Espace presse

Le service statistiques de la Draaf lance une enquête sur les pratiques culturales en production légumière en région Bretagne. Cette opération se déroulera entre les mois de janvier et avril 2023 et concernera 771 exploitations cultivant un ou plusieurs des légumes suivants : la carotte, les choux, la fraise, l’oignon, le potiron, la salade et la tomate.

L’enseignement agricole, comme son nom ne l’indique pas, propose des formations dans le domaine agricole mais aussi dans d’autres secteurs qui recrutent : services à la personne, aménagement du territoire, commerce, laboratoire d’analyse, animaux domestiques, animateur nature … Pour faire connaître ses formations délivrées dans les lycées agricoles, un camion de l’Aventure du vivant sillonne les routes de France. Il sera en Bretagne du 8 au 17 décembre et fera étape à Saint-Brieuc, Brest et Rennes.

Les fortes chaleurs arrivent et peuvent avoir un impact sur la mortalité au sein des élevages. Voici un rappel des consignes en matière de prévention et d’informations utiles pour optimiser l’enlèvement des animaux en cas de mortalité massive.

Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 10 mars sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles agricoles, des associations de protection de la nature et d’experts, la réunion a été l’occasion d’échanger sur les principales actions conduites et les résultats obtenus en 2020-2021 en Bretagne et de décliner les perspectives pour 2022-2023.

À l’occasion d’une demi-journée d’échanges entre étudiants de l’enseignement agricole et professionnels agricoles sur l’engagement des filières dans la réduction des produits phytosanitaires, un bilan des actions entreprises dans le cadre du plan Écophyto est présenté : baisse des ventes, certification des exploitations, certificats d’économies pour les distributeurs, formation des futurs agriculteurs, engagement des territoires dans les transitions alimentaires.
Le Jeudi 9 septembre 2021, Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, autorité académique de l’enseignement agricole en Bretagne, fera la rentrée scolaire de l’enseignement agricole en Bretagne.
À la demande de leurs deux autorités de tutelle (le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et le conseil régional de Bretagne), les deux lycées agricoles publics du Morbihan (lycée de Saint-Jean-Brevelay-Hennebont et lycée du Gros Chêne à Pontivy) ont engagé en début d’année une réflexion prospective stratégique qui vient de déboucher sur le projet de fusion-complémentarité des deux établissements afin de devenir un établissement public d’enseignement agricole morbihannais.
Les 10 établissements d’enseignement agricole public de Bretagne ont décidé de se rassembler au sein d’une structure GIP (Groupement d’Intérêt Public) dénommée Breizh FormAgro. L’accueil du nouveau directeur fera l’objet d’une conférence de presse le vendredi 12 mars à 9h au lycée de Merdrignac, siège du groupement.

Exploitantes, exploitants, que vous ayez une activité maraîchère, horticole, arboricole, d’élevage, céréalière, etc. : chacun de vous compte, on compte sur vous ! Depuis le mois d’octobre dernier et jusqu’en avril prochain, toutes les exploitations de Bretagne sont concernées par le recensement agricole. Au 31 janvier, ce sont plus de 25 000 exploitant(e)s qui ont déjà répondu au questionnaire.

Le recensement agricole, opération décennale obligatoire, représente un source de données essentielles pour le pilotage des politiques publiques agricoles nationales, régionales et infra-régionales. La collecte des informations commencent dès maintenant par enquêteur ou directement par internet. Retrouvez toutes les informations dans ce dossier de presse.

Instance régionale de gouvernance du plan Écophyto, la commission régionale agroécologie s’est réunie ce jeudi 6 octobre sous la présidence de Michel Stoumboff, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Rassemblant des représentants des services de l’État, des collectivités territoriales, des organisations professionnelles agricoles, des associations de protection de la nature et d’experts, la réunion a été l’occasion de présenter quelques actions phares conduites par des professionnels sous le regard d’étudiants de BTS agricole.

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en partenariat avec les Chambres d’agriculture, a créé la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.

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Afin de protéger les États Membres de l’entrée d’organismes nuisibles, l’Union Européenne a renforcé les dispositions relatives à la circulation des végétaux qui entreront en vigueur le 14 décembre 2020. Découvrez notre espace dédié sur le site internet et le communiqué de presse publié pour l’occasion.

Les chutes de hauteur restent aujourd’hui l’une des premières causes d’accidents du travail. Dans le secteur agricole, les chutes de hauteur représentent 12,4% des accidents du travail chez les agriculteurs et 9,4% chez les salariés agricoles. C’est également la première cause de décès (23%) chez les agriculteurs.