Protéger le consommateur
La sécurité sanitaire des aliments est une mission incontournable du Ministère en charge de l’agriculture. Ses services déconcentrés assurent la qualité des produits de la "Fourche à la fourchette".
Les alertes alimentaires
En cas d'anomalie sur un produit ou d'une intoxication alimentaire, les services déconcentrés du Masa gèrent une alerte sanitaire dont le but est de soustraire le danger des consommateurs et de les informer.
28 août 2024
Une police sanitaire unique pour protéger les consommateurs
Depuis le 1er janvier 2024, une police sanitaire unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments sera mise en place. Elle vise à faciliter la gestion des crises sanitaires et permet le renforcement quantitatif et qualitatif des contrôles à travers un dispositif de programmation, une méthodologie et un processus uniformisés des inspections. Cette (…)
28 novembre 2023
Restauration collective
Un guide est mis à disposition des gestionnaires de petits établissements de restauration collective
6 janvier 2022
Circuits courts
Une synthèse de la règlementation relative à la sécurité sanitaire des aliments en circuits courts
6 janvier 2022
« Alim’confiance » : accéder aux résultats des contrôles sanitaires d’un établissement
Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.
6 avril 2017
Les Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène
Les guides ont pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires et aliments pour animaux, ainsi que celle des sous-produits animaux. Ils visent également à les aider à respecter leurs obligations réglementaires/
8 février 2016