Espace presse
Retrouvez dans cet espace toutes les communications presse réalisées.
[Communiqué de presse] La filière porcine en Bretagne
La Bretagne est une région essentielle pour la production porcine en France. Tous les maillons de la filière, de l’alimentation animale à la transformation, sont présents sur le territoire breton. Ce dossier offre une vision globale de cette filière bretonne, notamment à partir des données du recensement agricole 2020.
22 février 2024
Lancement de l’enquête sur la structure des exploitations (Esea 2023)
La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Bretagne (Draaf) lance l’enquête sur la structure des exploitations agricoles (Esea) en Bretagne ce lundi 16 octobre 2023. Elle sera mise en œuvre par le service régional de l’information statistique et économique (Srise) et réalisée sur le terrain par un réseau de 57 enquêteurs.
13 octobre 2023
Vague de chaleur : les bonnes pratiques et informations utiles en élevage
Les fortes chaleurs peuvent avoir un impact sur la mortalité au sein des élevages. Voici un rappel des consignes en matière de prévention et d’informations utiles pour optimiser l’enlèvement des animaux en cas de mortalité massive.
6 septembre 2023
C’est l’heure de la rentrée pour les élèves de l’enseignement agricole
Ce lundi 4 septembre 2023, les 56 établissements publics et privés de l’enseignement agricole ont accueilli leurs élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue. À cette occasion, Michel Stoumboff, recteur académique pour l’enseignement agricole, s’est rendu au lycée agricole public du Mené à Merdrignac (22).
4 septembre 2023
[Communiqué de presse] Plan Écophyto : le travail continue - La commission régionale agroécologie en formation Écophyto s’est tenue au lycée (…)
Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 6 octobre sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles (…)
7 octobre 2022
[Écophyto] Le bilan 2020-2021 et les perspectives d’actions ont été présentés lors de la commission régionale agroécologie
Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 10 mars sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles (…)
17 mars 2022
[Communiqué de presse] Écophyto : réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires, une dynamique amorcée qui reste à conforter et à amplifier
À l’occasion d’une demi-journée d’échanges entre étudiants de l’enseignement agricole et professionnels agricoles sur l’engagement des filières dans la réduction des produits phytosanitaires, un bilan des actions entreprises dans le cadre du plan Écophyto est présenté : baisse des ventes, certification des exploitations, certificats d’économies pour les (…)
7 octobre 2021
[Communiqué de presse] Création d’un établissement d’enseignement agricole public unique morbihannais
À la demande de leurs deux autorités de tutelle (le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et le conseil régional de Bretagne), les deux lycées agricoles publics du Morbihan (lycée de Saint-Jean-Brevelay-Hennebont et lycée du Gros Chêne à Pontivy) ont engagé en début d’année une réflexion prospective stratégique qui vient de déboucher sur le (…)
2 avril 2021