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Actualités de 2021

décembre 2021
Un premier foyer d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été détecté le 26 novembre dans un élevage commercial de poules pondeuses de la commune de Warhem, dans le département du Nord. Il s’agit du premier cas en élevage depuis l’épizootie de l’hiver dernier qui s’était prolongée jusqu’au printemps 2021.
 
novembre 2021
Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, lance une nouvelle édition de l’appel à projets national en partenariat avec le ministère des solidarités et de la santé et l’agence de la transition écologique (ADEME). Accessible dès ce 15 novembre, il vise à soutenir des projets d’intérêt général répondant aux enjeux sanitaires, socio-économiques et environnementaux de l’alimentation. Clôture des candidatures : 10 janvier 2022.
 
Du 22 novembre au 1er décembre, le camion de l’aventure du vivant fera étape dans 4 villes bretonnes pour présenter les formations des métiers du vivant aux collégiens et aux adultes en reconversion. Ce camion sillonne toute la France et permet de découvrir la diversité des métiers et des formations offertes par l’enseignement agricole : plus de 200 métiers avec un emploi à la clé, dans des secteurs passionnants comme l’environnement, l’agriculture, l’agroéquipement, l’alimentation, les services à la personne…
 
Le Plan stratégique national français de la Politique Agricole Commune (PSN PAC) 2023-2027, document de référence régissant les futures aides de la PAC, est en cours d’élaboration. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise la consultation du public par voie électronique du 13 novembre 2021 au 12 décembre 2021 inclus. Le dossier de consultation est disponible en version papier à l’accueil de la Draaf.
 
La dernière conjoncture du mois d’octobre 2021 est parue. Météo : remarquablement ensoleillé - Lait : hausse du prix mais aussi du coût de production - Viande bovine : cours toujours élevés - Viande porcine : prix en baisse et hausse du prix de l’aliment - Volailles et œufs : hausse des indices aliments
 
La statistique agricole annuelle 2020 définitive est disponible. Retrouvez les chiffres des productions agricoles bretonnes (animales et végétales) de la SAA accompagnés d’une note méthodologique et de définitions.
 
En Bretagne, selon les premières estimations, la superficie globale de céréales à paille progresse de 5 % en 2021, après avoir diminué de 13 % en 2020 (cf. tableau 1). La surface s’accroît ainsi de 15 % pour le blé.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance, ce mercredi 10 novembre, une campagne de sensibilisation « Peste porcine africaine : agir pour prévenir » en direction des éleveurs, des chasseurs et des voyageurs qui ont tous un rôle clé à jouer dans la prévention de la maladie. Les supports de communication invitent ces trois grandes catégories d’acteurs à respecter toutes les mesures de précaution dans leurs activités quotidiennes pour ne pas introduire ou véhiculer le virus en France.
 
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a placé l’ensemble du territoire métropolitain en risque « élevé » au regard de la progression rapide du virus de l’influenza aviaire en Europe. Des mesures de prévention renforcées vont donc s’appliquer afin de protéger les élevages de volailles. Elles s’accompagnent d’un renforcement des dispositifs de gestion de crise au sein du ministère en lien avec les services territoriaux et les professionnels.
 
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d’une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. L’appel à projets national Ecophyto est lancé depuis fin octobre. Il est doté d’une enveloppe indicative de 5,3 million d’euros. Date limite fixée au 19 décembre 2021.
 
Le chiffre : 210 opérations de plantations de haies Le témoignage : la Coopérative Forestière Bourgogne Limousin est soutenue par France Relance pour renforcer la diversification de ses plantations, et donc l’adaptation des forêts au réchauffement climatique. Focus région : 2 nouveaux projets pour les filières biologiques de Centre-Val de Loire Focus mesure : accélérateur Bpifrance, soutenir les entreprises de la transition agroécologique
 
Une campagne contrastée La saison 2020-2021 en chou-fleur confirme les tendances enregistrées lors de la campagne précédente : baisse des disponibilités, consommation revigorée et une place sur le marché européen confortée.
 
En Bretagne, la valeur de la production de la branche agricole, hors subventions, diminue de 0,9 % en 2020, pour atteindre 8,9 milliards d’euros. La baisse s’explique par celle des produits animaux, malgré l’amélioration en produits végétaux.
 
octobre 2021
Le chiffre : 374 « Bon diagnostic carbone » signés par des agriculteurs pour réduire leur consommation d’énergie et développer des solutions permettant la captation de carbone Le témoignage : PAT Coutances Mer et Bocage : « mieux manger demain ». Focus région : Occitanie. Focus mesure : Vet Pour Tous, pour permettre l’accès aux soins pour tous les animaux.
 
