Brexit export vers le Royaume-Uni : Principales règles et contrôles (phyto)sanitaires

Le gouvernement britannique a publié le 29 août 2023 son nouveau modèle de contrôles aux frontières avec une classification des produits par catégorie de risque. Annoncé initialement pour l’automne 2022, sa publication avait été reportée à plusieurs reprises. Il est progressivement mis en place à compter de janvier 2024.

Le gouvernement britannique a publié le 29 août 2023 la version définitive de son nouveau modèle de contrôles aux frontières. Annoncé initialement pour l’automne 2022, sa publication avait été reportée à plusieurs reprises.

Suite à de nombreux reports, les dernières échéances à prendre en compte sont les suivantes :

  • 1er janvier 2024 : obligation pour les exportateurs européens de faire figurer un étiquetage avec l’adresse de l’importateur britannique.
  • 31 janvier 2024 : mise en place de la certification (phyto)sanitaire sur les importations des produits considérés à risque modéré (produits animaux et végétaux) en provenance de tous les pays de l’UE (y compris de la république d’Irlande). Des contrôles documentaires pourront avoir lieu mais ne seront pas systématiques. La prénotification existante reste obligatoire via le système d’information britannique IPAFFS pour tous les produits (sauf pour les végétaux et produits végétaux classés à faible risque ou à risque moyen B). Tous les produits à haut risque (exemple des animaux vivants) sont soumis à certification depuis janvier 2021.
  • 30 avril 2024 : déploiement progressif (sans échéances précises) des contrôles effectifs à la frontière lors des importations de produits animaux et végétaux en provenance de tous les pays de l’UE (sauf l’Irlande) avec la mise en place des contrôles d’identité et physiques dans les nouveaux postes frontaliers britanniques. Les produits à haut risque devraient être concernés dans un premier temps.
  • 31 décembre 2024 : contrôles à la frontière lors de l’importation des animaux vivants. Avant cette date et dans l’attente de la réalisation des installations, les contrôles se poursuivent à destination.
  • 1er février 2025 : pour l’import de produits issus de l’agriculture biologique, nécessité de disposer d’un COI (certificat d’inspection pour les produits biologiques et en conversion).

3 catégories de risque pour l’export vers la Grande-Bretagne

Le gouvernement britannique a aussi publié les détails des différents produits couverts par les 3 catégories de risque [bas (low) - moyen (medium) - élevé (high)].

Cette catégorisation est évolutive et peut être modifiée suite à l’évaluation de risques supplémentaires sur certaines catégories de produits.

Tous les produits (végétaux, produits végétaux et produits d’origine animale) catégorisés "bas risque (low)" ne nécessitent pas de certificat (phyto)sanitaire pour être exportés vers la Grande-Bretagne.

Catégories de risque pour les végétaux et les produits végétaux

Pour consulter les catégories de risque pour les végétaux et les produits végétaux : https://planthealthportal.defra.gov.uk/trade/imports/target-operating-model-tom/tom-risk-categorisations

La catégorie risque "moyen" a été scindée en deux :

  • risque moyen A : exigences de prénotification et de certification phytosanitaire + contrôles aux frontières
  • risque moyen B : exigences de certification phytosanitaire uniquement

Cas particuliers : les fruits et légumes qui figurent dans la liste des produits à risque moyen (A ou B) bénéficient d’une dérogation (absence de certification et de contrôles) jusqu’au 1er juillet 2025 et sont donc actuellement traités comme des produits à risque faible. Une modification de cette liste sera par ailleurs réalisée au 30 janvier 2025 afin de déréglementer (exclure de la liste donc de l’obligation de certification) un certain nombre de produits notamment les légumes racines et les légumes tubercules (autres que Solanum tuberosum déjà classés en risque élevé donc soumis à certification).

Catégories de risque pour les animaux et les produits d’origine animale

Pour consulter les catégories de risque pour les animaux et les produits d’origine animale et le taux de contrôle appliqué aux produits (100 % pour les produits à haut risque ; 1% ou 10 à 15% ou 30 % selon les produits à risque moyen) : https://www.gov.uk/government/publications/risk-categories-for-animal-and-animal-product-imports-to-great-britain/target-operating-model-tom-risk-categories-for-animal-and-animal-product-imports-from-the-eu-to-great-britain

Les autorités britanniques ont publié la liste des codes douaniers concernés par les catégories de risque « élevé » et « modéré » pour les animaux et produits animaux : https://www.gov.uk/government/publications/risk-categories-for-animal-and-animal-product-imports-to-great-britain

Un tableur Excel permet de déterminer, en fonction du code douanier du produit, son niveau de risque : https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1162802/TOM-risk-categories-list-by-commodity-code.xlsx

Démarches à réaliser, le cas échéant, auprès des autorités (phyto)sanitaires françaises avant le départ des marchandises

Si le produit exporté nécessite un certificat (phyto)sanitaire, veuillez-vous adresser au service compétent en charge de la certification officielle selon le produit concerné.

1 - Animaux vivants et produits d’origine animale
Contacter en amont de votre expédition la direction départementale en charge de la protection des populations de votre département [DDPP].

Les modèles de certificats sanitaires (volet animal) sont disponibles en cliquant sur le lien suivant :
https://www.gov.uk/government/collections/health-certificates-for-animal-and-animal-product-imports-to-great-britain

2 - Végétaux et produits végétaux
Contacter en amont de votre expédition le service régional de l’alimentation de la direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt [DRAAF].

Dans tous les cas, un contact préalable avec le service de certification (phyto)sanitaire officiel, en fonction de la nature du produit que vous souhaitez exporter, vous permettra de vous assurer que vous disposez, de l’ensemble des documents qui permettront au service de l’État concerné d’assurer la certification (phyto)sanitaire officielle.

Ressources utiles

Accès au site du MASA dédié au Brexit :
https://agriculture.gouv.fr/le-brexit-et-les-controles-sanitaires-et-phytosanitaires

Accès aux tutoriels TRACES-NT (module export) :
https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/International/Solutions-d-accompagnement/TRACES-NT/TRACES-NT-Exportation-de-l-UE

Accès à la FAQ Brexit :

Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a organisé à destination des professionnels, des webinaires en juillet 2023 et en décembre 2023 sur les nouvelles formalités export à venir.


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