DRAAF Bretagne

[France Relance] Détails des mesures portées par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation

publié le 10 mars 2021

Pour chaque mesure, un article dédié va être créé contenant les modalités de sa mise en œuvre. Si aucun lien n’est présent dans la colonne "Mesures", c’est que les services de la Draaf n’ont pas les détails de la mise en œuvre pour l’instant.

ObjectifsMesures (lien vers article)Montants engagés au niveau nationalLien vers le site Plan de relance
Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales Mesure 01- Plan protéines végétales 100 M€   (nouvelle fenetre)
S’assurer que la relève d’agriculteurs, garants de la souveraineté alimentaire, est bien là Mesure 15- Campagne grand public sur les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt 10 M€   (nouvelle fenetre)
Produire en France : répondre aux exigences du consommateur en faveur d’une alimentation favorable à la santé et attentive au bien-être animal Mesure 02- Plan de modernisation des abattoirs 130 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 03- Pacte « biosécurité – bien-être animal » en élevage 100 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 04- Plan de soutien à l’accueil des animaux abandonnés et en fin de vie ("refuges") 20 M€   (nouvelle fenetre)
Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale Mesure 06- Bon "bilan carbone" 10 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 07- Plan de structuration des filières agricoles et alimentaires 50 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 08- Renforcement du Fonds avenir bio 10 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 10- Crédit d’impôt pour la certification HVE 76 M€   (nouvelle fenetre)
Miser sur l’innovation pour réduire l’usage des produits phytosanitaires Mesure 16- Prime à la conversion des agroéquipements 135 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 18- Accélérateur pour les entreprises d’agroéquipement et de biocontrôle 15 M€   (nouvelle fenetre)
Favoriser la biodiversité autour des cultures Mesure 05- Programme "Plantons des haies" 50 M€   (nouvelle fenetre)
Accélérer l’approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux Mesure 14 - Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes 50 M€   (nouvelle fenetre)
Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale Mesure 13 - Structurer les filières locales au travers des projets alimentaires territoriaux (PAT) 80 M€   (nouvelle fenetre)
Les restaurants, porte d’entrée vers les enjeux de l’alimentation durable et locale Mesure 23- Opération « 1000 restaurants durables » en zones rurales 10 M€   (nouvelle fenetre)
Démultiplier les jardins partagés et développer l’agriculture urbaine Mesure 11- Initiative « Jardins partagés » (développement de l’agriculture urbaine) 30 M€   (nouvelle fenetre)
Donner accès à tous à une alimentation saine, durable et locale Mesure 12- Alimentation locale et solidaire (« paniers fraîcheur ») 30 M€   (nouvelle fenetre)
Soutenir l’investissement dans les équipements de protection face aux aléas climatiques Mesure 17- Aide aux investissements de protection contre les aléas climatiques 100 M€   (nouvelle fenetre)
Reboiser les forêts françaises, poumons verts de notre territoire Mesure 19- Renouvellement forestier 155 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 20- Soutien à la filière bois aval 30 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 21- Aides filière "graines et plants" 3 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 22- Développement de la couverture Lidar 22 M€   (nouvelle fenetre)
Mesure 09- Appui aux organisations de producteurs 4 M€