Le Pacte Biosécurité et Bien-être animal en élevage aide les éleveurs à investir pour renforcer la prévention des maladies animales et/ou pour améliorer les conditions de bien-être animal de leur élevage. Le dispositif est cadré par un arrêté du préfet de région.
 
Le chiffre : 329 projets d’association de refuges soutenus. Le témoignage : le Panier Provençal ou comment valoriser la tomate française de longue conservation pour développer des produits en toute saison. Focus région : Nouvelle-Aquitaine. Focus mesure : jardins partagés.
 
Dans le cadre d’une journée d’échange entre professionnels et étudiants de l’enseignement agricole, un bilan des actions mise en place en Bretagne pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires a été réalisé. Des obligations pour les vendeurs (CEPP) à la mise en place de groupe d’agriculteurs en passant par des démarches territoriales d’alimentation, découvrez les mesures qui permettent de réduire les ventes de ces produits observées sur 2020.
 
Des fiches d’analyse régionales, édition 2021, sur les entreprises agroalimentaires viennent compléter le Panorama des IAA 2020 édité par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
Dans le cadre du déploiement territorial de la mesure 15B, la Draaf a accordé 67 000 € pour 7 projets de communication portés par les professionnels du monde agricole, agroalimentaire et de la forêt. Ce sont des projets digitaux à destination des jeunes qui ont principalement été retenus.
 
À l’occasion d’une demi-journée d’échanges entre étudiants de l’enseignement agricole et professionnels agricoles sur l’engagement des filières dans la réduction des produits phytosanitaires, un bilan des actions entreprises dans le cadre du plan Écophyto est présenté : baisse des ventes, certification des exploitations, certificats d’économies pour les distributeurs, formation des futurs agriculteurs, engagement des territoires dans les transitions alimentaires.
 
En 2020, la Bretagne est la 3e région française légumière des treize nouvelles régions métropolitaines. La production de légumes emploie plus de 7 000 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après l’enquête sur les structures d’exploitation 2016, dont 70 % sont des salariés.
 
En 2020, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Près de 40 % du poids produit est issu de vaches laitières. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 19 % du tonnage national.
 
septembre 2021
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 280 exploitations porcines en 2019, dont 2 720 exploitations spécialisées, et un cheptel estimé à 7,4 millions de têtes en 2020.
 
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 11 870 exploitations laitières en 2019, dont 8 080 exploitations spécialisées. En 2020, le cheptel est estimé à 730 650 vaches laitières.
 
Retrouvez les chiffres-clés de l’agriculture bretonne en 12 thèmes : la population et l’emploi, la météorologie, le territoire, les exploitations, l’emploi agricole, l’agriculture biologique, les données économiques, la forêt et le bois, les productions végétales, les productions animales, le commerce extérieur, l’industrie agroalimentaire, la conchyliculture et l’aquaculture, l’environnement, l’enseignement agricole.
 
Depuis début septembre, le ministère publie une lettre d’information hebdomadaire sur les mesures du volet agricole du plan de relance. Toutes les semaines retrouvez un chiffre clé, un témoignage, un focus sur une région et un autre sur une mesure. Retrouvez notamment cette semaine le témoignage de Marguerite Guegen, responsable des cantines d’Elliant dans le Finistère.
 
Le Réseau d’information comptable agricole est une opération communautaire de recueil d’informations technico-économiques. Il permet de disposer de données comptables et économiques sur les exploitations agricoles. L’enquête est réalisée dans les services régionaux d’information statistique et économique et les données sont collectées par l’intermédiaire des offices comptables agricoles avec le consentement de l’agriculteur. En Bretagne, environ 500 exploitations sont concernées.
 
A l’occasion du Space, la Draaf a été un livret proposant un bilan des actions engagées dans le cadre du plan de relance dans les secteurs agricoles, agroalimentaires et forestiers. A ce jour, plus de 1 000 projets ont reçu l’équivalent de 48 millions d’euros.
 
Demie journée désherbage mécanique au lycée agricole public "Le Gros Chêne" de Pontivy Le désherbage mécanique des cultures devient une pratique de plus en plus prisée par les agriculteurs : les contraintes pesant sur l’utilisation des produits (manipulation, enregistrement, gestion des déchets, proximité de riverains, ... ), la prise de conscience environnementale, l’augmentation du nombre d’agriculteurs biologiques, la disponibilité des matériels nécessaires (via les CUMA, ETA …) et l’accompagnement (...)
 
