Espace presse
Retrouvez dans cet espace toutes les communications presse réalisées.
PAC 2024 : Plus de 382 millions d’euros versés aux agriculteurs bretons en 2024
Le versement du solde des aides de la Politique agricole commune 2024 arrive sur les comptes des agriculteurs depuis le 4 décembre 2024. Il concerne les aides découplées (aide de base au revenu, aide redistributive complémentaire au revenu, écorégime et aide complémentaire au revenu pour les jeunes agriculteurs), une partie des aides couplées animales (…)
26 décembre 2024
Création d’un périmètre de surveillance active contre l’influenza aviaire sur la zone Atlantique-Manche
Pour prévenir l’introduction du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) par l’avifaune sauvage locale dans les élevages de volailles et basses-cours, un périmètre de surveillance est créé par les préfets de département sur une zone littorale continue large de 20 kilomètres, de la baie du Mont‑Saint-Michel à la Vendée.
20 septembre 2024
98% des aides mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) payées en Bretagne
Comme annoncé par Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le 17 juin 2024, les paiements des dossiers de mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC) des aides à l’agriculture biologique non encore soldés se sont poursuivis avec un rythme accru ces deux derniers mois.
5 août 2024
[Communiqué de presse] Défense contre l’incendie : un ambitieux plan interdépartemental de protection des forêts et landes contre l’incendie en (…)
Le dérèglement climatique engendre un risque accru d’incendies de végétation en Bretagne pour les prochaines décennies à l’image de ceux vécus à l’été 2022. Face à ce constat, l’État a élaboré un plan interdépartemental de protection des forêts et landes contre l’incendie sur la base d’un diagnostic de risque. Ce plan prévoit un programme d’actions (…)
22 mars 2024
[Communiqué de presse] La filière porcine en Bretagne
La Bretagne est une région essentielle pour la production porcine en France. Tous les maillons de la filière, de l’alimentation animale à la transformation, sont présents sur le territoire breton. Ce dossier offre une vision globale de cette filière bretonne, notamment à partir des données du recensement agricole 2020.
22 février 2024
Lancement de l’enquête sur la structure des exploitations (Esea 2023)
La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Bretagne (Draaf) lance l’enquête sur la structure des exploitations agricoles (Esea) en Bretagne ce lundi 16 octobre 2023. Elle sera mise en œuvre par le service régional de l’information statistique et économique (Srise) et réalisée sur le terrain par un réseau de 57 enquêteurs.
13 octobre 2023
Vague de chaleur : les bonnes pratiques et informations utiles en élevage
Les fortes chaleurs peuvent avoir un impact sur la mortalité au sein des élevages. Voici un rappel des consignes en matière de prévention et d’informations utiles pour optimiser l’enlèvement des animaux en cas de mortalité massive.
6 septembre 2023
C’est l’heure de la rentrée pour les élèves de l’enseignement agricole
Ce lundi 4 septembre 2023, les 56 établissements publics et privés de l’enseignement agricole ont accueilli leurs élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue. À cette occasion, Michel Stoumboff, recteur académique pour l’enseignement agricole, s’est rendu au lycée agricole public du Mené à Merdrignac (22).
4 septembre 2023