Année 2023
Moissons d’été 2023 : une production de céréales à paille et de colza en baisse
En 2023, les productions de céréales à paille et d’oléagineux diminuent en Bretagne, à l’inverse des évolutions nationales. Comme en France, les surfaces cultivées dans la région se réduisent pour les céréales à paille, et progressent fortement pour le colza. À l’exception de l’orge, les rendements des différentes cultures diminuent en Bretagne, en (…)
23 octobre 2023
Les prairies bretonnes au printemps 2023
Une pousse d'herbe dans la norme en Bretagne Après avoir été en déficit faible en 2022, le rendement moyen de l’ensemble des prairies bretonnes apparaît dans la norme au printemps 2023, selon les résultats de l’enquête Prairies.
21 août 2023
La filière légumes en Bretagne, édition 2023
En 2022, la Bretagne est la 3e région française pour ses surfaces et productions de légumes frais.
21 août 2023
La filière volailles de ponte en Bretagne, édition 2023
Au recensement agricole de 2020, la Bretagne est toujours la première région française par ses capacités d’élevage de poules pondeuses (œufs de consommation et à couver). Avec 34 millions de volailles de ponte, elle se place de loin au premier rang régional.
21 août 2023
La filière volailles de chair en Bretagne, édition 2023
Au recensement agricole de 2020, la région occupe le 2e rang pour les surfaces de bâtiments et compte près de 2 000 exploitations pratiquant ce type d’élevage. En 2022, la Bretagne reste au 1er rang des régions françaises pour la production de volailles de chair et fournit toujours le tiers de la production nationale.
21 août 2023
La filière bovins viande en Bretagne, édition 2023
En 2022, la production bretonne de bovins finis représente 11 % de la production nationale. Plus du tiers du poids produit est issu de vaches laitières. En Bretagne, 28 % des exploitations ayant une production de bovins viande significative (veaux de boucherie ou gros bovins) sont spécialisées en bovins viande, et près d’un tiers en bovins lait.
21 août 2023
La filière porcs en Bretagne, édition 2023
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production porcine avec 3 950 exploitations porcines* au recensement agricole de 2020 et un cheptel estimé à 6,8 millions de têtes en 2022. Le volume de porcs charcutiers abattus en 2022 se replie de 3 % par rapport à 2021...
21 août 2023
La filière lait en Bretagne, édition 2023
La Bretagne occupe le 1er rang des treize régions françaises pour la production laitière avec 9 900 exploitations laitières en 2020, dont 7 370 exploitations spécialisées. En 2022, le cheptel est estimé à 671 320 vaches laitières. Depuis 2010, il a reculé de 8 %...
21 août 2023