Contenu

L’exploitation agricole de l’EPLEFPA Châteaulin – Morlaix - Kerliver (29) site de Morlaix


 
 
 
 
Directeur d’exploitation agricole :
Clément Sevestre
Courriel : clement.sevestre@educagri.fr
téléphone : 02 98 72 03 22

Il travaille avec 4 salariés.

Les ateliers ou activités de productions

(données 2020)

Légumes et fruits Production de plants maraîchers et de produits maraîchers (horticulture) sous serre (7 500m2) en Agriculture Biologique
Légumes et fruits Légumes et maraîchage plein champ : 9.8 ha en Agriculture Biologique (cahier des charge Bio Breizh)
Cultures Céréales et Oléo-Protéagineux 4.7 ha de prairie en Agriculture Biologique pour échange herbe - fumier
Verger 0.95 ha de Verger de pommiers en Agriculture Biologique

 : La production et l’utilisation de semences locales est à l’étude.

Les produits commercialisés

(données 2020)

Les productions de plants maraichers sont vendues en direct sur place.
Les productions maraîchères et de légumes sont vendues en direct (site internet d’achat) ou en circuit court à des collectivités, la restauration scolaire de l’EPLEFPA et pour le reste à la coopérative Bio Breizh.

Les ventes : 107 000€
Plants maraichers 2 %, maraîchage 98 %

 : Privilégier la vente locale ou la vente directe (amélioration du site internet).

Les engagements de l’exploitation agricole

 

Hébergement de la Plateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio (PAIS) où IBB met en place de nombreux essais et expérimentations (https://www.bio-bretagne-ibb.fr/developper-activite-bio/initiative-bio-bretagne/la-pais/) sur 3 ha mis à disposition.

 

Contribution au projet Agribirds (https://www6.rennes.inra.fr/bagap/RECHERCHE/Biodiversite-et-regulation-biologique/AGRIBIRDS) qui vise à concevoir et diffuser des indicateurs « oiseaux » pour les acteurs agricoles avec l’ACTA, les chambres d’agriculture et agro campus Ouest.

 

Suivi du dispositif support mis en place dans le cadre d’un projet Casdar Transition Agro Ecologique 214-2017 visant à tester un verger maraîcher (agroforesterie)

 

Participation à « Faites de la science » en permettant à une classe de travailler sur l’analyse d’expérimentations en maraîchage

 

Partenariat avec des associations « les temps bouilles » et « les chiffonniers de la joie » qui propose des animations de sensibilisation au gaspillage alimentaire (https://www.tropheesdd.bzh/candidat...) et la valorisation de légumes non commercialisés.

Les ressources disponibles

Pour en savoir plus sur l’EPLEFPA de Châteaulin Morlaix Kerliver

 

Visiter le site Internet de l’établissement : https://www.cmk29.educagri.fr/