste à la coopérative Bio Breizh.

Les ventes : 116 000€
Plants maraichers 2 %, maraîchage 98 %

 : Privilégier la vente locale (vente directe notamment).

Les engagements de l’exploitation agricole

 

Hébergement de la Plateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio (PAIS) où IBB met en place de nombreux essais et expérimentations (https://www.bio-bretagne-ibb.fr/developper-activite-bio/initiative-bio-bretagne/la-pais/)

 

Contribution au projet Agribirds (https://www6.rennes.inra.fr/bagap/RECHERCHE/Biodiversite-et-regulation-biologique/AGRIBIRDS) qui vise à concevoir et diffuser des indicateurs « oiseaux » pour les acteurs agricoles avec l’ACTA, les chambres d’agriculture et agro campus Ouest.

 

Suivi du dispositif support mis en place dans le cadre d’un projet Casdar Transition Agro Ecologique 214-2017 visant à tester un verger maraîcher (agroforesterie)

 

Participation à « Faites de la science » en permettant à une classe de travailler sur l’analyse d’expérimentations en maraîchage

 

Partenariat avec des associations « les temps bouilles » et « les chiffonniers de la joie » qui propose des animations de sensibilisation au gaspillage alimentaire (https://www.tropheesdd.bzh/candidat...) et la valorisation de légumes non commercialisés.

Les ressources disponibles

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Châteaulin Morlaix Kerliver

 

Visiter le site Internet de l’établissement : https://www.cmk29.educagri.fr/