Pratiques des agriculteurs
[Mémento 2023 ] L’environnement
Azote épandu par les agriculteurs en 2022. Extrait du mémento de la statistique agricole 2023 (page 36 et 37).
22 août 2023
Agreste Études N°1 2021 - Enquête régionale 2018 sur les pratiques agricoles dans les bassins versants en Bretagne - Des pratiques culturales (…)
Déjà réalisée en 2004 et 2011, l’enquête Bassins versants conduite en 2018 montre que les exploitants continuent de faire évoluer leurs pratiques culturales et de s’informer : meilleure connaissance des structures animatrices, baisse d’achat des engrais pour 4 exploitants sur 10, sécurité mieux assurée lors des traitements phytosanitaires, progression (…)
1er février 2021
Pratiques culturales en grandes cultures 2017 - IFT et nombre de traitements
L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en grandes cultures en 2017 s’inscrit dans le dispositif des enquêtes « Pratiques culturales », outil majeur de description des pratiques des exploitants agricoles. Les précédentes enquêtes portant sur les pratiques culturales en grandes cultures ont été réalisées en 1986, 1994, 2001, 2006 et 2011. (…)
14 novembre 2019
Enquête Pratiques phytosanitaires sur les grandes cultures 2014 - Nombre de traitements et indicateurs de fréquence de traitement
Enquête financée par l’ONEMA dans le cadre du plan ECOPHYTO. En 2014, les IFT moyens tous traitements en grandes cultures s’échelonnent entre 2,4 et 6,5 selon les espèces, hors pomme de terre. Les IFT herbicides sont compris entre 1,2 et 2,9 et les IFT insecticides entre 0 et 2. Les IFT fongicides hors pomme de terre varient entre 0 et 1,7. Pour la (…)
21 septembre 2016
Pratiques culturales en arboriculture en 2012
4 mars 2016
Enquête sur les pratiques culturales en 2006 - Les pratiques phytosanitaires progressent avec la réglementation
Cette publication présente le principaux résultats de l'enquête pratiques culturales réalisées en 2006 concernant l'utilisation des produits phytosanitaires en Bretagne.
31 décembre 2015
Résultats du recensement agricole 2010 - Vers une meilleure prise en compte de l’environnement en agriculture
Couverture des sols, résorption de l'azote, mise aux normes des bâtiments d’élevage, reconquête des haies, couverture des aires de stockage des effluents, pratiques culturales simplifiées pour réduire l’érosion des sols, production d'énergie renouvelable… Autant de mesures environnementales diversifiées et développées dans les exploitations, à partir de (…)
31 décembre 2015