Porcs

publié le 13 septembre 2022
La viande porcine

Séries longues depuis 2000 des abattages et des cotations des porcs en Bretagne par département

 
Essentiel n°5 Septembre 2022 - Filière porcs

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations ayant au moins 20 truies ou 100 porcs à l’engrais au recensement agricole de 2020. Le cheptel est estimé à 7,27 millions de têtes en 2021.

 
Résultats du recensement agricole 2010 - Les naisseurs-engraisseurs concentrent 80 % du cheptel porcin

Entre 2000 et 2010, le cheptel porcin breton s’est réduit de près de 4 % et une exploitation porcine sur quatre a disparu. Dans le même temps, les structures se sont agrandies et spécialisées. Le nombre de sociétés s’est fortement développé, au profit notamment des EARL. En 2010, les naisseurs-engraisseurs représentent plus d’une exploitation porcine sur deux. Ils détiennent 80 % des effectifs porcins. Près de la moitié des exploitations porcines ont un chef ou co-exploitant âgé d’au moins 50 ans. Les GAEC apparaissent mieux préparés à la succession.

 
Filière Porcs - Édition 2020

La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 300 exploitations porcines en 2018 et un cheptel estimé à 7,6 millions de têtes en 2019. Le volume de porcs charcutiers abattus en 2019 progresse de 1,4 % et le prix de base au marché du porc breton bondit de 25 %.

 
Les effectifs de porcins

Depuis 2000, les effectifs de porcelets, de jeunes porcs (40 à 50 kg), de porcs à l’engraissement (plus de 50 kg), de truies (50 kg et plus), de verrats (50kg et plus).

 
La production de viande porcine

production d’animaux finis par département. Elle inclut la production des exploitants agricoles, mais aussi, théoriquement, celles des non exploitants.

 
Tableaux de l’agriculture bretonne 2016 - Productions animales

Thèmes abordés : bovins, lait, viande bovine, porcins, volailles, œufs, lapins, caprins, ovins et équidés.