Les femmes dans l’agriculture en Bretagne

27 % d’exploitantes agricoles en Bretagne Retrouvez la place des femmes dans l’agriculture bretonne en quelques chiffres-clés.

Les femmes en agriculture en Bretagne
Les femmes en agriculture en Bretagne | Draaf Bretagne/Srise

53 ans : âge moyen des cheffes d’exploitation (50 ans pour les hommes)
17 % ont moins de 40 ans
22 % plus de 60 ans
19 % des chefs d’exploitation
46 % des coexploitants
31 % des installations
27 % de cheffes d’exploitation, coexploitantes ou associées
28 % en 2010
26 % en France

Les cheffes d’exploitation sont spécialisées en :
grandes cultures 24 %
porcins volailles 21 %
bovins lait 15 %
ovins, caprins, autres herbivores 11 %
bovins viande 9 %

Et dans l’enseignement agricole ?
49% sont des filles (année 2020-2021)
77% en formation services aux personnes et aux territoires
56% en formation transformation alimentaire
39% en formation production agricole
17% en formation aménagement de l’espace et protection de l’environnement

Voir aussi sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’alimentation le dossier spécial de portraits de femmes engagées


Partager la page