DRAAF Bretagne

Les légumes et les pommes de terre

publié le 6 décembre 2018
La production de légumes

Production
le concept de production utilisé est celui de la production récolté stade "départ ferme", c’est-à-dire la production commercialisable. Les superficies détruites et non remplacées sont comptabilisées en surface avec un rendement nul. En revanche la production récoltée intègre les retraiits. Elle s’entend hors jardins familiaux. Elle n’est pas destinée à l’auto consommation.

 
La production de pommes de terre

On distingue cinq catégories de pommes de terre :
- cultivées pour le plant avec une distinction pour la partie non agréée (dessus de plants). Le rendement ne concerne que les seuls plants certifiés ;
- de féculerie, cultivées pour la transformation ;
- primeurs et nouvelles, commercialisées avant le 1er août ;
- demi-saison, récoltées avant maturité et commercialisées après le 1er août ;
- de conservation, récoltées à maturité complète qui peuvent être stockées pour être conservées.

 
Le prix des légumes en Bretagne

La collecte des prix des légumes est réalisé chaque jour ouvrable par les enquêteurs du Réseau des Nouvelles du Marché (RNM) au cadran de St Pol de Léon (29). Sont présentés les légumes des adhérents à l’organisation de producteurs Cerafel.