La détention d’un animal de rente, à titre professionnel ou d’agrément, à titre occasionnel ou permanent, est soumis à un ensemble de dispositions réglementaires afin d’assurer la protection des animaux, la préservation du statut sanitaire de la filière d’élevage à laquelle ils appartiennent et la protection de la santé publique. 3 documents résument les points essentiels à connaître.
 
Au 20 juin 2021, la production cumulée des prairies en France, apparaît dans la norme, avec un écart à la pousse de référence de – 2,8 % pour l’ensemble des prairies et de – 1,1 % pour les prairies permanentes.
 
août 2021
Depuis 15 juin, toutes les personnes âgées de 12 ans et plus sont éligibles à la vaccination. Pour la rentrée, faites-vous vacciner, n’attendez pas !
 
19 projets bretons vont recevoir des aides pour moderniser leurs abattoirs pour une aide totale de 22,8 millions d’euros grâce au plan de relance. Retrouvez le témoignage de Pascale Thebault, dirigeante de l’abattoir de Quintin, bénéficiaire de plus de 210 000 € pour moderniser son appareil de production.
 
La plus grande vigilance est demandée aux professionnels et aux particuliers. Après le foyer éradiqué dans le Finistère en 2020, un nouveau foyer vient d’être détecté fin juillet 2021 en Lot et Garonne. La vigilance est toujours indispensable : vous trouverez en lien des photos de symptômes et des documents de recommandations.
 
juillet 2021
Les fortes chaleurs arrivent et peuvent avoir un impact sur la mortalité au sein des élevages. Voici un rappel des consignes en matière de prévention et d’informations utiles pour optimiser l’enlèvement des animaux en cas de crise.
 
La Draaf Bretagne lance un 2ème appel à projets DiNAII-AC pour l’année 2021 pour soutenir les investissements immatériels dans une démarche collective en faveur des PME/TPE du secteur agroalimentaire breton.
 
La crise sanitaire COVID a considérablement réduit, cette année encore, les possibilités pour les apprenants « d’aller voir ailleurs » (via des mobilités de stage notamment). Souhaitant compenser d’une certaine façon cette impossibilité et profitant de la saison Africa 2020 (reportée en 2021 du fait aussi de la crise sanitaire !), le collectif des établissements de formation agricole public breton (le CREPA) a sollicité l’association SITALA pour qu’elle intervienne dans ses établissements. L’association (...)
 
Les délégués élèves élus dans chaque classe par leurs pairs assurent différentes fonctions dans les établissements (délégués de classes, éco délégués pour le développement durable …). Pour soutenir un peu plus l’engagement des élèves et le déploiement de ces actions, la DGER encourage à ce que des élèves volontaires même si non élus, s’engagent en dehors des instances pour sensibiliser la communauté de l’établissement à une planète solidaire : on parle alors d’écoresponsables. Les champs pour agir sont nombreux : (...)
 
Tout savoir sur le système de conseil agricole en Bretagne.
 
juin 2021
En Bretagne, tout comme en France, après une augmentation des prix et des volumes lors de la campagne précédente, le bilan laitier 2020-2021 est moins favorable, en volumes, comme en prix.
 
mai 2021
Vendeur en animalerie, vente à la ferme, fleuriste, ces métiers de la vente et du conseil de l’animal et du végétal t’intéresse, alors fais comme Noémie et Sarah et rejoins l’un des 21 établissements de l’enseignement agricole.
 
Le jury régional des Trophées de l’agro-écologie s’est tenu le 12 mai : le Gaec de Trévarn à Saint-Urbain (29) est récompensé pour la cohérence et la performance de son système 100% herbe, permettant de dégager temps et revenu pour d’autres projets.
 
Ostréiculteur, aquaculteur, technicien en aquaculture, les métiers de l’élevage aquacole t’intéresse ? Découvre les témoignages d’élèves de Bac Pro, Manolo et Donovan , et rejoint comme eux le seul établissement breton qui propose ses formations à Fouesnant.
 
En Bretagne,le bilan est globalement positif en légumes, avec des prix en hausse, notamment pour ceux plébiscités lors des confinements. Les mauvaises conditions météorologiques de la campagne détériorent les rendements des céréales à paille, faisant croître leurs prix. De ce fait, le coût des aliments pour animaux passe au-dessus des niveaux de 2019 au second semestre, défavorisant alors les filières animales...
 
