Porcs
La filière porcs en Bretagne, édition 2025
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 55 % du cheptel français en 2024. Le cheptel continue de reculer (– 2,1 % depuis 2023), suivant la baisse générale du nombre d’exploitations (– 15 % entre 2010 et 2024). Les abattages de porcs charcutiers augmentent cependant de 2,9 % en tonnage. Le prix de la viande (…)
5 août 2025
La viande porcine
Séries longues des abattages (depuis 2010) et des cotations des porcs (depuis 2002) en Bretagne
10 juillet 2025
Les effectifs de porcins
Depuis 2000, les effectifs de porcelets, de jeunes porcs (40 à 50 kg), de porcs à l'engraissement (plus de 50 kg), de truies (50 kg et plus), de verrats (50kg et plus).
11 février 2025
La production de viande porcine
production d'animaux finis par département. Elle inclut la production des exploitants agricoles, mais aussi, théoriquement, celles des non exploitants.
11 février 2025
La filière porcs en Bretagne, édition 2024
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 56 % du cheptel français. Le cheptel continue à baisser en 2023 (– 2,6 % depuis 2022). Les abattages de porcs charcutiers reculent de 3,1 % en tonnage par rapport à 2022 pour la 2e année de suite. Le prix de la viande porcine bat le record de l’an dernier (+ 22 % au (…)
9 septembre 2024
La filière porcine en Bretagne
La Bretagne est une région essentielle pour la production porcine en France. Tous les maillons de la filière, de l’alimentation animale à la transformation, sont ainsi présents sur le territoire breton. Ce dossier offre une vision globale de cette filière bretonne, notamment à partir des données du recensement agricole 2020.
13 mars 2024
La filière porcs en Bretagne, édition 2023
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations porcines* au recensement agricole de 2020 et un cheptel estimé à 6,8 millions de têtes en 2022. Le volume de porcs charcutiers abattus en 2022 se replie de 3 % par rapport à 2021...
21 août 2023
Essentiel n°5 Septembre 2022 - Filière porcs
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations ayant au moins 20 truies ou 100 porcs à l’engrais au recensement agricole de 2020. Le cheptel est estimé à 7,27 millions de têtes en 2021.
30 août 2022