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Dans le cadre d’une journée d’échange entre professionnels et étudiants de l’enseignement agricole, un bilan des actions mise en place en Bretagne pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires a été réalisé

Actualités

Le Pacte Biosécurité et Bien-être animal en élevage aide les éleveurs à investir pour renforcer la prévention des maladies animales et/ou pour améliorer les conditions de bien-être animal de leur élevage. Le dispositif est cadré par un arrêté du préfet de région. publié le jeudi 21 octobre 2021
Le chiffre : 329 projets d’association de refuges soutenus. Le témoignage : le Panier Provençal ou comment valoriser la tomate française de longue conservation pour développer des produits en toute saison. Focus région : Nouvelle-Aquitaine. Focus mesure : jardins partagés. publié le vendredi 15 octobre 2021
Des fiches d’analyse régionales, édition 2021, sur les entreprises agroalimentaires viennent compléter le Panorama des IAA 2020 édité par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. publié le mardi 12 octobre 2021
La dernière conjoncture du mois de septembre 2021 est parue. Météo : doux et faiblement pluvieux - Lait : hausse continue des coûts de production - Viande bovine : les cours toujours orientés à la hausse - Viande porcine : prix en baisse de 6,9 % en un mois - Volailles et œufs : hausse des cours des œufs publié le mardi 12 octobre 2021
Dans le cadre du déploiement territorial de la mesure 15B, la Draaf a accordé 67 000 € pour 7 projets de communication portés par les professionnels du monde agricole, agroalimentaire et de la forêt. Ce sont des projets digitaux à destination des jeunes qui ont principalement été retenus. publié le vendredi 8 octobre 2021
À l’occasion d’une demi-journée d’échanges entre étudiants de l’enseignement agricole et professionnels agricoles sur l’engagement des filières dans la réduction des produits phytosanitaires, un bilan des actions entreprises dans le cadre du plan Écophyto est présenté : baisse des ventes, certification des exploitations, certificats d’économies pour les distributeurs, formation des futurs agriculteurs, engagement des territoires dans les transitions alimentaires. publié le jeudi 7 octobre 2021
En 2020, la Bretagne est la 3e région française légumière des treize nouvelles régions métropolitaines. La production de légumes emploie plus de 7 000 Unités de Travail Annuel (UTA) d’après l’enquête sur les structures d’exploitation 2016, dont 70 % sont des salariés. publié le jeudi 7 octobre 2021
En 2020, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Près de 40 % du poids produit est issu de vaches laitières. Pour la production de veaux de boucherie, la Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises avec 19 % du tonnage national. publié le jeudi 7 octobre 2021

LES DOSSIERS DE LA DRAAF

Le Gouvernement s’est engagé dans un Grand plan d’investissement de 57 milliards d’euros, sur la période 2018-2022, afin d’accompagner les réformes structurelles. L’agriculture recevra 5 milliards d’euros.
La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, définitivement votée le 2 octobre 2018 à l’Assemblée nationale, a été promulguée le 1er novembre 2018.
Tout ce qu’il faut savoir sur le Brexit : ses conséquences sur les échanges commerciaux, les contrôles aux frontières, ....
Retrouvez ici toutes les mesures prises dans le cadre du Covid-19 sur le soutien aux filières, la mise en place des consignes sanitaires dans les entreprises, ...
 
Découvrez comment est déclinée l’agroécologie en Bretagne. La DRAAF Bretagne suit ce projet sur les aspects économiques et environnementaux. Le plan Ecophyto, Ecoantibio, les MAEC, sont autant de mesures portées par la DRAAF qui permettent de mettre en œuvre le projet agroécologique pour la Bretagne.
Le BSV est une synthèse hebdomadaire de l’état phytosanitaire et une analyse du risque lié aux bio-agresseurs, pour un territoire et une production donnée.
Le plan Ecophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un niveau de production agricole élevé.