Le concours se déroule du 8 avril 2021 au 31 juillet 2022. 3 catégories de prix. Concours doté de 21 000€. Les candidatures doivent être déposées avant le 1er juin 2021.
 
Mécanicien, conducteur d’ensileuse ou de moissonneuse, vendeur de pièces détachés, commercial, les métiers de l’agroéquipement te branchent ? Écoute le témoignage de Marius et découvre les établissements et les diplômes qui forment aux métiers de l’agroéquipement.
 
avril 2021
Le programme AITA vise à accompagner le renouvellement des générations en agriculture, en favorisant la transmission des exploitations et l’installation. Dossier à déposer avant le vendredi 28 mai 2021 midi.
 
Les entreprises de la filière graines et plants forestiers ont un rôle croissant à jouer pour assurer le renouvellement forestier, alors même qu’ils sont également impactés par les conséquences déjà perceptibles du changement climatique (sécheresses, canicules…). Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accompagne la montée en puissance de 98 acteurs de cette filière afin de garantir un approvisionnement adapté et suffisant en graines et plants forestiers dont 4 en Bretagne.
 
Selon les premières estimations de 2020, la production fourragère bretonne globale, herbe et maïs, serait inférieure de 2,7 % à celle de 2019 et de 5 % à la production moyenne 2015-2019. Elle atteindrait 8,1 millions de tonnes de matière sèche, dont 46 % de maïs fourrage, 40 % de prairies temporaires et 11 % de surfaces toujours en herbe.
 
La DRAAF Bretagne, la DREAL, la DREETS, l’ADEME et l’ARS se regroupent cette année dans un appel à projets commun « Promotion d’une alimentation saine et durable », afin de faire converger leurs différentes politiques en matière d’alimentation saine et durable. Les dossiers peuvent être déposés avant le 28 mai 2021.
 
Le dispositif, ouvert à compter du 29 mars 2021, consiste en la mise en place d’une aide de compensation d’une partie de la perte de chiffre d’affaires horticole pour la période du 16 mars au 10 mai 2020.
 
À la demande de leurs deux autorités de tutelle (le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et le conseil régional de Bretagne), les deux lycées agricoles publics du Morbihan (lycée de Saint-Jean-Brevelay-Hennebont et lycée du Gros Chêne à Pontivy) ont engagé en début d’année une réflexion prospective stratégique qui vient de déboucher sur le projet de fusion-complémentarité des deux établissements afin de devenir un établissement public d’enseignement agricole morbihannais.
 
Depuis mars 2020, la crise sanitaire affectent les entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire, équin et de la filière forêt-bois. Afin de les accompagner, l’État met en place des mesures d’accompagnement et de relance. Télécharger le guide des dispositifs (mars 2021).
 
mars 2021
Un appel à projet pour le financement de conseil stratégique auprès des CUMA est ouvert en Bretagne du 29 mars au 18 juin 2021.
 
Instance locale de concertation instaurée par la loi EGAlim, le comité régional de l’alimentation (CRALIM) de Bretagne s’est réuni pour la première fois, mardi 23 mars 2021, sous la présidence conjointe du préfet de région, Emmanuel Berthier, et du président du conseil régional, Loïg Chesnais-Girard. Plus de 50 acteurs régionaux, représentant l’ensemble de la filière et les consommateurs, ont participé, en visioconférence, à cette réunion d’installation, au cours de laquelle a été affirmée la volonté d’amplifier et de démultiplier de façon concertée la dynamique territoriale en faveur d’une alimentation de qualité pour tous.
 
Retrouvez rapidement toutes les mesures du plan de relance portées par le ministère et les informations régionales (lorsqu’elles sont disponibles).
 
février 2021
En plus du volet A ouvert au niveau national, le Préfet de Bretagne et le Conseil régional lance un appel à candidatures pour aider à la mise en œuvre d’actions opérationnelles au sein des PAT (labellisé ou en cours de labellisation). Les candidatures doivent être déposées avant le 20 septembre 2021.
 
En 2019, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations bretonnes atteint 109,5 milliers d’euros, soit une hausse de 35 % sur un an alors qu’au niveau national cette progression est de 1 %. La Bretagne est ainsi la région qui connaît la plus forte progression de l’EBE.
 
