Année 2017
Comptes provisoires 2016 de l’agriculture en Bretagne - Une dégradation de la valeur de la production compensée par la baisse des charges
En 2016, la valeur des produits végétaux et celle des produits animaux reculent en Bretagne. La diminution des récoltes céréalières, qui marque l’année 2016 en France, concerne aussi la région. Mais la Bretagne est encore plus affectée par la crise laitière.
18 octobre 2017
Résultats 2015 du Réseau d’information comptable agricole (Rica) - Le revenu des exploitants laitiers se dégrade
En 2015, la conjoncture difficile avec des fluctuations importantes des prix à la production obère le résultat économique d’un grand nombre des exploitations de la région. Les exploitations laitières sont particulièrement touchées. Malgré des résultats en légère progression, la situation des éleveurs porcins reste délicate. Pour 18 % des exploitations (…)
13 juillet 2017
Bilan agricole 2016 - Une conjoncture difficile dans plusieurs secteurs
La conjoncture 2016 s’avère laborieuse pour plusieurs secteurs agricoles. Celui du lait est particulièrement touché, avec un prix affaibli en début d’année par un contexte de surproduction. Les cours des bovins se réduisent, sous l’afflux notamment des réformes de vaches laitières. Indirectement, la grippe aviaire touche la Bretagne. En revanche, le prix (…)
12 mai 2017
Les marchés fonciers de l’espace rural breton - Des disparités selon les territoires et le profil de l’acquéreur
En Bretagne, entre 2012 et 2014, 45 420 déclarations d’intention d’aliéner, projets de vente transmis par les notaires, ont été notifiées à la Safer, soit 96 660 hectares pour une valeur de 2,5 milliards d’euros. Ainsi, annuellement, 1 % du territoire régional change de propriétaire. Le marché agricole domine en concentrant 80 % des surfaces échangées en (…)
6 février 2017
L’industrie agroalimentaire bretonne en 2014 - 40 % des emplois salariés de l’industrie de la région
Avec plus de 58 000 salariés, la Bretagne demeure la première région française agroalimentaire en matière d’emploi. Ces industries, présentes sur tout le territoire, emploient 40 % des salariés des industries bretonnes. Le secteur se caractérise par un taux de valeur ajoutée plutôt faible, en dessous de la moyenne nationale. Les activités majoritaires (…)
31 janvier 2017