Porcs
La filière porcs en Bretagne, édition 2024
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production porcine avec 56 % du cheptel français. Le cheptel continue à baisser en 2023 (– 2,6 % depuis 2022). Les abattages de porcs charcutiers reculent de 3,1 % en tonnage par rapport à 2022 pour la 2e année de suite. Le prix de la viande porcine bat le record de l’an dernier (+ 22 % au (…)
9 septembre 2024
La filière porcine en Bretagne
La Bretagne est une région essentielle pour la production porcine en France. Tous les maillons de la filière, de l’alimentation animale à la transformation, sont ainsi présents sur le territoire breton. Ce dossier offre une vision globale de cette filière bretonne, notamment à partir des données du recensement agricole 2020.
13 mars 2024
La filière porcs en Bretagne, édition 2023
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations porcines* au recensement agricole de 2020 et un cheptel estimé à 6,8 millions de têtes en 2022. Le volume de porcs charcutiers abattus en 2022 se replie de 3 % par rapport à 2021...
21 août 2023
Essentiel n°5 Septembre 2022 - Filière porcs
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations ayant au moins 20 truies ou 100 porcs à l’engrais au recensement agricole de 2020. Le cheptel est estimé à 7,27 millions de têtes en 2021.
30 août 2022
Résultats du recensement agricole 2010 - Les naisseurs-engraisseurs concentrent 80 % du cheptel porcin
Entre 2000 et 2010, le cheptel porcin breton s’est réduit de près de 4 % et une exploitation porcine sur quatre a disparu. Dans le même temps, les structures se sont agrandies et spécialisées. Le nombre de sociétés s’est fortement développé, au profit notamment des EARL. En 2010, les naisseurs-engraisseurs représentent plus d’une exploitation porcine sur (…)
4 janvier 2022
Filière Porcs - Édition 2020
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 5 300 exploitations porcines en 2018 et un cheptel estimé à 7,6 millions de têtes en 2019. Le volume de porcs charcutiers abattus en 2019 progresse de 1,4 % et le prix de base au marché du porc breton bondit de 25 %.
29 septembre 2020
Les effectifs de porcins
Depuis 2000, les effectifs de porcelets, de jeunes porcs (40 à 50 kg), de porcs à l'engraissement (plus de 50 kg), de truies (50 kg et plus), de verrats (50kg et plus).
6 décembre 2018
La production de viande porcine
production d'animaux finis par département. Elle inclut la production des exploitants agricoles, mais aussi, théoriquement, celles des non exploitants.
6 décembre 2018