Des aléas, mais des prix rémunérateurs - Le poids et la place de l’artichaut dans la production et la consommation légumière nationale confirment leur déclin. Les moindres volumes commercialisés lors de cette campagne, marquée par des aléas météorologiques et la crise sanitaire, ont néanmoins été mieux valorisés
 
2ème AAP 2021 concernant les groupes Ecophyto 30 000 et émergents, ouvert dès ce 15 février 2021 pour être clôturé le 1er juin 2021.
 
La collecte sera officiellement clôturée le 17 mai.
 
Les 10 établissements d’enseignement agricole public de Bretagne ont décidé de se rassembler au sein d’une structure GIP (Groupement d’Intérêt Public) dénommée Breizh FormAgro. L’accueil du nouveau directeur fera l’objet d’une conférence de presse le vendredi 12 mars à 9h au lycée de Merdrignac, siège du groupement.
 
Exploitantes, exploitants, que vous ayez une activité maraîchère, horticole, arboricole, d’élevage, céréalière, etc. : chacun de vous compte, on compte sur vous ! Depuis le mois d’octobre dernier et jusqu’en avril prochain, toutes les exploitations de Bretagne sont concernées par le recensement agricole. Au 31 janvier, ce sont plus de 25 000 exploitant(e)s qui ont déjà répondu au questionnaire.
 
Un appel à projets agro-écologie en 2 volets [reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) et soutien à l’animation ; soutien à l’émergence de collectifs agroécologiques] est ouvert jusqu’au 2 avril 2021.
 
Comme d’autres régions, la Bretagne a créé une plateforme spéciale pour toutes les aides territorialisées. Cette plateforme est créée par une start-up de l’État et permet à tous les financeurs de publier ses aides. Son gros atout est sa recherche intuitive par bénéficiaire et par territoire. La Draaf publie dorénavant toutes ses aides sur cette plateforme.
 
Déjà réalisée en 2004 et 2011, l’enquête Bassins versants conduite en 2018 montre que les exploitants continuent de faire évoluer leurs pratiques culturales et de s’informer : meilleure connaissance des structures animatrices, baisse d’achat des engrais pour 4 exploitants sur 10, sécurité mieux assurée lors des traitements phytosanitaires, progression des modes de culture alternatifs.
 
janvier 2021
Vous êtes une structure animatrice déjà engagée dans le réseau des fermes Dephy ou vous constituez un nouveau groupe et vous souhaitez être soutenu financièrement dans le cadre du plan Ecophyto (jusqu’à 75% des dépenses « taxes récupérables déduites », participez à l’appel à candidatures avant le vendredi 30 avril 2021.
 
Dix institutions publiques représentant des acteurs de l’éducation populaire et de l’économie sociale et solidaire ont signé une charte pour renforcer l’éducation à l’environnement et au développement durable, fixant les grandes orientations en Bretagne pour les 5 prochaines années. La Draaf s’inscrit dans cette dynamique.
 
Colloque national avec pour thème : Quelles stratégies pour réduire les phytosanitaires en Grandes Cultures / Polyculture-Elevage ?
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en partenariat avec les Chambres d’agriculture, a créé la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.
 
Faisant suite au 1er volet lancé fin 2020 : (dépôt des dossiers complets clôturé le 11 janvier 2021, le 2ème volet de cet AAP national vient d’être lancé avec le calendrier suivant:première phase de dépôt de lettres d’intention au plus tard le 3 mars 2021 ; seconde phase de dépôt de dossiers complets pour les lettres d’intention sélectionnées, au plus tard le 17 mai 2021
 
Première région d’élevage, la Bretagne se place au 9e rang des 13 régions françaises pour sa production céréalière. En 2019, la sole de céréales atteint 584 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. Le blé occupe plus de la moitié des surfaces de ces cultures et le maïs, 23 %. Les autres surfaces (25 %) se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges.
 
La dernière conjoncture du mois de décembre 2020 est parue. Météo : très arrosé et assez doux - Lait : le prix faiblit mais reste élevé - Viande bovine : un prix du veau de boucherie plus stable - Viande porcine : les cours se stabilisent - Volailles et œufs : hausse du coût de l’aliment
 
La procédure de télédéclaration 2021 pour les aides animales ouvre le 1er janvier 2021 et le 1er avril 2021 pour les aides aux surfaces. La télédéclaration sur le site Telepac est obligatoire pour bénéficier des aides PAC. Ce site permet de déposer sa demande d’aide et, le cas échéant, de modifier celle-ci. Les DDTM de Bretagne sont à votre disposition pour vous aider dans votre déclaration.