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Actualités

Première région d’élevage, la Bretagne se classe au 6e rang des 13 régions françaises en 2020 pour sa production céréalière (9e rang en 2019). La sole de céréales atteint 578 000 ha, soit un tiers de la surface agricole utilisée. En 2020, la part du blé diminue et celle du maïs augmente (respectivement 41 % et 33 %). Les autres surfaces (26 %) se partagent entre l’orge, le triticale, l’avoine, le seigle et les mélanges. publié le mardi 25 janvier 2022
La mesure 15B du plan de relance a permis d’aider au développement d’une websérie sur les métiers de l’agriculture. Toutes les deux semaines, découvrez un jeune agriculteur brétilien qui témoigne de son quotidien, de sa passion, de ses engagements et des atouts d’être agriculteur aujourd’hui. publié le mardi 25 janvier 2022
Une convention de coopération pour éduquer à l’Economie Sociale et Solidaire Le 14 décembre une nouvelle convention de coopération (2021-2026) visant à promouvoir l’économie sociale et solidaire auprès des jeunes a été signée. La DRAAF, en tant qu’autorité académique de l’enseignement agricole, a rejoint les signataires de la précédente convention : la région académique Bretagne, la région Bretagne ,la Chambre régionale d’économie sociale et solidaire et l’ESPER (Economie Sociale Partenaire de l’Ecole de la (...) publié le mardi 25 janvier 2022
[PPA] Les dernières informations publiées sur le site du ministère de l’Agriculture publié le jeudi 20 janvier 2022
[Influenza aviaire] Les dernières informations publiées sur le site du ministère de l’Agriculture publié le jeudi 20 janvier 2022
La dernière conjoncture du mois de décembre 2021 est parue. Météo : douceur exceptionnelle en fin d’année - Lait : hausse du prix du lait conventionnel, baisse du prix du lait bio - Viande bovine : de nouveaux prix records - Viande porcine : prix stabilisé à 1,247 €/kg en décembre - Volailles et œufs : hausse des cours des oeufs publié le lundi 17 janvier 2022
Le recensement agricole, opération décennale européenne obligatoire, livre ses premiers résultats régionaux. La Bretagne reste l’une des premières régions agricoles. À l’image de ce qui est observé au niveau national, la région accuse une baisse du nombre d’exploitations dans la continuité de ce qui est observé depuis quelques décennies. Elle maintient cependant ses productions animales et végétales et ses surfaces agricoles. publié le vendredi 10 décembre 2021
La Bretagne compte 26 300 exploitations en 2020, soit une perte de 25 % en dix ans. La superficie agricole n’a quasiment pas diminué et par conséquent la SAU moyenne a gagné 14 hectares sur la période. La Bretagne reste la première région d’élevage. publié le vendredi 10 décembre 2021

LES DOSSIERS DE LA DRAAF

Le Gouvernement s’est engagé dans un Grand plan d’investissement de 57 milliards d’euros, sur la période 2018-2022, afin d’accompagner les réformes structurelles. L’agriculture recevra 5 milliards d’euros.
La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, définitivement votée le 2 octobre 2018 à l’Assemblée nationale, a été promulguée le 1er novembre 2018.
Tout ce qu’il faut savoir sur le Brexit : ses conséquences sur les échanges commerciaux, les contrôles aux frontières, ....
Retrouvez ici toutes les mesures prises dans le cadre du Covid-19 sur le soutien aux filières, la mise en place des consignes sanitaires dans les entreprises, ...
 
Découvrez comment est déclinée l’agroécologie en Bretagne. La DRAAF Bretagne suit ce projet sur les aspects économiques et environnementaux. Le plan Ecophyto, Ecoantibio, les MAEC, sont autant de mesures portées par la DRAAF qui permettent de mettre en œuvre le projet agroécologique pour la Bretagne.
Le BSV est une synthèse hebdomadaire de l’état phytosanitaire et une analyse du risque lié aux bio-agresseurs, pour un territoire et une production donnée.
Le plan Ecophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un niveau de production agricole élevé.